Статьи
Ювелирная неделя моды Estet Fashion Week пройдет 13-19 ноября 2017 года Рейтинг@Mail.ru

Такая нужная форма

22.07.2013

С нового учебного года в школах появится форма  это решение отечественных законодателей. Пока эксперты и представители профсообщества спорят о необходимости такого шага, российские производители наращивают производство одежды делового стиля.

Фотографии предоставлены компанией BEBAKIDS.ru

О том, что школам необходимо ввести школьную форму, власти заявили несколько месяцев назад, оперативно законодательно закрепив эту инициативу. Таким образом, и российский легпром, и российское образование, и родители встали перед фактом: уже с 1 сентября текущего года если не форме, то как минимум деловому стилю в образовательных учреждениях быть. «Требования простые: одежда должна быть светской, функциональной, не должна вызывать ощущение дискомфорта», — заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Более детальные требования будут определяться на уровне регионов, муниципалитетов, а также отдельных школ с учетом климатических, национальных и других местных особенностей. Министр также отметил, что сегодня уже порядка половины школьников в России учатся в школах, где введена форма.

Регионы действительно взялись за дело, засучив рукава. Практически все представители власти, имеющие отношение к проблеме, уже отчитались о создании нормативной базы по этому вопросу: от регламентов до приказов по школам. Не отстают от чиновников и производители одежды: количество предприятий, занимающихся пошивом деловой одежды, резко выросло. Более того: в апреле с.г. был даже создан Национальный союз производителей школьной формы, в составе участников которого в настоящий момент значатся 18 предприятий из разных регионов страны. Так что, по идее, национальные производители должны в первую очередь выиграть от введения формы в школах.

Теоретически от введения школьной формы преимущества должны получить мелкие и средние предприятия текстильной промышленности, говорит управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Комплект формы для ученика в зависимости от качества оценивается от 700 до 3000 рублей. Школьников в России около 16 млн человек, соответственно, рынок можно грубо оценить от 11 млрд до 48 млрд рублей, но в среднем получится примерно 30 млрд рублей.

Введение школьной формы, конечно, не приведет к немедленному расцвету российской легкой промышленности. Все же тут большие проблемы. По экспертным оценкам, около 70% продаваемой в России одежды  это импорт из-за границы, около 16%  продукция внутреннего производства, и оставшиеся 14%  продукция теневого рынка («серый» импорт и подпольное цеховое производство). «Поэтому,  говорит эксперт,  я не питаю иллюзий на этот счет: нелегальные швейные производства и дешевый импорт из того же Китая будут давить местных производителей ценами. А наиболее обеспеченные родители предпочтут шить форму своим детям под заказ из самостоятельно отобранных материалов. То есть за своего клиента российским производителям все же придется побороться, и это будет не самая легкая борьба, на мой взгляд».

Фотографии предоставлены компанией BEBAKIDS.ru

Впрочем, российские производители развитием событий довольны, тем более что для многих пошив формы уже давно не является новостью. «Мы занимаемся детской одеждой, а точнее, детской модой, частью которой является и школьная форма,  рассказывает руководитель интернет-магазина Bebakids.ru Алексей Иванов Занимается разработкой моделей команда молодых и позитивных людей, знающих тенденции моды в одежде и отражающих их и в школьной форме». Компания занимается школьной формой уже около пяти лет, поэтому технологии ее производства отработаны: есть лекала, по которым компания шьет школьную форму. Цвета формы: синий (основной), черный, реже серый, как рисунок используется клетка, остальные модели крайне редко востребованы рынком.

Есть и любопытная тенденция, отмечает эксперт: многие дети носят одежду на два размера больше. Учитывая это, компания подстраивается под спрос, увеличивая линейку размеров. Еще одна особенность заключается в том, что компания добавляет аксессуары на школьную одежду, это придает ей праздничность. При этом аксессуары всегда можно снять и прийти в школу в строгом, деловом виде.

Пошив формы предприятиям зачастую приходится согласовывать со школами, тем более что это также чаще всего является законодательно закрепленным моментом: в большинстве регионов решение о том, как должна выглядеть одежда школьников, принимают совместно родители и учителя, лишь после этого заказывая нужные предметы одежды у производителей. Ограничения при пошиве диктуют прежде всего требования самих школ, объясняет бренд-менеджер компании Orby Ольга Батина. Информацию о требуемой одежде компания получает напрямую от дирекции учебных заведений, когда ее менеджеры буквально «выходят в поля» при работе с коллективными заказами.

Фотографии предоставлены компанией Orby

Впрочем, это тоже не определяющий фактор: Orby постоянно мониторит поведение покупателей и имеет обратную связь с магазинами по каждой новой коллекции школьной формы. Благодаря этому, в частности, было принято решение ввести в ассортимент ткани с содержанием шерсти. Таким образом, рассказывает Ольга Батина, коллекция Orby School 2013 разработана на основе потребительских ценностей. Исследования рынка показали, что при выборе школьной формы покупатели делают ставку на практичность и продолжительность использования, поэтому используются износостойкие и простые в уходе ткани. Жесткие требования к качеству такого социально важного продукта продиктованы в том числе и рекомендациями Министерства образования и науки РФ, которым школьная форма компании полностью соответствует.

Принятия же законопроекта о введении единой школьной формы на государственном уровне с трепетом ждут все игроки рынка, и любое решение может серьезно сузить рамки, в частности при выборе цветов и фасонов. «Это,  говорит представитель компании,  безусловно, накладывает отпечаток на работу лаборатории дизайна Orby, но нельзя сказать, что ограничивает творческий потенциал. Мы находим возможности создавать единый стиль всего класса и даже школы, сохраняя возможность подчеркнуть индивидуальность каждого ребенка. В коллекции 2013 года родители могут выбирать юбки, брюки и комплекты из четырех разных линий, например в стиле Шанель или английских колледжей, а также подобрать необходимые на каждый день базовые вещи — сорочки, блузки, трикотаж, фирменные аксессуары и форму для занятий спортом».

Между тем большинство моделей адаптированы к постоянному росту ребенка и регулируются по длине и полноте. В отдельную линию коллекции Orby School 2013 выделены модели школьной формы по лучшей цене, таким образом, компания предоставляет возможность составить школьный гардероб на любой вкус и кошелек.

«Большой опыт работы в этом сегменте и понимание важности вопроса мотивируют нас серьезно подходить к разработке каждой новой коллекции и постоянно совершенствовать этот процесс. Первые эскизы появляются еще за полтора года до поступления школьной формы в продажу, а готовые модели впервые мы презентуем профессионалам индустрии и партнерам на крупнейших выставках: в 2013 году  на "CJF. Детская мода"», — говорит Ольга Батина.

Фотографии предоставлены компанией BEBAKIDS.ru

Есть и сложности при изготовлении школьной формы, указывает заместитель генерального директора компании «Синар» по маркетингу Людмила Овсянникова. И в первую очередь сложность в том, что нет ясности, какая школьная форма будет утверждена и будет ли она утверждена. Федеральное правительство принятие решения отдало на уровень региональных властей, а они пока молчат. Понятно, что в этом году ничего не изменится  компании, занимающиеся производством школьной формы, уже все произвели, сейчас идет отгрузка коллекций оптовым покупателям и наполнение магазинов. «Синар» еще в период плановой экономики производил школьную форму, был даже специальный цех по пошиву школьных костюмов, и «Синар» входил в число официальных поставщиков на государственном уровне. В период формирования свободного рынка «Синар» перешел на изготовление костюмов, но уже из произвольных тканей и по лекалам собственной разработки. Все эти годы продавалось достаточно большое количество классических костюмов для мальчиков. Также магазины «Синар» предлагали и школьную форму для девочек.

В настоящее время нет определенных требований к школьной одежде, и иногда даже внутри одной школы возникают разногласия о том, какой должна быть форма. Родители стараются одеть в едином стиле свой класс, и в «Синар» в течение года поступает очень много обращений именно о таком пошиве  индивидуальном, на класс. Но в условиях поточного производства это просто невозможно. В день «Синар» шьет 300400 костюмов, и если перестроить производственный процесс на изготовление школьной формы для одного класса численностью 30 человек с индивидуальными размерами, то стоимость изделий значительно увеличится. Поэтому компания предполагает такой вариант, что она будет просто отшивать школьную форму по разработанным моделям, а индивидуальные отличительные знаки школы или класса  изготовлять и пришивать отдельно.

Над разработкой школьной формы уже задумались известные модельеры. Например, Вячеслав Зайцев предложил достаточно грамотное решение  использование в большом количестве трикотажа, который сейчас очень актуален даже во взрослой одежде. Так, «Синар» уже предлагает пиджаки из трикотажа для взрослых и подростков, джемперы, кардиганы и жилеты для детей. Ткани, которые компания использует при изготовлении костюмов для детей, содержат шерсть и искусственные волокна, поскольку детская одежда должна обеспечивать комфортную среду обитания своим владельцам. В настоящее время конструкторы компании разрабатывают школьную форму для девочек  это несвойственный ассортимент для «Синара», он всегда производил только мужские костюмы и костюмы для мальчиков. Но если форма единая, то она должна быть в одном стиле и для девочек, и для мальчиков  с использованием одних тканей и сходных модельных особенностей.

Фотографии предоставлены компанией BEBAKIDS.ru

Кроме того, в производстве компании есть некоторые секреты. Например, брюки для мальчиков изготавливаются в двух полнотных группах, зависящих от объема талии ребенка. Пояс у мальчиковых брюк может регулироваться по ширине. Есть еще одна новинка: практически все дети сейчас используют мобильные телефоны, для защиты от излучения мы разработали карман из специальной защищающей ткани, чтобы ребенок не страдал. «Впрочем,  говорит Людмила Овсянникова,   пока изготовление и реализация школьной формы составляет всего 3% от общей прибыли и не является приоритетной для компании, хотя мы рассматриваем ее как приоритетную для компании. Ведь сегодняшние мальчики и девочки, надевающие нашу одежду, завтра станут нашими постоянными покупателями».

Спрос на одежду и обувь школьного ассортимента резко возрастает с середины июля  обычно с этого времени родители начинают готовиться к новому учебному году, отмечает, в свою очередь, PR-директор группы компаний «Детский мир» Елизавета Тотунова. К тому же в середине лета в магазинах сети представлен полный ассортимент товаров для школы, в наличии есть все размеры. В магазинах сети «Детский мир» представлены коллекции, произведенные как в России и Белоруссии, так и за рубежом. Среди отечественных производителей это МПШО «Смена»«Трикотаж плюс»«Карамелли», ООО «Аскон Б.Г.»«Приоритет»«ТриС»«ФэшнТраст» и многие другие.

Впрочем, высокую конкуренцию российским производителям уже составляют иностранные бренды, которые предлагают потребителям более интересные ценовые предложения при сопоставимом, а нередко и превосходящем качестве продукции. В «Детском мире», например, высоким спросом пользуются такие бренды, как Chessford, Blueseven, DMG, Jook, под которыми предлагают качественные товары по умеренным ценам.

Фотографии предоставлены компанией «Детский мир»

Судя по тому, что рассказывают в компаниях-производителях, в дальнейшем данный сегмент ждет только развитие, причем довольно уверенными темпами, и это не может их не обнадеживать, особенно в условиях вступления в ВТО и крайне тяжелой ситуации, сложившейся в российском легпроме в последние годы. В школах также довольны развитием событий: практически все педагоги, опрошенные РИА «Мода», считают, что ведение формы назрело давно. Единообразный вид школьников поможет улучшить дисциплину и сравнять социальный статус школьников в пределах одного учебного заведения, тогда как сейчас расслоение в доходах родителей, как говорится, налицо.

Однако сами родители пока не определились с позицией. «Моя дочь идет в четвертый класс. Прежде нам хватало сарафана и нескольких водолазок на два-три года. Сейчас школа приняла решение: у младших школьников своя форма, в средней школе свой вид, у старшеклассников свой,  рассказала на правах анонимности "РИА Мода" одна из родительниц московской школы.  То есть я в этом году должна истратить деньги на покупку комплекта формы, которая будет использоваться лишь один год. Кроме того, учителя и родительский комитет никак не могут определиться, какой будет форма. Сначала решили, что купим форму на одну сумму. После этого несколько раз изменились варианты, а с ними и стоимость комплекта одежды».

Фотографии предоставлены компанией BEBAKIDS.ru

Нарекания вызывает и вид формы: то, что пойдет одному ребенку, не подойдет другому  и рост, и вес учеников очень разный. В решении этой проблемы может помочь как раз регламент на введение делового стиля, а не школьной формы, уверены эксперты. Именно поэтому в ряде регионов то, как должен одеваться ученик, оставили на усмотрение семьи, создав лишь общие требования к одежде. Такой подход снижает и возможность коррупции и нарушений: на слуху прецеденты, когда родителей обязывали покупать одежду у определенного поставщика, что противоречит закону.

Так что спрос на школьную форму будет, хотя и вряд ли больший, чем на просто одежду делового стиля. Отечественные же производители однозначно выиграют от продаж подобной одежды.

Фотографии предоставлены компаниями Bebakids.ru, «Детский мир» и Orby.

Фотографии предоставлены компанией «Детский мир»

Фотографии предоставлены компанией «Детский мир»

Просмотров: 10607
«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 15 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте