Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
XVI ювелирная выставка «Лучшие украшения России» пройдет 11-15 декабря на ВДНХ Рейтинг@Mail.ru
X Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет с 20 по 23 января 2019 года

Губернатор Станислав Вознесенский рассказал о состоянии легкой промышленности в Ивановской области

2019-11-18 17:30:34

14–15 ноября 2019 года в Ивановской области состоялся VI Всероссийский форум легкой промышленности Минпромторга России. Ключевым мероприятием форума стала пленарная сессия «Сложности и перспективы развития легпрома в современных условиях, или Кого возьмут в будущее?», которая прошла на площадке производственного комплекса Stellini. Открыл сессию губернатор Ивановской области Станислав Вознесенский. Мероприятие посетила корреспондент ИА «РИА Мода» Ирина Щелкунова.

Станислав Вознесенский о состоянии легкой промышленности в Ивановской области: «Сегодня Ивановская область – это 88% российских хлопчатобумажных тканей (522,8 млн кв. м), 75% производства трикотажных тканей (15,5 тысяч тонн). Это более трети производства всей спецодежды в стране (34%, 166 млн штук). У нас есть оперативные данные за девять месяцев по индексу промышленного производства. Индекс вырос на 7,3% в текстильном производстве, на 7,5% – в производстве одежды. А отгруженная текстильная продукция увеличилась на 11,4% (45,9 млрд рублей). Так что у легпрома есть настоящее и будущее».

Губернатор отметил, что в производстве текстильных изделий и одежды в Ивановской области занято около 25 тыс. человек – 37,3% от всего занятого в промышленности населения региона.

О развитии предпринимательства Вознесенский сказал: «Мы, в Ивановской области, особое внимание уделяем условиям ведения предпринимательства. У нас более половины экономики региона, то есть половина внутреннего регионального продукта – это малые и средние предприятия. По шести месяцам 2019 года у нас рост инвестиций малого и среднего бизнеса превысил 17%. А в национальном рейтинге инвестиционного климата, которым занимается администрация президента и Агентство стратегических инициатив, мы заняли первое место по показателю поддержки малого бизнеса. Точно так же мы заняли первое место в Центральном федеральном округе по темпу снижения административного давления на бизнес. В течение последних 1,5 лет у нас создано две территории опережающего социально-экономического развития – Наволка и Южа. Территории, которые могут пользоваться финансовым плечом фонда моногородов».

Сообщается, что, начиная с июня 2018 года, в ТОСЭР «Наволоки» привлечено более 330 млн рублей и создано более 910 рабочих мест.

Губернатор отметил особое внимание, уделенное логистике, в том числе пассажирской: «Мы связали Ивановскую область с экономическими центрами: с Москвой – пассажирскими поездами (в ПО четыре пары «Ласточек»), с Санкт-Петербургом – ежедневным авиасообщением, буквально неделю назад закончили свою часть трассы на Нижний Новгород, нижегородцы весной закончат свою часть».

Станислав Вознесенский поблагодарил Министерство промышленности и торговли за поддержку отрасли: «С 2018 года Фонд развития промышленности поддержал пять проектов региона в сфере легкой промышленности с общим объемом инвестиций в 3,5 млрд рублей и суммой займов более миллиарда рублей. В дни форума мы открыли два модернизированных производства, на «Шуйских ситцах» и «Ивановоискож», при поддержке фонда. Мы следим за трендами на российском и мировом рынке, считаем, что очень важно помогать компаниям выходить на экспорт, благодаря Минпромторг в этом году легпром получил доступ к важной мере поддержки – компенсации части затрат на транспортировку при экспорте продукции. С сентября такой механизм заработал. Мы надеемся и дальше на расширение меры поддержки».

Сообщается, что при поддержке ФПР компанией «Шуйские ситцы» приобретено новое отделочное оборудование гладкого крашения шириной до 240 см. Это второй этап масштабного проекта в 2,2 млрд рублей (объем инвестиций 700 млн рублей) с привлечением средств ФРП, лизинговых компаний и субсидии Минпромторга России. В компании «Ивановоискож», которая выпускает материалы с ПВХ-покрытием, установлена новая технологическая линия по выпуску технического текстиля с полимерным покрытием шириной до 3,2 метра. Объем инвестиций – 630 млн рублей.

О реализации новых проектов иностранными инвесторами в области губернатор сказал: «Мы открыты для иностранных инвесторов. У нас фактически сформировался кластер для работы турецких компаний, несколько компаний уже работают здесь: «Миртекс», «Райтекс», «Диван-текстиль». Еще одна компания, «Блэкрам», «заходит» в город Кинешма с общим объемом инвестиций 510 млн рублей. До конца года обещает открыть производство и создать около 400 рабочих мест. Также у нас находится компания из Италии. Мы сегодня присутствуем в помещении будущего производства компании Stellini Textile Group».

Сообщается, что турецкие производства инвестировали в Ивановскую область более четырех миллиардов рублей и размещают свои производства в моногородах и индустриальных парках региона.

О структуре спроса и образовании: «Мы видим, как меняется структура спроса. Если в прошлом году в Wildberries наши предприятия продавали на уровне 370 млн рублей, то в этом году по итогам девяти месяцев – свыше 1,3 млрд рублей. Меняется спрос, все больше уходит в онлайн-торговлю, у нас есть свои игроки на этом рынке, мы их будем поддерживать, но это для всех вызов и перестройка своей работы, мы это внимательно отслеживаем. В этой связи особое внимание уделяем кадрам. У нас есть Ивановский государственный политехнический университет, поэтому мы не боимся учиться. В этом году на базе вуза открылась российско-итальянская школа повышения конкурентоспособности продукции предприятий текстильной отрасли. Надеемся, что и другие форматы сотрудничества с иностранными партнерами дадут эффект, внесут свой вклад в развитие нашей текстильной отрасли».

Сообщается, что продолжается работа над созданием в вузе Центра компетенций легкой промышленности, где будут выполняться опытно-конструкторские и научно-исследовательские разработки, а обучение специалистов будет организовано на базе текстильных предприятий. С этого года запущена обновленная программа магистратуры «Промышленный дизайн одежды» с институтом Istituto Secoli (Милан, Италия) и с текстильными компаниями и официальными дистрибьюторами текстильного и швейного оборудования, в том числе с «Стеллини.ру», ХБК «Шуйские ситцы», «ТДЛ Текстиль», «УльтраСтаб», ТД «Меланж Текстиль», «Протекс», «Объединение «Специальный Текстиль», ГК «Тейковский ХБК», «Галтекс» и другими. В мае текущего года подписано соглашение о сотрудничестве ИВГПУ с итальянской школой дизайна Istituto Secoli (Милан, Италия).

Фотография Валентины Кузнецовой, ИА «РИА Мода».

1 «« 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 »» 1788

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте