Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru

В Москве открылась персональная выставка Катерины Мороз «Сад вышивальщицы»

2020-12-04 15:20:57

В предпоследний день осени в Музее русского искусства открылась первая персональная выставка художника по вышивке и создателя мастерской Moroz Embroidery Катерины Мороз «Сад вышивальщицы». Каждая работа, представленная на выставке, является соединением двух глубоких самостоятельных историй – источника вдохновения и авторского прочтения. Результат – редкая музейная ценность.

«Я создаю наборы для кутюрной вышивки и провожу мастер-классы. Также работаю над линией украшений и интерьерного декора, сотрудничаю с дизайнерами одежды, – рассказывает Катерина Мороз. – Я использую разные техники ручной вышивки, как традиционные, так и современные. Вышивка для меня – одна из самых значимых и интересных областей в текстильной индустрии. У меня восьмилетний опыт работы в ателье, опыт в создании бренда одежды. Я занимаюсь непосредственно вышивкой в моде, с особым вниманием отношусь к особенностям материалов, техник, в соответствии с тенденциями в индустрии. На мастер-классах я делаю акцент на применение вышивки именно в костюме, и большинство сюжетов, вышитые участниками моих мастер-классов, украсили их платья, сарафаны, рубашки, юбки, сумки и прочее.

Впервые на выставке можно увидеть мою новую работу «Артишоки», созданную по эскизу итальянской художницы XVII века Джованны Гарцони. Этой работе будет посвящен обучающий курс, который пройдёт в онлайн- и офлайн-форматах. Это будет большой курс по созданию форм, объёмов и текстур в вышивке.

Серия на чёрном фоне посвящена творчеству Мэри Делани, английской художнице XVIII века.

Триптих в квадратных рамах – моя первая ботаническая серия. Большая серия на бежевом холсте – основная серия, которая появилась благодаря моему увлечению ботанической иллюстрацией и искусством садоводства. В серии, включающей в себя «Пион», «Хурму» и сюжет Acqua alta, в качестве основы для вышивки я выбирала текстиль с богатым бэкграундом. Это уже не нейтральный холст, а полотно, несущее в себе информацию, необходимую мне в создании сюжета.

Еще одна коллекция, представленная впервые, – серия фарфорово-вышитых композиций. Два моих особенных увлечения – фарфор и текстиль – соединены в трёх полотнах: Citrus Limon, Ficus Carica и Magnolia Liliiflora. В работе с фарфором я использую метод литья и лепки.

«Сад Ливии» – панно, вышитое по одной из древнеримских фресок из триклиния виллы Ливии. Проект, созданный 25 вышивальщицами. До закрытия границ и музеев, по счастливому стечению обстоятельств, мы с мужем приехали в Рим, и в Национальном музее я увидела «Сады Ливии». После возвращения в Москву, в то время, когда все мы были заперты дома, мне пришла в голову идея вышивки: воссоздать, совместно с другими вышивальщицами, одну из фресок. 

Изображение было разделено на небольшие детали. Каждая участница работала над выбранной деталью в своей технике и теми материалами, которые отвечали её авторскому замыслу. Свои вышивки участницы отправляли мне из разных городов, а я собрала их в единое целое. У каждой вышивальщицы был свой мотив участвовать. Но всех нас объединила красивая идея – создать вышитый сад вместе, находясь далеко друг от друга».

Катерина Мороз приглашает вышивальщиц для участия в новом проекте «Платье Мэри Делани» 

Мэри Делани – английская художница, известная своими ботаническими бумажными мозаиками. Иллюстрации цветов она создавала на чёрном фоне папиросной бумагой. Коллекция Делани из почти тысячи изысканнейших работ хранится в Британском музее. Существует история о вышитом по эскизам Делани платье, в котором она присутствовала на одном из мероприятий королевского двора. Платье было из чёрного сатина, усыпанного вышитыми цветами. Платье не сохранилось, до сегодняшнего дня дошли только некоторые детали, демонстрирующие красоту декора.

«Я предлагаю вам вместе создать образ того платья, – говорит Катерина Мороз. – Это будет платье фасона Мантуя на масштабном манекене, не копия того платья, а фантазия на тему, но в рамках мод того времени. Каждый участник проекта будет вышивать отдельную деталь платья, например, часть рукава. Эскизы для вышивки будут использованы из каталога Flora Delanica. После этапа вышивки все детали будут собраны в готовое платье.

Для участия в проекте напишите мне на katembroideress@yandex.ru».

Выставка Катерины Мороз «Сад вышивальщицы» работает по 6 декабря 2020 года в Музее русского искусства по адресу: г. Москва, Токмаков переулок, д. 21/2, с. 1.

Фотографии предоставлены Катериной Мороз.

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 20 Следующая »»
56-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром» пройдет с 21-24 сентября 2021 г. на ВДНХ
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте