Ресторация
Рейтинг@Mail.ru

Роскачество подвело итоги исследования ликерных вин

2019-03-14 09:40:04

Роскачество подвело итоги исследования качества ликерных вин в рамках проекта «Винный гид России», запущенного совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России.

Следует отметить, что группа данных вин оказалась самой качественной во всем «Винном гиде» - 90% наименований получили высокую оценку экспертов и вошли в национальный каталог российских вин.

Вино оценивалось по 100 – балльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). В соответствии с российским ГОСТ «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Экспертной комиссией Роскачества для Винного гида России был принят повышенный уровень - 78 баллов. Это среднее значение между ГОСТовскими «хорошо» и «очень хорошо» (86 баллов).

По результатам исследований группа ликерных вин стала наиболее успешной в разрезе всего «Винного гида России»: 31 закупленное вино соответствует минимальным требованиям дегустационной оценки (то есть ГОСТу), а 29 наименований – повышенным требованиямРоскачества. Лучшее вино пополнило «Винный гид России». Лидерами в данной категории стали два крымских предприятия – «Массандра» (20 вин) и «Солнечная долина» (6 вин). Также в гид вошли по одному вину крымского «Коктебеля» и кубанских «Фанагории» и «Кубань-Вино». Все исследованные вина расположились в ценовом диапазоне от 339 до 660 рублей.

Вином, набравшим большее количество баллов, стало «Токай Южнобережный» от «Массандры» (87,71 балла) – данное вино произведено из редких в России токайских сортов винограда «фурминт» и «гарслевелю» - цена такого вина 660 рублей за бутылку. Следующим расположился «Мускат белый Южнобережный» - 87,43 балла – тоже от «Массандры», стоимостью 440 рублей за бутылку. На третьем месте расположилось более демократичное по цене вино – «Мускатное фестивальное» от крымской «Солнечной Долины» стоимостью 370 рублей. Последнее вино произведено сразу из целого набора мускатных сортов винограда – белого, александрийского, гамбургского, розового, оттонели.

Следует отметить, что средний балл по категории российских ликерных вин – 82,46 – стал одним из самых высоких во всем исследовании отечественного вина и каталога «Винный гид России».

Исследованные на данном этапе вина относятся к категории «Ликерных специальных вин». Особенность данной категории в том, что она предполагает использование спиртов невиноградного происхождения (зерновой спирт). В России винограда всегда было меньше, чем зерна, поэтому традиционно использовался именно зерновой спирт, что сделало Россию одним из лидеров по производству ликерных вин.

Легально ли использование зернового спирта в виноделии? Однозначный ответ на этот вопрос дала в 2007 году Резолюция V Генеральной ассамблеи Всемирной организацией винограда и вина (OIV). Страны, в которых устоялась такая технология, имеют право производить вина, крепленые зерновым спиртом и использовать для них термин «вино».

Что касается экспертов – дегустаторов, определенного срока выдержки вина в бочках и в бутылке, при «слепой» оценке достаточно сложно определить тип спирта, которым крепили вино. Если, конечно, винодел обладает достаточно высокими навыками. «Я не вижу большой проблемы в использовании зернового спирта в производстве вин, если в бокале эти образцы демонстрируют высокое качество, - говорит председатель дегустационной комиссии Роскачества по созданию «Винного гида России» Артур Саркисян. – В этой категории я знаю российские вина, которые заслуживают очень высокой оценки. Другой вопрос – это использование географических наименований европейских стран. Такие названия, как «Массандра» сами по себе являются брендом и не нуждаются в дополнительных пояснениях. Давайте оставим «портвейны» и «мадеры» португальцам и испанцам и будем развивать собственный географические интеллектуальные бренды – Коктебель, Ливадия или Солнечная долина – ничуть не хуже».

Так, одним из основных выводов, сделанных экспертами в рамках исследования, заключается в том, что зерновой спирт не влияет на дегустационные качества этих вин, при должном уровне технологического исполнения.

«« Предыдущая Все новости 1 «« 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 »» 398 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS