Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
15-ая Международная специализированная выставка товаров для детей состоится 20-22 апреля 2021 года в Крокус Экспо

Елена Лерман: Интернет как актуальный источник информации о моде (исследование)

2011-03-30 13:01:15

В современном обществе мода играет ключевую роль. Даже если человек и не считает себя поклонником моды, ему все равно приходиться придерживаться ее основных тенденций, чтобы быть полноценным членом этого общества.

По данным аналитического агентства «TNS Media M’Index –Россия», в 2007 году лишь 4% населения нашей страны искало информацию о моде в интернете, в первой половине 2010 года - уже более 12%.  Бурный рост роли интернета в обществе связан с широким распространением всемирной паутины в России.

В 2007 году пользователями интернета были 43% населения в возрасте 12-54 лет, в 2010 году – 66%. На данный момент среди россиян, которые «активно интересуются модой» (14%) и «иногда интересуются» (31%), наиболее популярными источниками информации о моде являются:

1.      Телевидение – 31,8%;

2.      Журналы – 25,1%;

3.      Интернет – 12,3%;

4.      Газеты – 8,1%;

5.      Радио – 4,5%.

Однако основатель одного из самых популярных сайтов по электронной торговле Net-A-Porter.com, Натали Массне заявляет: «Модные тенденции сменяются все быстрее. Только интернет в силах угнаться за ними. Глянцевые журналы готовятся к выпуску в течение трех-четырех месяцев. В итоге им ничего не остается, как превратиться в роскошные крупноформатные издания для  украшения кухни».

Основатель сайта Net-A-Porter.com Натали Массне.

В настоящее время наблюдается снижение интереса к традиционным СМИ, в отличие от интернета. Кроме того, специалисты отмечают тенденцию проникновения в интернет телевизионных технологий, в результате чего мы получим доступ к большему количеству ТВ-программ и более обширной визуально-развлекательной информации. Передовые производители электроники уже предоставляют различные способы объединения компьютера и телевизора в сеть, не заставляя при этом пользователей утруждаться.

Слияние Интернета и ТВ с помощью новейших технологий вопрос только времени, но уже сейчас очевидна тенденция нарастающей роли интернета в информационном пространстве, которое наилучшим способом удовлетворяет потребности общества.

Не удаляясь от своего «окна в мир», на мониторе компьютера или адаптированного телевизора, сегодня можно смотреть последние предложения дизайнерских марок. При этом онлайн-аудитория находится в куда более выигрышной дислокации, так как публика в зале не всегда может рассмотреть модели в удачных ракурсах и при достаточном приближении. Так на прошедшей в Милане неделе мужской моды, 15 января 2011, показ мужской коллекции Burberry Prorsum осень-зима 2011 был проведен не только в онлайн-режиме, но и в технологии 3D на сайте компании.

Сейчас там можно посмотреть запись последнего показа последней женской коллекции сезона осень-зима 2011-12:  http://row.burberry.com/store/

Марка Burberry транслирует свои шоу для неограниченной аудитории по всему миру уже шестой раз, превратив тем самым мероприятия для профессионалов в удовольствие для всех, кто интересуется модой.

Трансляции онлайн стали достаточно привычной вещью, и большинство любителей моды ждут их с особым вниманием. Так накануне Mercedes-Benz New York Fashion Week авторитетный New York Magazine опубликовал расписание онлайн трансляций, в котором участвовало 27 марок, осуществлявшихся, в основном, на сайтах компаний и на портале Style.com.

Конечно, сайтов, посвященных модной тематике огромное количество, я попыталась выделить основные по типу их деятельности:

·      Инновационные

Основные новации в сфере модной журналистики проходят именно в виртуальном пространстве. Такие онлайновые журналы, как Hintmag.com и Into the Storm (проект «продвинутого» модельного агентства Storm), а также креативный сайт знаменитого модного фотографа Ника Найта – Showstudio.com, дают возможность творческим личностям представить свои интерактивные и мультимедийные работы.

·      Бюро стиля

Одними из самых уважаемых в индустрии моды являются сайты – бюро стиля, которые во многом определяют, что мы будем носить в следующих сезонах. Так у французского сайта Nellyrodi.fr есть филиалы не только в Италии и Японии, но и по всему миру. Среди клиентов компании числятся L’Oreal, LVMN, Mango, H&M, Givenchy и ряд крупных азиатских компаний. Подобной деятельностью занимаются многие другие организации: Promostyl, Peclers и Carlin International.

·      Аналитические и консалтинговые

Аналитикой и консалтингом в индустрии моды занимаются следующие компании: Brandkeys.com, LedburyResearch.co.uk и WGSN.com.

·      Электронные торговые площадки

В период сетевого бума, в конце 90-х годов прошлого века, многие покупатели по достоинству оценили преимущества он-лайн торговли. Не удивительно, что сайты по продаже модных новинок сразу завоевали популярность.

Директор по электронной торговле портала WGSN.com Николь Хайдеманн утверждает, что бурный рост этой отрасли вполне закономерен: «Наиболее очевидная причина такого стремительного развития – в том, что со времен Boo.com люди стали гораздо чаще и увереннее пользоваться интернетом. Немаловажный фактор – это и появление широкополосных каналов связи…, что в свою очередь привело к улучшению дизайна сайтов, они стали более разнообразными и интересными. Многие из тех, кто раньше заказывал одежду по каталогам, теперь становятся поклонниками интернета».

В дальнейшем производители интернет-платформ для онлайн торговли учли ошибки предшественников, сделав пользование ресурсами более простым и удобным. На сегодняшний момент самое большое количество модных приобретений в сети происходит на порталах eBay.com и Net-A-Porter.com.

В конце прошлого года корпорация  Google запустила свой сайт электронной торговли, принципиально отличающийся от своих предшественников. New York Times сообщала:

 «…Google запустил свой новый проект – Boutiques.com, который меняет правила игры онлайн торговли: настолько точно он анализирует ваши предпочтения, чтобы дать вам то, что вы запрашивали. Пользователям сайта предоставлена возможность составить образ личного стиля, с широким спектром любимых компонентов. Однако основатели сайта убеждены, что большинство людей предпочитают стиль какой-либо знаменитости, затем, приобретая вещи в его именном бутике».

На сайте Boutique.com вы можете легко заглянуть в бутики известных блоггеров, знаменитостей и крупных ритейлеров.

И в нашей стране приобретение модных товаров через интернет становится все более популярным. Так журнал PROfashion определил следующие лучшие российские онлайн-магазины:

·      boutique.ru *

·      butik.ru *

·      kupiVip.ru *

·      click-boutique.ru *

·      store.lookatme.ru

 

Обладателем премии PROfashion Awards-2010 стал  Butik.ru!

Онлайн-магазин Boutik.ru работает уже более 10 лет, накопив, таким образом, большой опыт в интернет-торговле. Здесь покупателям предлагают только модели из последних коллекций дизайнеров, постоянно расширяют портфель брендов и обещают своим клиентам, что их ассортмент товаров свободен от подделок и стока из старых коллекций. Служба доставки компании осуществляет свою работу по всей территории России и на сайте существует служба поддержки, в которую можно обращаться по всем интересующим вопросам.

Кроме того в магазине существуют клубная система, предоставляющая значительные скидки и традиционный магазин, расположенный  Москве, где любители оффлайн –шоппинга могут приобрести модные новинки приглянувшиеся на сайте.

·      Информационные

Самую оперативную информацию о модных событиях и анализ последних тенденций в мире моды можно получить на сайте Style.com и множества ему подобных.

В России одними из самых популярных можно назвать следующие сайты о моде: Intermoda.ru, Moda.ru, Vogue.ru, LookAtMe.ru, RIAModa.ru, FashionNoLimit.com и многие другие.

Интернет не только самый оперативный способ донести информацию до огромного числа пользователей, его можно использовать и для получения обратной связи от клиентов и покупателей. Также интернет-пространство содержит безграничные возможности для маркетингового анализа, основными инструментами которого являются рейтинги сайтов и определение популярности поисковых запросов.

Журналисты, фотографы и передовые дизайнеры нацелены на развитие новейших технологий. В тоже время, как показывает практика, многие компании по производству модной одежды оказались достаточно консервативными и неспособными угнаться за достижениями в сфере коммуникационных технологий.

Владельцы веб-сайтов уяснили, что пользователи интернета общительны, уверены и любопытны. Они хотят разговаривать о покупках с розничным торговцем и другими покупателями, сравнивать цены и жаловаться на неудачный опыт, что несколько пугает компании, которым уже трудно менять цены в зависимости от рынков, где представлен их товар.

В российском сегменте интернета, по данным журнала «Индустрия Моды», самыми популярными сайтами компаний индустрии моды, по версии «Яндекс», на ноябрь 2010 года стали:

  • Одежда: SELA, FINN FLARE,ТВОЁ;
  • Обувь: ECCO, «ЭКОНИКА», CARLO PAZOLINI;
  • Белье: «Эстель», «Золотая стрекоза»,Huber;
  • Спортивная одежда и обувь: REEBOK, Columbia Sportwear Company, «СПОРТ+МОДА»;
  • Детская одежда и обувь»: «КЕНГУРУ», RIKKI-TIKKI, «КРОХА!».

Представляя вашему вниманию небольшой обзор сегмента интернета, посвященному моде, надеюсь, что эта информация будет полезна вам для более легкой ориентации в бескрайних просторах Всемирной паутины.

Подробнее:  http://infox.ru/business/career/2011/02/22/Vyebinar__Intyernyet.phtml

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 Следующая »»
56-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром» пройдет с 21-24 сентября 2021 г. на ВДНХ
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте