Ресторация
Рейтинг@Mail.ru

Ресторатор Дмитрий Грабовский: Время изоляции дало время для реализации новых проектов

2020-06-23 22:04:04

Ресторатор Дмитрий Грабовский – основатель ресторанов «Оранжерея» в Севастополе и Симферополе и франчайзинговой сети PapaGrill, которая за 7 лет продала более 140 франшиз в 4-х странах мира. Кроме того, в 2019 году Дмитрий основал брендинговое агентство Packer. Слоган студии – «Создаем эффективную визуальную упаковку для вашего бизнеса». В портфеле компании такие бренды как KFC, Cofix, Comedy club, «Мята Lounge» и другие. В 2020 году Дмитрий провел конкурс Start-up в поиске интересных ниш, с финалистом запустил новый проект Slice Point – сеть «корнеров» с готовой едой и напитками. В ближайших планах – открытие новых ресторанов в Москве. Ресторатор ведет YouTube-канал «Упаковщик», где рассказывает о о бизнесе, известных людях, успешных предпринимателях, крупных компаниях, стартапах и провалах. Дмитрий Грабовский ответил на вопросы редактора рубрики «Ресторация» Ирины Щелкуновой.

ИА «РИА Мода»: Во всех сферах экономики сейчас говорят о «новой нормальности». Будет ли ресторанный бизнес жить в новой реальности и какая она?

Дмитрий Грабовский: Да, безусловно, будет – рестораторы это понимают. Так или иначе, приходится принимать новые правила игры и учитывать те риски, которые принёс коронавирус. И хотя все засиделись дома и очень соскучились по привычной жизни, всё равно у многих остаётся некоторый страх быть среди людей. Поэтому рестораторам, однозначно, придётся бороться за каждого гостя. Наших гостей мы их уже приглашаем на летние веранды. И встречаем новым меню, лояльностью и приятными ценами – это и есть новая реальность ресторанной сферы. Также к новым реалиям нашей работы следует отнести новые стандарты дезинфекции, требования к проверке состояния здоровья. И в наших интересах делать всё, чтобы гости чувствовали себя в безопасности.

ИА «РИА Мода»: В моде и легкой промышленности все громче звучат темы осознанного потребления, локальности и локального производства, изменений в цепочках поставок и процессов создания продукта. Что происходит в вашей сфере?

Дмитрий Грабовский: Производить локально – это и есть главная «фишка» любого ресторана. Не понимаю, когда в ресторан приезжают полуфабрикаты. В наших ресторанах мы выпекаем хлеб, производим молочные продукты, вялим мясо… У нас практически всё своё! Проще сказать, какие продукты мы пока ещё не производим самостоятельно.

ИА «РИА Мода»: Что будет «новым модным» в ресторанном мире?

Дмитрий Грабовский: Не модно станет посещать ночные клубы, а вот завтракать в ресторанах станет модным. Будет мода на светские тусовки, разные мероприятия, будет борьба за прайм-таймы. Хотя глобально на этот вопрос сложно ответить, ведь каждый ресторан индивидуален и может задать свою моду.

ИА «РИА Мода»: У вас много проектов, каждый со своей спецификой, как ваши проекты пережили этот период? Продолжали работать или пришлось что-то закрыть, все ли откроются после кризиса?

Дмитрий Грабовский: Знаете, время пролетело незаметно, и я не успел подумать о чём-то плохом или грустном. Мы адаптировались и смогли сохранить команду. Можно даже сказать, что мы лучше узнали друг друга. На днях я провёл zoom-конференцию с моими партнёрами франчайзинговой сети Papagrill – я думал, что мне придётся их поддерживать, а поддержали они меня! Всё постепенно налаживается. Конечно, не все смогли удержаться на плаву, много заведений закрылось, и это печально. Но те, кто смог выжить, однозначно стали сильнее.

ИА «РИА Мода»: Можно сказать, что вы выживали, или быстро перестроились и легко адаптировались к новым условиям?

Дмитрий Грабовский: Та ситуация, которую мы переживаем, абсолютно всех заставила адаптироваться к новым реалиям. Так что, можно сказать, что выживали все. И мы – как все.

ИА «РИА Мода»: Трудно было перевести гостей на заказы онлайн? Какой процент клиентов остался? Что вы для этого сделали?

Дмитрий Грабовский: Не трудно, мы активно использовали для этого наши страницы в Инстаграм, которые превратились в агрегаторы заказов. Многие наши гости нас поддержали, за это им большая благодарность. И конечно, мы активно использовали скидки – при заказе, при самовывозе и так далее.

ИА «РИА Мода»: Должны ресторанные проекты участвовать в социальных проектах, таких как помощь врачам, участвовали ли вы?

Дмитрий Грабовский: Да, конечно! Все точки сети Papagrill раздавали бесплатный кофе врачам и санитарам «Скорой помощи».

ИА «РИА Мода»: В ваших соц.сетях сейчас появляются посты о проекте SlicePoint, расскажите подробнее, вы его запустили во время самоизоляции, либо ситуация дала возможность старта проекту?

Дмитрий Грабовский: Время изоляции дало время для реализации новых проектов, один из них SlicePoint. В ближайшее время мы уже начинаем непосредственно его реализацию – планируется сеть «корнеров» с готовыми обедами от именитых шефов по демократичным ценам. В качестве примера: все мы привыкли к пасте в ресторане за 600 рублей и более, в Slice можно будет пообедать этой же пастой за 220 рублей.

ИА «РИА Мода»: Какие изменения, внесенные во время карантина, вы сохраните и после?

Дмитрий Грабовский: «Мойте руки перед едой!» - Пожалуй, это станет новым слоганом наших заведений.

ИА «РИА Мода»: Какие направления в ресторанном бизнесе, на ваш взгляд, сейчас наиболее перспективные?

Дмитрий Грабовский: Уличная еда. Это особая культура, которая всё больше завоёвывает ресторанный сегмент. Сейчас будут активно развиваться здоровый фаст-фуд, винные бары. А вот всё, что связано с тяжёлым алкоголем, постепенно отходит на второй план.

Фотография предоставлена pr-службой.

«« Предыдущая Все новости 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 »» 472 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS