Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презентация спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования Sport Casual Moscow пройдет c 21 по 23 января 2018 года Morocco Style - Международная выставка текстиля и аксессуаров пройдет с 28 по 31 марта 2019 Рейтинг@Mail.ru
Kid & Junior Fashion, предзаказы детской и подростковой одежды и обуви осень-зима 2019/2020 пройдет 10-12 декабря 2018 года

В РСПП обсудили проект программы развития легкой промышленности на период до 2025 года

2017-12-15 21:38:57

Совместное заседание профильной комиссии, отраслевого комитета ТПП РФ и правления Союзлегпрома состоялось в РСПП 14 декабря, сообщают организаторы.

В рамках заседания обсуждался проект программы развития легкой промышленности на период до 2025 года и меры таможенно-тарифной политики.

В ходе дискуссии по первому вопросу практически все участники заседания отметили непроработанность имеющегося проекта по таким вопросам, как, например, кадровое обеспечение отрасли, стимулирование производственной модернизации действующих предприятий, расширение реестра мер по поддержке экспорта готовой продукции, по интеграции химпрома и легпрома, комплексное развитие сырьевой базы текстильной индустрии.
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин обратил внимание на необходимость «существенной доработки проекта в плане его большей конкретизации по всем секторам отрасли. А такой подход возможен только в том случае, если к доработке имеющегося проекта будут привлечены отраслевые ассоциации».

Практически все участники заседания выступили против «фискализации» параметров конкурентоспособности отрасли. Ввиду того, что в имеющемся проекте в качестве главного конкурентного преимущества отрасли отмечен низкий уровень заработной платы в легпроме. Сохранение этой ситуации, как подчеркивалось на заседании, приведет к долговременной, если не к бессрочной стагнации во всех секторах легкой промышленности и, соответственно, к тому, что текстильная индустрия страны станет, в лучшем случае, «филиалом» зарубежных холдингов.

Андрей Разбродин и другие участники форума также предложили разработчикам более предметно прописать в проекте реестр требуемых мер прямой и косвенной господдержки для комплексного повышения конкурентоспособности отечественного легпрома. А также отразить систему мер по предотвращению и выявлению контрафакта и незаконного реэкспорта в страну. В то же время, была отмечена проблематичность большей тарифной защиты отрасли и внутреннего рынка в связи с условиями членства в РФ в ВТО.

Участники совместного заседания поддержали планируемое обнуление (в течение двух лет) ввозных пошлин на хпопковые, хлопкосодержащие и поливискозные ткани, ввиду еще недостаточного уровня их внутрироссийского производства. Предложено также распространить эту льготу на хлопковую пряжу. 

Обсуждены также вопросы поставок натурального и искусственного сырья на предприятия легпрома, с акцентом на востребованность, во-первых, освоения российского сырьевого потенциала, а во-вторых — на необходимость повышения качества отечественного сырья для отрасли.

Союзлегпрому поручено обобщить эти и другие предложения экспертного сообщества к последней декаде декабря этого года. В сводном виде они будут направлены в Минпромторг и другие профильные федеральные ведомства до конца текущего года.    

1 «« 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 »» 1632

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте