Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru

Валерий Сороковой, режиссер Kids Fashion Week: С подиума почти ушли профессиональные дизайнеры

2021-05-20 12:50:49

О детской моде и состоянии моды в России в целом мы поговорили с режиссером детской недели моды Kids Fashion Week Валерием Сороковым. Режиссер многих российских показов, автор эксклюзивных мастер-классов по европейскому дефиле для детей и взрослых моделей поделился своим видением ситуации накануне 10-го юбилейного сезона Kids Fashion Week, который пройдет 22 мая 2021 года в Центральном детском магазине на Лубянке.– Как fashion-отрасль России перенесла пандемию? Как чувствуют себя российские недели моды?


– Я бы ответил жестко и коротко: не перенесла. Потери глобальные и катастрофические, нет уверенности, что завтра или в ближайшее время найдутся возможности и силы все это вернуть в прежнее русло, на прежний уровень. Меняются площадки традиционных недель моды на более бюджетные; с подиума почти ушли профессиональные дизайнеры-мастодонты индустрии.

Онлайн-трансляции, невнятные локации показов, без света и звука, сами коллекции упаднические, в духе апокалиптического беспросветного уныния. Словом, пандемия украла у нас праздник, точнее череду праздников, где торжество красоты и моды, эстетические восторги и дизайнерские открытия превратились в рутину странной инерционной машины без колёс, обильно покрытой ржавчиной, но непременно с огромным розовым бантом на бампере.

– Детская мода - направление относительно новое, однако, бурно развивающееся. Многие родители с большим скепсисом относятся к детскому модельному бизнесу. Какие здесь существуют стереотипы и какие опасения действительно оправданы?

– Я, откровенно говоря, и как бы это ни выглядело парадоксально, не разделяю всеобщего, всеобъемлющего паломничества всех и вся в детский модельный бизнес. Понимаю острое желание родителей получить быстрый результат, хоть и иллюзорный, по известности и популярности. Да, чтобы выйти в большое медийное пространство, занимаясь вокалом, хореографией, музыкой, спортом, нужно потратить несколько лет упорного труда и материальных средств. Тренировки и занятия, создание собственной программы и т.д. и т.п.

В моделинге, как считают многие родители, не нужно ничего - совсем ничего. Пришёл, прошёлся по подиуму, сфотографировался рядом со «звездой» - и все! Вот тебе и слава, и почёт, и популярность. Только результат-то плачевный, я бы даже сказал ужасный, ужасающий. Ребёнок, не обладающий профессиональными навыками модели, выглядит на подиуме, под лучами софитов, жалко, а порой даже уродливо! Он в зажиме от страха и бессилия. Он просто не знает, что он делает здесь и почему, так как родители в погоне за медийным проектами не всегда успевают поговорить с ребёнком и объяснить, куда ему предстоит пойти и что от него ждут.

И мы видим на фото с показа: опущенные в пол глаза, сведённое в судорожном зажиме прелестное личико, сжатые кулачки - и это то самое, что получают в результате родители, дизайнеры и редакторы глянцевых журналов. И это плохо со всех сторон. С позиции профессиональной индустрии это не годится никуда. Да и психике ребёнка ничего позитивного этот опыт не приносит.

Вы регулярно посещаете с мастер-классами разные города России. Как развивается мода в различных регионах страны? В чем специфика?

– Мне сложно оценить масштабы развития моды и индустрии в целом в регионах, я все же вижу лишь определенный срез. Но, без сомнения, вижу попытки «подражания Москве», где-то более успешные, где-то катастрофически провальные. Там ведь и ситуация в корне иная. По сути, в регионах отсутствуют медийные пространства: есть дизайнеры и бренды, есть модели и модельные агентства. Есть желание и потребность. Но нет денег и нет рекламодателей. Нет прессы, которой это интересно. Нет публики, готовой это оценить.

Это более похоже на процесс выживания. А то, что происходит, выглядит часто уж очень странно - дефилирующие дети между столами в ресторане, среди жующих их же родителей. А это, между прочим, в регионах чуть ли не тренд, такой вот формат.

Миссия моих поездок, в частности, повысить уровень исполнительского мастерства, дать детям и взрослым профессиональные навыки в моделинге, о которых в регионах, порою, очень размытое представление. И, знаете, получается! Результаты видны. И по деткам, которые приезжают на наши проекты в Москву, и по уровню мероприятий, которые региональные агентства организовывают в своих городах.

– Сегодня многие модели сами платят за возможность участия в дефиле на неделях моды, а не наоборот. С чем связана такая тенденция?

– Процесс этот был запущен в начале 2000-х годов. И я был свидетелем того, как молниеносно изменилась эта ситуация. Вдруг дизайнеры и бренды осознали, что они могут получать довольно хорошие финансовые средства, практически превратив весь детский моделинг в большой рынок. Не оттого ли сегодня мы видим такое огромное количество детских дизайнеров? Просто возник очень выгодный бизнес-треугольник: дизайнер-модель-неделя моды. Всем выгодно. Есть спрос - есть предложение!

Дизайнер продаёт и показывает коллекции, родители продвигают в индустрии детей, организаторы создают «модные» шоу и тоже зарабатывают деньги. Всем хорошо и выгодно. Только давайте спросим у дизайнеров: есть ли у половины из них хоть какое-то минимальное профильное образование? Попросите показать вам эскизы коллекций. Вряд ли вам покажут, их просто нет в большинстве случаев. Не все, конечно, но многие из наших дизайнеров просто не умеют рисовать. А это то, с чего начинается любая коллекция. И получается, что дизайнер - дилетант, модель - дилетант, организатор – дилетант - бухгалтер или швея.

– 22 мая в Центральном детском магазине пройдет летний сезон fashion-показов детской недели моды Kids Fashion Week. Чем удивит детское fashion-мероприятие страны на этот раз?

– Мы с командой продюсерского центра «Грани» не ставим себе легких задач, а потому всякий раз ставим себе более и более высокую планку наших мероприятий.

Поскольку этот проект станет юбилейным, десятым, для нашей команды в стенах любимого ЦДМ, то, конечно, не обойдётся без торжественных моментов и приятных сюрпризов для наших гостей. В показах будут участвовать не только дети-модели из разных городов, но и звёзды, медийные лица, в частности, Ваня Дмитриенко, Леван Тодуа, Мариам Мерабова. Мы увидим новые детские профессиональные коллективы, познакомим с новыми дизайнерами.

Непременно в завершение праздника всех ждёт эксклюзивный показ от школы моделей «Грани», а также мы продолжаем успешно стартовавший 8 марта проект поддержки молодых дизайнеров «Я дизайнер» и ждём новые коллекции от юных талантов.

Фотографии предоставлены организаторами недели моды.

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 20 Следующая »»
56-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром» пройдет с 21-24 сентября 2021 г. на ВДНХ
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте