Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
С 20 по 22 апреля 2021 пройдет Международная лицензионная выставка Licensing World Russia

Дизайнер Алеся Кочнева о значимости fashion-образования и необходимости государственной поддержки легкой промышленности

2011-11-26 16:32:15

Молодежная марка Allezye под руководством дизайнера Алеси Кочневой развивается динамично, однако Алеся обеспокоена состоянием профильного образования и отсутствием реальной поддержки российской индустрии моды со стороны государства.

Елена Лерман: «Алеся, к созданию собственной марки Вы подошли со всей основательностью. Расскажите, пожалуйста, об этапах становления, и какие из них Вы считаете наиболее важными для российского дизайнера».

Алеся Кочнева: «Я считаю, что мне, в первую очередь повезло с замечательными педагогами. Они привили нам большую любовь к профессии – это очень важно! Декан факультета «Дизайн костюма» Института индустрии моды, Мельник Татьяна Леонидовна, отправляла нас на стажировку к ведущим российским дизайнерам, на выставки и конкурсы молодых дизайнеров, волонтерами на различные fashion-мероприятия, Объясняла, почему так важно знать всю изнанку модного бизнеса. В дальнейшем это помогло трезво оценивать ситуацию и не питать иллюзий, что все случится сразу и будет легко. Активная деятельность в институте оставила мне не только знания, но и знакомства с большим количеством интересных людей, специалистов в разных областях моды, что помогло мне собрать отличный дружный коллектив единомышленников, с которым легко работать и доносить свои мысли и идеи. Так что в моей ситуации самым важным стала полная профессиональная подготовка как морально, так и физически».

       Алеся Кочнева

Е.Л.: «Алеся, у Вас имеется опыт участия, как в российских неделях моды, так и в зарубежных. В чем основные различия этих мероприятий?»

А.К.: «К сожалению, зарубежный опыт был в Белоруссии и поэтому при сравнении с нашей неделей моды, белорусская, очень проигрывала и во всем. Их даже сравнивать невозможно. Это все равно, что сравнить Москву и Минск. Но все-таки создать Белорусскую неделю моды - это уже подвиг!

Что касается Российских Недель Моды, то нам удалось поучаствовать в Volvo-неделе моды в Москве и в «Дефиле на Неве», от чего остались в основном положительные впечатления, конечно, не обошлось без эксцессов, но мы сделали скидку на человеческий фактор. А в глобальном вопросе все было замечательно: и просторные гримерки, качественный звук, свет, фото, видео, в Минске было все с точностью до наоборот. Мечтаем поучаствовать в западных неделях моды, где все зарождалось, но для этого нужно много работать. Надеюсь, что у нас все впереди!»

Дефиле на Белорусской неделе моды

Е.Л. «Какие площадки для представления своих коллекций Вы считаете наиболее эффективными?»

А.К.: «Площадкой может стать что угодно, от лужайки в лесу, до вестибюля метро, все зависит от вашей фантазии. Главное суметь грамотно все организовать, для этого нужен большой опыт и штат профессионалов. Ведь это только смотрится все легко и просто! Для того чтобы все выглядело именно так, в организации не должно быть никаких недочетов. Если вы не в силах все грамотно устроить, лучше не мудрить и обратиться к специалистам, т.е. к уже организованным неделям моды и т.п. В нашем случае самой эффективной была Volvo-неделя моды в Москве, т.к. там очень большой поток целевой аудитории и помимо основного показа, можно демонстрировать вещи в зоне show-room на протяжении всей недели. Так же не менее эффективна выставка CPM. С помощь ее можно выйти и на региональный рынок, и на западный».

Е.Л.: «Как Вы думаете, как можно сделать российскую моду более популярной в нашей стране и за рубежом?»

А.К.: «Российская мода, несмотря ни на что, набирает обороты. Появляется все больше интересных коллекций и все меньше вычурности. На телевидении fashion-каналы запускают репортажи и о российских модельерах, популярные молодежные каналы создают интересные передачи о модельерах, моделях, шопинге. Я считаю, что это, несомненно, добавляет популярности российской модной индустрии. Нужно делать российскую моду более доступной и качественной, для этого нужно возрождать и осовременивать учебные заведения по подготовке различных специалистов в области моды, строить фабрики и производства с передовым оборудованием, а для этого нужна НАСТОЯЩАЯ поддержка правительства!»

Е.Л. «Знаю, что Вам была предоставлена возможность ознакомиться с работой итальянского правительства по поддержке национальной индустрии моды …»

А.К.: «В прошлом году итальянское правительство пригласило нашу компанию, а так же производителей и байеров со всей России и других стран на выставку «Moda Prima» в Милан. Я была поражена ТАКОЙ поддержкой дизайнеров государством! Мы посещали показы, шоу-румы, ездили по фабрикам и производствам одежды и обуви, а поездку полностью оплачивало правительство Италии. Причем нас встречали на машине S-класса, селили в пятизвездочную гостиницу в центре Милана, гуляли по ресторанам, у каждого был личный переводчик, и это не обязывало нас совершать ни одной покупки. И для магазинов дизайнерам выделяется самая центральная и красивая улица Милана.

А у нас? …В Москве так же проходит выставка с обнадеживающим названием «Покупайте российское» и заявлена она, как «при поддержке Правительства России», но оказалось, что участие в ней стоит больших денег и отзывы участников прошлых сезонов в интернете не самое лестные: нет никакой рекламы и проходимость 50 человек в день. Даже хочется оговориться, что может она ДЛЯ поддержки Правительства? В Третьяковском проезде в ЦУМе, ГУМе - Италия, Франция, Англия и даже Китай! И после этого всего, я поняла, что нас сравнивать невозможно – становится грустно».

Е.Л.: «Так какие меры, на Ваш взгляд, необходимы для восстановления российской легкой промышленности?»

А.К.: «Чтобы возродить и приумножить легкую промышленность России, нужно начинать с азов, а именно с образования. К сожалению, у нас катастрофически устарела школа легкой промышленности, потому что везде нищета. То оборудование, которое изучается в наших профессиональных заведениях в странах с лидирующими позициями в легкой промышленности, наверное, уже и не слышали о таком. Графические программы изучаются на уровне детского сада и на таких же компьютерах. Практически полное отсутствие учебного реквизита. Разнообразие профессий в сфере легкой промышленности ограничивается только популярными и не включает в себя всей цепочки производства. Закрылись практически все фабрики по производству ткани, оборудования и по пошиву, а то, что осталось, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Устаревшее оборудование, отсутствие грамотных специалистов. Приходится использовать импортное сырье и производства, что очень удорожает процесс и поднимает экономику не нашей страны. И все-таки имеются достойные имена, которые пользуются большим коммерческим успехом, значит у нас еще не все потеряно. Но для организации компании высокого уровня нужны большие инвестиции и поддержка спонсоров. Этим могут поручиться не многие наши дизайнеры. Множество талантливых коллекций, которые производить не на что, так и умирают на бумаге. Обилие иностранных товаров легальных и нелегальных полностью завоевали рынки сбыта. Ввозные пошлины на иностранный товар снижены с 20 до 10%, а нам налог Фонда оплаты труда увеличили более чем на 50%. И это называется поддержка малого бизнеса. В этом плане мне нравится политика Белоруссии. По закону в белорусских магазинах должно продаваться минимум 80% белорусских товаров! Сделали бы нам хотя бы 20%...Пока на сферу легкой промышленности не обратит внимания государство, российская индустрия моды так и будет находиться в состоянии зародыша».

Е.Л.: «Расскажите, пожалуйста, о вашей новой коллекции, говорят, что она очень необычна!»

А.К.: «Темой коллекции Allezye сезона осень-зима 2011-2012, послужила, не свойственная для марки, готика. Но раскрыта она в более женственной и романтичной форме, полюбившейся поклонникам нашей марки в стиле европейский casual. Это прослеживается в силуэтах, тканях и цветовой гамме вещей. Обилие рельефных линий в изделиях, напоминают костюм эпохи средневековья и создают ультраженственный силуэт. В дополнение им вступают воздушные детали из шелка и шифона, создавая незабываемый образ. Ряд изделий выполнен со смещенной боковой линией по кругу - это создает мягкие и плавные драпировки, которые оставляют свободу для движений при самом прилегающем силуэте. Для новой коллекции, как и всегда, были выбраны исключительно приятные на ощупь смесовые ткани из кашемира, шелка, вискозы, имитацию тончайшей замши, нежного хлопка. Цветовая гамма начинается с лилово-карамельной дымки и плавно перетекает в темные оттенки сирени, затем в черный, серый, бежевый с различным графическим принтом и заканчивается теплым сливочным. Ассортимент моделей порадует многих, потому что можно подобрать look на все случаи жизни. Модели подойдут как для молодых, так и для более взрослых женщин. Объединяют эти сегменты строгие линии силуэта с оригинальными решениями кроя и отделкой деталей».

Е.Л.: «Что бы Вы могли пожелать своим коллегам и друзьям, российским дизайнерам?».

А.К.: «Желаю своим коллегам регулярного посещения музы, терпения и сил для реализации своих идей, творческих успехов, хороших клиентов и армию поклонников!»

Е.Л.: «Благодарю Вас за интервью и желаю дальнейших успехов, творческого настроения и отличных продаж!».

Основательница модного дома Allezye Алеся Кочнева - выпускница Института индустрии моды и Академии открытого бизнес-образования, финалист конкурсов «Кутюрье года» и «Адмиралтейская Игла», обладатель Гран-при конкурса «Молодежный подиум» и диплома London International Business Academy по классу Master of Arts in Fashion Design.

Модный дом Allezue выпускает две сезонные коллекции в год, а также вторую линию одежды класса casual: Day by Day, которая обновляется посезонно. Коллекции дополняются авторскими аксессуарами. Модный дом осуществляет работу как с корпоративными, так и с частными заказчиками.

Фотографии предоставлены дизайнером.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 Следующая »»
56-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром» пройдет с 21-24 сентября 2021 г. на ВДНХ
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте