5-я Международная выставка тканей и текстильных материалов пройдет 27 - 30 августа 2018 ЦВК «Экспоцентр», пав. № 3
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Shoesstar: Выставка обуви пройдет в Хабаровске с 22 по 24 августа 2018 Международная специализированная B2B выставка обуви, аксессуаров и комплектующих материалов Mos Shoes пройдет 10-13 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» Рейтинг@Mail.ru

Виктор Евтухов: Около 80% объема рынка легкой промышленности составляют импортные товары

10.05.2018  07:09

Как заявил «Российской газете» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, основным торговым партнером России в сегменте нелегальных поставок промышленной продукции является Китай.

Так, указал замминистра, контрафактом является чаще всего импорт, а также производство внутри страны – как подпольное, так и промышленное, но без учета. Различны и нелегальные способы реализации такой продукции. Например, около 80% объема рынка легкой промышленности составляют импортные товары.

В Казахстане объем неучтенного импорта продукции легпрома в денежном выражении составляет в год 2,7 млрд долларов, в Киргизии - 2,9 млрд долларов. Весь неучтенный товар из Казахстана и Киргизии ввозится в Россию для дальнейшей реализации. И у нас в год оседает неучтенной продукции легпрома более чем на 6 млрд долларов.

Совсем небольшой процент составляют подпольные производства внутри страны. Но они менее распространены из-за необходимости обеспечения их импортным сырьем, трудовыми ресурсами, помещениями и техникой.

По словам Виктора Евтухова, чаще всего подделывают зарекомендовавшие себя на рынке бренды, что гарантирует теневым дельцам потребительский спрос. А торгуют контрафактом, как правило, розничные рынки и неорганизованная розница. Однако у России есть специфика, контрафакт реализуется и через легальные торговые предприятия по ценам оригинала, что совсем несвойственно, например, для Евросоюза.

Защита от контрафакта – маркировка, но пока, признает чиновник, есть проблемы и в этой сфере. «Не работает в полной мере механизм уничтожения изъятых из незаконного оборота товаров легпрома. Эта известная нам тема, и в правительстве сейчас рассматривается подготовленный минпромторгом пакет законопроектов. Необходима постоянная координация органов власти в сфере развития системы маркировки, для этого мы создали профильную рабочую группу», – отметил Виктор Евтухов.

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте