Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Прием заявок на Конкурс дизайнеров свадебных и вечерних нарядов «Золотая нить» продлится до 11 декабря 2018 года Morocco Style - Международная выставка текстиля и аксессуаров пройдет с 28 по 31 марта 2019 Рейтинг@Mail.ru
Kid & Junior Fashion, предзаказы детской и подростковой одежды и обуви осень-зима 2019/2020 пройдет 10-12 декабря 2018 года

Оксана Целовальникова: Даже в простой и понятной области может существовать множество тонкостей

2013-04-05 08:17:50

Интервью с руководителем отдела управления качеством текстильных изделий компании «Неотек» Оксаной Целовальниковой.

Фотографии предоставлены компанией.

– Расскажите, пожалуйста, чем махровое полотно отличается от обычного, гладкого?

– Когда речь заходит о махровых изделиях, необходимо понимать, что даже в такой, казалось бы, простой и понятной области может существовать множество тонкостей, которые прежде всего отражаются на качестве конечных продуктов.

Процесс производства махровой ткани существенно отличается от процесса изготовления обычных тканей тем, что техника производства махрового полотна включает в себя ткачество из 3-х - 4-х нитей: две нити идут на образование основания полотна, а еще одна или две нити образуют петли — махру (ворс), благодаря которым махровые изделия можно легко отличить от обычных тканей. В зависимости от того, для каких целей будет использоваться махровые изделия, петли делаются либо на одной, либо на обеих сторонах изделия.

Фотографии предоставлены компанией.

– Если ли особые преимущества у махровой ткани?

– Такая ткань имеет целый ряд преимуществ. Данная ворсовая структура является объемной, особенно мягкой и хорошо впитывающей. Наличие ворса является признаком высокого качества изделий.

– Что можно посоветовать покупателю при выборе махровых полотенец или махровых простыней?

– В первую очередь, обращать внимание на длину ворса. Ощущение мягкости придается более длиной петлей, которая больше подвержена вытягиванию, другими словами зацепкам. Длинный ворс создает впечатление густоты, но уже после первой стирки теряет свой товарный вид, вытягиваясь под собственным весом. Что касается короткого ворса, то он плохо обеспечивает впитываемость влаги, полотенце просто-напросто становится мокрым, крайне неприятным в использовании из-за жесткого «покрова». Оптимальная длина ворса для махровых полотенец — 3 - 5 мм.

Во-вторых, рекомендуем обращать внимание на плотность изделия. Чем плотнее полотенце, тем оно прочнее и тем дольше оно вам прослужит. Однако, это не единственный параметр прочности. Полотенца с крученой ниткой более износостойкие, чем полотенца нулевого кручения, но менее мягкие.

Фотографии предоставлены компанией.

– А чем отличается велюр от классического махрового полотна?

– Велюр – особый тип махрового полотна. Велюровые полотенца - это полотенца стриженые (стриженая махра). Выделяют два вида велюра: обычный и легкий. Основными характеристиками велюра является плотная, мягкая и бархатная поверхность, а также отличная фактура полотна. Велюровые полотенца могут быть изготовлены во всех видах технологий. В конце производственного процесса махровое полотно проходит через резочную машину, «отстригаются» кончики махровых петель по лицевой стороне ткани, срезается 18-20% веса ткани. Высококачественные велюровые изделия требуют специальной обработки паром и нескольких проходов через «резалку». Щетка используется для удаления срезанных кончиков волокна, оставшихся на изделии. Во время этой обработки продукт обрабатывается паром, и ворсовые петли «причесываются». В итоге получается ткань велюровая с одной стороны и махровая с изнанки. Благодаря этим процедурам ткань приобретает бархатистость, и цвета становятся особенно яркими.

Фотографии предоставлены компанией.

– Существуют ли какие-то специфические требования при уходе за велюром и махрой?

– Обычно покупатели безосновательно боятся брать велюр, опасаясь, что он не будет впитывать или пострадает от стирки. Но велюр не только выглядит эстетично, мягкий на ощупь, но и ничем не отличается от петельных полотенец по впитываемости, так как тоже состоит из 100% хлопка.

А что касается стирки, то стоит помнить, что стриженые полотенца (с эффектом велюра, шинила) стираются при 40 градусах. Непременно постирайте изделие перед первым использованием. Вымывание мелких ворсинок во время первой стирки является естественным процессом. Чтобы полотенце надолго сохранило свой первоначальный цвет, рекомендуем Вам не применять стиральные порошки с оптическими отбеливающими веществам. Также желательно избегать контакта цветных полотенец с очищающими средствами для лица, так как это может привести к появлению бесцветных пятен.

Чтобы полотенце не теряло своей высокой впитывающей способности, используйте кондиционер для белья в умеренных количествах, так как он обволакивает волокна изделия слоем смягчителя и препятствует впитыванию воды. Не рекомендуется сушить махровые изделия на горячих батареях

Для сохранения пушистого ворса советуем не гладить полотенца, а просто вешать их после стирки для просушивания. Декоративные элементы (бордюры и вышивку) можно обрабатывать прохладным утюгом.

Если на полотенце появились затяжки, что вполне возможно при контакте изделия с острыми предметами (часами, молниями, крючками и т.п.), что не является браком, обрежьте их ножницами. Эта процедура никак не отразится на внешнем виде изделия, потому что полотенце соткано, а не связано.

При соблюдении этих рекомендаций, пользоваться махровыми полотенцами можно очень долго, и каждое прикосновение к нему будет доставлять огромное удовольствие. 

Фотографии предоставлены компанией.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 »» 18 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте