Новости
XXI Международная выставка моды Central Asia Fashion пройдет 11-13 марта 2018 года Рейтинг@Mail.ru
Выставка-презентация спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования Sport Casual Moscow пройдет 22 - 24 января 2018 года

В рамках ежегодного международного конкурса «Стиль. Мода. Качество» прошла конференция «Экология и инновации в легкой промышленности»

05.12.2017  21:56

Конференция, состоявшаяся 30 ноября на площадке «Ленэкспо», была посвящена глобальными трендами и передовыми технологиями в области развития легкой промышленности. Мероприятие посетила Полина Андреева, корреспондент информационного агентства «РИА Мода» в Санкт-Петербурге.

Спикеры познакомили слушателей с глобальными трендами и передовыми технологиями по направлениям: материалы, технологии, оборудование,организация производства, кадры. Также на конференции обсуждались вопросы взаимодействия и возможностей для практического применения ресурсов и потенциала научно-исследовательских разработок в легкой промышленности.

Руководитель конкурса и президент Санкт-Петербургской палаты текстиля и моды Светлана Мельниченко открыла конференцию как «первый международный форум «Экология и инновации в легкой промышленности». Ведущим конференции выступил директор центра межвузовских проектов Санкт-петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Максим Викторович Ермачков. Приглашенными спикерами стали:

  • Альберто Бенателли — стилист и собственник модного дома Confezioni GL;
  • Иванов Олег Николаевич — генеральный директор ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова»;
  • Родионова Татьяна — генеральный директор ООО Sleeva, выпускник ВШУ «Сколково»;
  • Алесандро Теодори — владелец и директор модного дома Teodori;
  • Сегхио Фагнани — профессор, руководитель академии «Полиарте» (Poliarte Politechiko delle arti aplicate allimpresa), Италия;
  • Олег Михайлович Иванов — директор Института текстиля и моды, заведующий кафедрой «Технология и проектирование текстильных изделий», член Ученого совета, доктор технических наук, профессор;
  • Лин Юйсуань — президент «Русско-китайской ассоциации по исследованию и развитию стратегии «Один пояс, один путь»;
  • Дарья Павлова — директор департамента рекламы и PR в российско-китайском бизнес-парке;
  • Olli Turunen — собственник бренда Vejis Team, Финляндия.

Конференция открылась фильмом о легкой промышленности, который предоставило Министерство промышленности РФ. В фильме рассказывалось о том, что все, что нас окружает, начиная от обычной одежды и заканчивая воздушными фильтрами, основой для дорожного покрытия, умными тканями и био-текстилем — легкая промышленность.

Ведущий Максим Викторович Ермачков открыл конференцию приветственными словами и напомнил участникам и слушателям о приоритетном проекте «Санкт-Петербург — центр модной индустрии и легкой промышленности»: «Сейчас легкая промышленность уверенно развивается и поддерживается, как на региональном уровне, так и на федеральном».

Первым выступил стилист и собственник модного дома Confezioni GL с докладом по теме: «Экологичность в моде. Эко-мех и крашение растительными пигментами». Альберто Бенателли поприветствовал всех собравшихся на конференции и кратко рассказал об истории компании и продукции, которую она производит: «Сначала я был дизайнером ювелирных украшений. В дальнейшем мы начали производить «необычную» одежду. Мы делаем натуральную биологическую одежду, занимаемся эко-модой. Как-то раз я случайно испачкал рубашку соком от граната и не смог отстирать пятна. В этот момент я понял, что мы можем окрашивать так материалы. Мы производим нашу продукцию только из натуральных тканей и окрашиваем их исключительно натуральными красителями». Гость из Италии продемонстрировал ткани, которые сделаны из целлюлозы ели и кашемира и окрашены вином, лесными ягодами, шоколадом, какао, виноградом, апельсином. «Так родился проект «Истоки», а из «Истоков» появилась марка MARLn7. Это аббревиатура первых букв четырех имен и семь — идеальное число», — рассказал историю возникновения компании итальянский спикер. После выступления, состоялся показ коллекции экологичных шуб.

Далее выступление с докладом по теме «Экология и инновации в легкой промышленности» продолжил генеральный директор ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова» Иванов Олег Николаевич. Спикер поприветствовал участников конференции и гостей, поблагодарил организаторов за приглашение. Продолжая дискуссию, которую начал коллега из Италии, он рассказал об эксперименте выращивания хлопка в Астраханской области: «Мы нашли специалистов, селекционеров и на площадке 200 га, попытались ответить себе на вопрос: возможно ли, чтобы Россия сама себя обеспечивала экологически чистым сырьем? Наш эксперимент был удачен. Хлопок был собран, успешно переработан на нашем комбинате и получена готовая продукция. Помимо основного средневолокнистого хлопка, селекционерам удалось вырастить цветной хлопчатник. Исключая процесс крашения были произведены рубашки, успешно реализованные в Европе», — рассказал в своем докладе Олег Николаевич.

Следующий спикер, Татьяна Родионова, представила стартап в сфере 3D проектирования и моделирования одежды Sleeva. Проект успешно реализуется с февраля 2017 года. «В отличие от конкурентов, мы пошли от практики. Функционируя как Hi Tech ателье, мы проводим практическую экспертизу и смоделировали уже много разной одежды. Одежда получается, интерес и спрос со стороны потребителя есть», — рассказала Татьяна Родионова. На вопрос ведущего — может ли уже компьютер проектировать без человека — спикер ответила, что уже видно перспективы роботизации, и, возможно, через год Sleeva это сделает.

Алесандро Теодори, владелец итальянского модного дома Teodori, презентовал свой одноименный бренд. Его семейное предприятие на рынке уже 68 лет. «Мы производим только натуральную продукцию, окрашенную экологически чистыми красителями. Кроме того, наше предприятие совершенно самодостаточное. Мы сами себя обеспечиваем энергией и паром, получаемых от солнечных батарей», — рассказал гость из Италии. Свое производство Алесандро Теодори называет «скорее мастерской», так как используется большая доля ручного труда. В то же время, в производстве применяются новейшие технологии и новые модели. Персонал модного дома проходит серьезное обучение два-три года. «Мы вкладываемся и инвестируем в людей, в наш персонал и делаем нашу работу с любовью», — поделился концепцией работы модного дома Teodori спикер. Каждые полгода модный дом выпускает новые коллекции, которые успешно реализуются в 20 странах по всему миру. В заключение Алесандро Теодори поблагодарил организаторов за приглашение и представил показ привезенных из Италии луков.

Далее затронули важную в любой отрасли тему образования. С докладом выступил Сегхио Фагнани —- профессор, руководитель академии «Полиарте». Сегхио Фагнани поблагодарил Светлану Мельниченко за приглашение и рассказал о совместных проектах и сотрудничестве. «Полиарте» заключила контракт с Санкт-Петербургской палатой моды и текстиля на проведение интенсивных курсов на русском языке при филиале в Италии. Обучающихся ждет несколько разных курсов: для предпринимателей и преподавателей технологии и дизайна в индустрии моды. Обучение включает как теоретическую базу, так и практическую со стажировкой на ведущих предприятиях Италии.

Продолжая тему образования, выступил директор Института текстиля и моды, заведующий кафедрой «Технология и проектирование текстильных изделий», профессор Олег Михайлович Иванов. Он рассказал об институте, о действующих кафедрах, которые охватывают значительную часть легкой промышленности. В университете осуществляется подготовка от колледжа до аспирантуры. Он отметил конференцию, как очень полезную в расширении регионального сотрудничества, поблагодарил организаторов и участников мероприятия.

Следующие участники конференции Лин Юйсуань и Дарья Павлова продолжили конференцию блоком о международном взаимодействии отраслей легкой промышленности. Линь Юйсуань является начальником филиала российско-китайского бизнес-парка в Пекине. Российско-китайский бизнес-парк — это самая большая площадка на данный момент, которая представляет взаимодействие России и Китая в различных сферах. Также Лин Юйсуань является президентом «Русско-китайской ассоциации по исследованию и развитию стратегии «Один пояс, один путь», которая в июне 2017 года подписала контракт о стратегическом сотрудничестве с Санкт-Петербургской палатой моды и текстиля в целях содействия развития прямых партнерских связей между российскими и китайскими компаниями.

В рамках подписанного соглашения на данное мероприятие из Китая приехали успешный молодежный бренд и госпожа Лин. «На данный момент на территории Китая текстильная промышленность представлена более чем 23 тыс. предприятиями и занимает лидирующее место в производственных отраслях», — обозначила масштабы госпожа Линь. Она представила молодежный бренд DSPlothing, основанный в 2015 году в Пекине. Состоялся показ привезенных луков.

Свой бренд представил также гость из Финляндии, собственник бренда Vejis Team — Олли Турунен. Бренд основан в 2015 году. Его цель — создание женственной, элегантной одежды из лучших материалов, используя уникальные принты. Привезенная коллекция была презентована в формате показа.

Напомним, конкурс «Стиль. Мода. Качество» — это ежегодное деловое мероприятие, направленное на развитие отрасли и призвано стать эффективной диалоговой площадкой для развития международных b2b-контактов, обсуждения инструментов и новых возможностей развития бизнеса, а также создания условий для партнерства в условиях глобальных вызовов. В рамках мероприятия запланированы: проведение конференции «Экология и инновации в легкой промышленности», мастер-классы от ведущих международных экспертов, конкурсные показы предприятий и молодых дизайнеров из России, Италии, Финляндии, Китая.

Фотографии предоставлены организаторами.

Просмотров: 754
«« Предыдущая Все новости 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 1451 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте