Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет 14-16 июня 2021 года в гостинице «Измайлово Гамма-Дельта» С 20 по 22 апреля 2021 пройдет Международная лицензионная выставка Licensing World Russia

Татьяна Бердник о XXX Международном конкурсе молодых дизайнеров одежды «Экзерсис»

2011-10-25 01:58:41

27 сентября Международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Экзерсис» проводил свои мероприятия в 30-ый раз.

Юбилей, свидетельствующий о зрелости, даже по меркам человеческой жизни! Для конкурсов же, которые в изобилии возникают в профессиональном поле российской моды, и, не сумев удержать к себе интерес участников и общественности, через несколько лет бесследно исчезают, такое «долголетие» «Экзерсиса» внушает искреннее уважение. Причем, тридцатилетний «возраст» совсем не старит его – «Экзерсис» по-прежнему уверенно удерживает лидирующие позиции в конкурсном движении нашей страны. Вопреки кризисам, перманентно сотрясающих экономику, и тревожной ситуации, в которой пребывает сегодня российское дизайн-образование, студенты вузов и сузов стремятся показать свои новые работы на подиуме «Экзерсиса». На этот раз география конкурса охватила практически все постсоветское пространство, объединив участников из разных регионов России, а также из Украины, Белоруссии и Киргизии. 

Жюри, как обычно, блистало именами из топ-списка профессионалов российской и мировой моды: Владимир Зубец, ведущий дизайнер компаний «Самос» и «Тримонти», Сергей Сысоев, член ассоциации Высокой моды и прет-а-порте, дизайнер собственной торговой марки, Людмила Мезенцева, генеральный директор компании «Натюр лайн», дизайнер торговой марки «Веретено», Анна Чистова и Марина Эндоурова, дизайнеры марки CHISTOVA&ENDOUROVA, Элина Андросова, вице-президент объединения домов моды – Центр поддержки и развития индустрии моды, Ирина Ашкинадзе, президент компании «Дефиле не Неве», генеральный продюсер недели моды в Санкт-Петербурге. В этот раз команда жюри была «усилена» новыми членами: главным дизайнером компании F5 Юлией Мятковской и гостьей из Германии Бригиттой Боргман, руководителем авторского конструкторского бюро, работающего с Домами моды Escada, Laurel, Marco Polo. Кстати, Бригитта Боргман при полном аншлаге блестяще провела мастер-класс в рамках Деловой программы, рассказав слушателям о роли жакета в женской моде последних сезонов и о тенденциях развития этого ассортимента в 2012-2013 г.г.

Оценивая конкурсантов, жюри не рассматривало их коллекции, как студенческие опусы, заслуживающие снисхождения. Члены жюри заняли позицию строгих судей: устроенный ими по окончании конкурсной программы «разбор полетов» был лишен комплиментарности и изобиловал критическими замечаниями. Однако, обиженных в зале не было, так как беседа мэтров моды с молодыми дизайнерами ничуть не напоминала высокомерные менторские наставления, а велась в форме диалога профессионалов – опытных и начинающих, целью которого было не поругать, а подсказать. В конце концов, уровень профессионализма конкурсных работ, удерживаемый «Экзерсисом» в течение уже не одного десятилетия, определил правомерность их оценивания «по большому счету». И это – одно из важнейших достижений конкурса.

Соревнование традиционно проводилось в пяти номинациях, количественный состав которых оказался крайне неравномерным. На этот раз отсутствовали коллекции мужской одежды, и это при том, что представителей сильного пола среди участников было немало! Видимо, одевать женщину молодым дизайнерам интереснее – гораздо больше возможностей проявить свою фантазию. По этой же причине немногочисленной была и номинация «деловая одежда», требующая от дизайнера сдержанности, умения удержать эмоциональные порывы в рамках строгого дресскода. К предложениям конкурсантов в этой номинации жюри отнеслось с особой щепетильностью и определило среди призеров лишь третье место. Награду получила Гагиева Ольга из Владикавказа. Ее коллекция «Городская тоска» наиболее точно соответствовала требованиям, предъявляемым к современной офисной одежде.

Всего одним участником была представлена номинация «Дизайнер-производственная фирма». Куртасова Полина, выпускница Кыргызско-Российского университета им. Б.Ельцина (Бишкек), совместно с компанией «Diva Style» создала прекрасную коллекцию «Аква терра», сбалансировано соединившую в себе яркую художественную выразительность и коммерческую привлекательность. За эту высокопрофессиональную работу члены жюри единодушно присудили Полине 1 место.

 

Но больше всего порадовали коллекции, представленные в номинациях «молодежная одежда» и «маленькое платье». Они были не только наиболее многочисленны, но и выгодно отличались в качественном отношении. Не случайно, практически все призы конкурса и приглашения на стажировки в лучшие дизайнерские дома моды забрали участники этих номинаций. Лучшими в номинации «молодежная одежда» по мнению жюри стали коллекции «Парк» Васильевой Варвары (Ивановская государственная текстильная академия) и «Custom made» Сурковой Надежды (Национальный институт дизайна, г. Москва). Любопытно, что коллекции-победители совершенно разные по эстетике и композиционным принципам.

Если коллекция «Парк» многослойно сложна, интеллектуально символична, «подана» в живописных нюансах, то коллекция «Custom made» - графична по своему цветовому решению и построена на игре простых понятных форм.

В номинации «маленькое платье» первое место было отдано учащейся Московского технологического колледжа №14 Зариповой Ренате за коллекцию «Белое солнце пустыни». Коллекция продемонстрировала умение автора работать со сложными фантазийными фактурами, превращающими обычные ткани в эксклюзивные материалы. Кроме того, Ренате удалось создать удивительно тонкий, изящный, «вкусный» колорит, составленный из многочисленных оттенков карамели, топленного молока, сливочного шербета.

В связи с успехом последней коллекции хочется отметить особенность «Экзерсиса», которая за многие годы превратилась в традицию: здесь работы учащихся техникумов и колледжей не выделены в отдельную номинацию, а соревнуются на равных с коллекциями студентов вузов, демонстрируя зачастую даже более высокий уровень профессионализма. Такое уважительное и внимательное отношение к учебным заведениям среднего звена является сегодня очень мощной поддержкой для их развития, что особенно важно в условиях перестройки всей системы профессионального образования в России, когда с введением многоуровневой системы высшего образования многими подвергается сомнению целесообразность существования среднего образования. Результаты «Экзерсиса» убедительно показывают, что российские сузы не только подготавливают основной поток профессионалов в области модной индустрии, но и то, что эти профессионалы весьма неплохого качества.

Главными же «героями» сентябрьского «Экзерсиса», удостоенными гран-при, денежными премиями, стажировками и многими подарками, были названы коллекции «Взгляд за стеклом» Кремлева Станислава из Мурманского технологического колледжа (и снова учащийся суза!) и «Мимолетность» соавторов Гулина Евгения и Плисовой Майи из Ивановской государственной текстильной академии.

Обе коллекции покорили членов жюри и зрителей «чистотой» композиции, лаконизмом в выборе выразительных средств, оригинальностью трактовки образов. Умение сказать немного и негромко, но так, чтобы быть услышанным и заинтересовать – это высший признак профессионализма, который был по достоинству оценен требовательным жюри. 

Участники, не вошедшие в число счастливчиков-победителей, не почувствовали себя отверженными, ведь никто не уехал с конкурса без подарков. Но важнее призов и подарков был бесценный урок, преподнесенный начинающим дизайнерам их опытными и успешными коллегами, возможность общения со старыми друзьями и приобретения новых знакомств, наконец, опыт профессиональной конкуренции, то есть все то, что дает «Экзерсис» и что побуждает студентов-дизайнеров, преодолевая расстояния, дважды в год возвращаться на его подиум.

Фотографии Натальи Лапиной, ИА «РИА Мода».  

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 Следующая »»
56-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром» пройдет с 21-24 сентября 2021 г. на ВДНХ
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте