Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
XVII Сессия оптовой торговли обувью и кожгалантереей Shoesstar–Урал пройдет 6-8 марта 2021 года в Екатеринбурге 15-ая Международная специализированная выставка товаров для детей состоится 20-22 апреля 2021 года в Крокус Экспо

Производители специальной одежды и обуви для инвалидов просят о господдержке

2020-05-04 14:22:02

Производители специальной одежды и обуви, протезов, средств по уходу за больными, технических средств реабилитации для инвалидов не включены в перечень пострадавших, передает «Российская газета» слова главы Ассоциации предприятий реабилитационной индустрии Александра Лысенко.

Предприятия, производящие реабилитационные изделия и технику, не включили в перечень наиболее пострадавших, в результате они лишены государственной поддержки.
«Самые большие сложности испытывают сейчас предприятия, которые относятся к числу малых или НКО. Они просто умирают, — сказал Александр Лысенко. — В итоге не только остановится производство самой что ни на есть социальной направленности, а работники этих предприятий пополнят ряды безработных, но в результате пострадают и те, кому предназначена реабилитационная продукция — инвалиды. Мы не сможем оказывать им соответствующую помощь, например, протезно-ортопедическую».

«Каждый день промедления — гибель для этих предприятий, при том, что они еще являются социальными. Им сейчас надо переходить на метод работы выездными бригадами, дистанционный, на дому и т.п., но они этого сделать без поддержки не могут», — отметил глава ассоциации.

Позицию Ассоциации предприятий реабилитационной индустрии поддержали в Минтруде, соответствующее письмо направлено в Минэкономики и Центробанк, но ответа, отметил Лысенко, пока нет.

Следующий шаг — обращение к президенту.
В России свыше 150 организаций всех форм собственности, которые относятся к малым и средним социальным предприятиям или НКО, производят жизненно важные и необходимые для инвалидов медицинские изделия и технические средства реабилитации: протезно-ортопедические изделия (протезы, ортезы, аппараты, корсеты, бандажи, сложная ортопедическая обувь, специальная одежда), средства ухода (калоприемники и мочеприемники различного назначения, катетеры, абсорбирующее белье и подгузники, противопролежневые матрацы и подушки, стулья с санитарным оснащением), средства для передвижения (кресла-коляски, трости, костыли опоры, поручни), медицинские термометры и тонометры с речевым выходом для слепых.

«Допустить развала отрасли нельзя, — подчеркивает в Александр Лысенко. — Ведь каждый специалист в нашей сфере на вес золота. Например, потеря таких специалистов как техники-ортопеды и врачи-протезисты, которых надо тщательно готовить много лет, приведет к тому, что в течение долгого времени оказание протезно-ортопедической помощи в нашей стране будет ограничено…. А восстановить отечественную реабилитационную индустрию, которая в последние годы успешно осуществляла импортозамещение, будет крайне трудно», — подчеркивает Лысенко.

В ассоциации предлагают ряд мер, необходимых для сохранения реабилитационной отрасли. Это не только внесение предприятий в перечень наиболее пострадавших и получение ими финансовой поддержки. Кроме того, нужно при планировании госзакупок (заказчиками выступают региональные отделения Фонда социального страхования, Москва) продумать возможность авансирования выполнения работ по госконтрактам.

1 «« 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 »» 2032

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
Видеоролик-анонс выставки «Индустрия моды 25-28 марта 2021 года
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте