5-я Международная выставка тканей и текстильных материалов пройдет 27 - 30 августа 2018 ЦВК «Экспоцентр», пав. № 3
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Moscow Licensing Summit 2018 состоится 5 сентября 2018 года в Москве International Apparel & Textile Fair (9-ый сезон) пройдет в Дубае 12-14 ноября 2018 года Рейтинг@Mail.ru

Андерсеновская сказка Валентина Юдашкина

28.03.2013

Аналитик моды Элина Андросова побывала на показе коллекции Валентина Юдашкина, который традиционно открывает каждый сезон Недели моды в Москве.

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Сказка в семи рассказах

Маэстро Юдашкин, на «языке костюма» рассказал нам историю всепобеждающей любви, способной растопить зиму и лед, любви горячего сердца к красоте, жизни, вечной весне…в сердцах и душах.

Валентин Юдашкин. Фотография Олега Качева, ИА «РИА Мода»

Итак, как у Андерсена: «Начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь…»

Рассказ первый. «Зеркало и его осколки»

Показ Валентина Юдашкина открыл московскую Неделю моды в Гостином дворе сезона осень-зима 2013/14. Перед мастером стояла поистине сказочная задача – убедить зрителей, что несмотря на совсем не мартовскую московскую погоду, весна все-таки придет. Но Юдашкин не был бы Юдашкиным, если бы не перевоплотился в роль сказочника. Сегодняшнее полнолуние было ему на руку. Серебряная луна, яркая в своем ослепительном сиянии нескромно блестела с московского неба, освещая засыпанные снегом улицы столицы.

В такой холодный мистический вечер хотелось верить в сказку. И она началась. По объединенному подиуму, сверкавшему серебром, как Олимпийский каток в Сочи, прошествовали 66 новомодных луков, 6 из которых были мужскими!

Блеск подиума в центре переполненного зрительского зала затмевал разве что свет светских звезд, пришедших разделить радость от показа новой коллекции российского кутюрье.

В первом ряду величественно и вольяжно внимал зрелищу сам Филипп Бедросович Киркоров, с огромным букетом в руках. Публика с интересом рассматривала невероятно стройную, после рождения сына, Яну Рудковскую в сопровождении блистательного Евгения Плющенко. Аркадий Укупник, Игорь Николаев с супругой, Ольга Орлова, Татьяна Михалкова и мисс России 2013 – Эльмира Абдразакова. В руках великолепной музы маэстро – Марины Юдашкиной красовалась «ручная» золотая сумка жесткой формы из новой коллекции мужа.

Огромный экран позади подиума сверкал неоновыми красками северного сияния, являя заколдованным происходящим действием зрителям, сюрреалистические снежинки, сверкающие всеми цветами радуги. Было в этом что-то японское – прозрачный воздух и яркие краски. Этот эффект «взгляда на восток» усиливали отточенные мастерством визажистов «фарфоровые» лица манекенщиц: с правильными чертами, пухлыми, холодно-розовыми, словно замерзшие вишни на морозе, губами, естественным, чуть пудровым макияжем. Завершали образ низкие роскошные пучки, собранных на прямой пробор волос.

Рассказ второй. Мальчик и девочка

Помните, у Андерсена: «…Часто по ночам, по городским улицам, пролетает Снежная королева и заглядывает в окошки… За окном порхают снежинки, одна из них побольше, упала на край цветочного ящика и начала расти, пока, наконец, не превратилась в женщину, укутанную в тончайший белый тюль, сотканный из миллионов снежных звездочек. Она была так прелестна, так нежна – вся из ослепительно белого льда и все же живая!».

Все точно, как в сказке. Ослепительные белые одеяния, всех оттенков – снежный, холодно-голубоватый; сливочно-кремовый; слоновой кости, полупрозрачно-серый; новый, как у Ван Гога, голубой, словно прикрытая двумя слоями кальки берлинская лазурь; русский снежно-серебряный; испуганный в своей бледности неяркий, японский желтый.

Коллекция Валентина Юдашкина. Фотография Олега Качева, ИА «РИА Мода»

На головах этих нереальных принцесс красовались короны. Мужские образы дополняли серые мягкие, округлые в тулье шляпы. Много шелка, мягкого трикотажа, пушистого ворсистого меха, шерсти… Образы женские – все сплошь светлые, в своих оттенках, оттеняли строгость мужских луков, сдержанно серых, охристых, пепельно-мужественных.

Коллекция Валентина Юдашкина. Фотография Олега Качева, ИА «РИА Мода»

Рассказ третий. Цветник женщины, умевшей колдовать

«…А что же было с Гердой, когда Кай не вернулся? - Кай умер и больше не вернется! – сказала Герда. – Не верю! – отвечал солнечный свет. - Не верим! – отвечали ласточки. Под конец и сама Герда перестала этому верить…»

На глазах зрителей белоснежные образы принцесс превращались в сказочные в своей красоте цветы. Образ красивой женщины-цветка проходит через всю коллекцию мастера, утверждая красоту и чистоту новой стилистики женских луков. Чистые, отточенные, выверенные линии, лаконичные формы, новые пропорции. Длина юбок – от мини до макси. Увеличенные, но женственно корректные объемы жакетов и манто. Вся коллекция, словно гимн колдовству женской красоты.

Коллекция Валентина Юдашкина. Фотография Олега Качева, ИА «РИА Мода»

Рассказ четвертый. Принц и принцесса

«…На другой день ее одели с ног до головы в шелк и бархат…Ей дали и башмаки, и муфту, и чудесное платье…»

Именно обувь делает женщину женщиной. Великолепные остроносые, серебряные и золотые, лодочки для легких луков и открытые, ремешковые, на высоких прямых каблуках босоножки с меховыми жилетами и пальто.

Браво! Никаких уг и кед. Они уже всем надоели. Королева вырастает из принцессы, а принцесса порхает на каблуках. Очень женственная обувь, которая безусловно из каждой женщины сделает принцессу.

Сказочные, белые и пушистые мягкие муфты согревали руки девушек, дефилировавших по подиуму. Давно забытый тренд ретро-моды, вытянутый из бабушкиного сундука смотрелся неизбито и по-новому, гармонично дополняя зимние луки.

Рассказ пятый. Маленькая разбойница

«...Карета блестела как солнце…Золото! Золото! - Вот мое родное северное сияние! – сказал олень. – Гляди, как горит!» 

В коллекции по-зимнему было много металлика. Золотого и серебряного. Но звучал он негромко, приглушенно, словно припорошенный снегом. И этот приглушенный, тихий шелест металлика – новый взгляд на роскошь и блеск в интерпретации маэстро Юдашкина. Блеск не мешал, не раздражал. А словно покрывал драгоценной пеленой новые роскошные наряды из шелка, меха и кружева. Обувь и сумки вторили в такт новому, мягкому прочтению металлика. Сумки довольно большие, на двух ручках, которые носят в руках, а не на хрупких плечах женщины. Выполнены они из жесткой кожи и винила.

Рассказ шестой. Лапландка и финка 

«...Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячу кусков. Герда могла теперь смело идти вперед: ангелы гладили ее руки и ноги, и ей не было уже так холодно».

И все опять было как в сказке. На мужчинах были многослойные комплекты их водолазок, рубашек, жилетов, пиджаков, плащей и пальто. А женщин грели меха. Что может быть чудесней зимой тончайшего шелкового шифонового платья и очень теплой, согревающей королевской шубки поверх него?! Никакой многослойности. Только шелк и меха. Воистину, по-королевски. Юбки-футляры, с высокой талией, нежно обнимают бедра, лаская узким подолом колени. Новый мужской взгляд модельера на женщину, не напоминающую капусту, но несущую себя как драгоценный цветок, утверждающий о том, что весна придет обязательно. С такой красотой не может не придти.

Рассказ седьмой. Что случилось в чертогах снежной королевы и что случилось потом

«...Герда поцеловала Кая в обе щеки, и они опять зацвели розами…Затем Кай и Герда отправились своей дорогой. Они шли, и по дороге расцветали весенние цветы, зеленела травка… Холодное пустынное великолепие чертогов Снежной королевы было забыто ими!»

Вечерние платья в пол, подчеркнутые акцентированные бедра, делают силуэт невероятно женственным и соблазнительным. Высокие разрезы дают возможность легкого шага и приоткрывают ноги женщины, являя миру красоту, рождающую любовь, а там где любовь, там вечная весна!

Так ненавязчиво, тепло и сказочно маэстро Юдашкин убедил всех, что вместе с красотой придет и весна. И все зрители в это поверили. Разве это не сказка? Красивая сказка для взрослых! Да будет так! – сказал волшебник. Красота спасет мир!

Фотографии Олега Качева, ИА «РИА Мода».

Все ссылки на материалы о Неделе моды в Москве сезона осень-зима 2013/2014 находятся здесь.
Просмотров:
«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 17 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте