Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет 14-16 июня 2021 года в гостинице «Измайлово Гамма-Дельта»

Виктор Евтухов: «Меры поддержки на 2021 год скорректированы с учётом последствий пандемии»

2020-12-15 12:39:14

14 декабря 2020 года в формате онлайн-встречи прошёл традиционный пресс-завтрак со статс-секретарем, заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктором Евтуховым. На повестке дня – вопросы развития металлургии, лесопромышленного комплекса и лёгкой промышленности. Виктор Евтухов рассказал об итогах непростого 2020 года в этих отраслях, о том, как выполняются поручения президента России, и в формате открытого диалога ответил на вопросы журналистов.

О лёгкой промышленности Виктор Евтухов сказал следующее: «В июне прошло очень важное совещание у президента РФ Владимира Путина. Предприятия отрасли, союзы, ассоциации очень благодарны, что в сложное время пандемии это совещание состоялось. Хотел бы напомнить, очень многие предприятия легпрома вовремя, по нашей просьбе и по поручению, переориентировались и стали выпускать средства индивидуальной защиты, маски, костюмы, защитные халаты. Огромное количество было выпущено, мы смогли удовлетворить потребности в этом плане всех регионов. Сейчас предприятия переходят на производство своей традиционной продукции. Президент поблагодарил легпром за то, что буквально с колёс и по-военному эта перестройка произошла, причём намного эффективнее, чем на предприятиях в других странах, даже самых продвинутых с точки зрения лёгкой промышленности.

Соответственно, на 2021-й у нас предусмотрены меры поддержки, которые были скорректированы в этом году с учётом последствий пандемии. Их порядка пятнадцати. Во-первых, большим спросом у нас пользуются субсидии на научно-исследовательские и опытно–конструкторские работы. Мы получаем хороший продукт, прежде всего это касается новых современных материалов. Большой популярностью пользуется субсидия на уплату процентов по кредитам, взятых на реализацию инвестиционных проектов, и субсидирование будет продолжаться. Субсидирование затрат на транспортировку и сертификацию продукции тоже остаётся. Большим спросом в этом году, что для нас важно, пользуется субсидия на приобретение оборудования в лизинг. Это говорит о том, что процессы перевооружения отрасли не остановились, а наоборот, усилились в текущем году. У нас заявок в два раза больше, чем было в прошлом, и мы практически все смогли удовлетворить, опять-таки за счёт того, что было поручение Президента увеличить размер субсидии.

На несколько лет запланирована такая важная программа, как поддержка производств изделий изо льна, необходимая для создания стабильного внутреннего рынка сбыта отечественного льноволокна. Предусмотренные по этому направлению субсидии позволяют предприятиям компенсировать ту скидку, которую они дают на закупку как пряжи, так и тканей с использованием льна. Ряд предприятий лёгкой промышленности попадает на заключения СПИК 2.0 и активно работают с фондом развития промышленности российским экспортным центром.

Продолжается, что очень важно, модернизация лаборатории Центра текстильной и лёгкой промышленности, который находится в ведении Минпромторга. Мы планируем, что к 2024 году этот отраслевой испытательный центр будет способен проводить испытания тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, кожи, готовых изделий. То есть эти испытания будут соответствовать ведущим стандартам, которые позволят экспортировать товары нашей лёгкой промышленности во многие страны мира, избегая сложных процедур сертификации за рубежом».

Также Виктор Евтухов отметил, что особое внимание уделяется проекту «Покупай российское, носи российское». Маркеты пользуются большим спросом как у местных крупных производителей лёгкой промышленности, так и у производителей из соседних регионов. В следующем году планируется провести намного больше таких мероприятий и охватить большее количество регионов.

Перспективы импортозамещения и экспортоориентирования Виктор Евтухов прокомментировал следующим образом: «Процесс импортозамещения ещё не завершён, и в лёгкой промышленности, не побоюсь этого слова, непаханое поле, хотя мы значительно продвинулись в последние годы в этом направлении. У нас есть план импортозамещения, и он активно реализуется.

Что касается внешних рынков, безусловно, мы оказываем комплексную поддержку российским производителям. Они могут стать участниками коллективного стенда Минпромторга или РЭЦ на международных отраслевых выставках. И становятся. Принимают участие в наших бизнес-миссиях, байерских сессиях, которые, несмотря на пандемию, продолжают проводиться, пусть в онлайн-формате, но весьма успешно. К примеру, с 1 по 31 декабря Российский экспортный центр проводит деловую миссию в области лёгкой промышленности и товаров народного потребления, заявлено 25 производителей, и они проведут онлайн-встречи более чем со 150 байерами-дистрибьюторами. Также в декабре в онлайн-формате прошел воркшоп, организованный Минпромторгом, и более 25 предприятий легпрома провели онлайн-переговоры с байерами и ритейлерами Германии, Нидерландов, Бельгии, Испании, Финляндии. Много стран участвовало. Могу сказать, когда в прошлом году проходили офлайн-выставки, очень большой интерес был к коллективным стендам наших компаний. Прежде всего, к спецодежде, аутдор-индустрии. Сейчас мы подключили к этой работе торговых представителей – они консультируют по работе по внешнеэкономической деятельности, рассказывают предприятиям о специфике работы на ранках разных стран. Мы очень серьёзным образом переформатировали работу торгпредств, и каждый торгпред имеет KPI и понимает свою ответственность за работу с компаниями. Они, фактически, проводники для рынков, где у нас ещё, может быть, не хватает компетенций, понимания того, как на них работать. На внутреннем рынке мы проводим шоурумы, ярмарки, которые разрешены были во многих регионах на улице (Казань, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Московская область), и конечно, оказываем финансовую поддержку предприятиям отрасли – не только швейным, по производству тканей, материалов, кожгалантереи, но и других направлений. Она направлена на создание высокотехнологичных производств и конкурентоспособной продукции. Считаю, всё это помогает нашему легпрому формировать репутацию и на внутреннем рынке, и за рубежом».

Фотография Валентины Кузнецовой, ИА «РИА Мода».

1 «« 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 »» 2075

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
56-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром» пройдет с 21-24 сентября 2021 г. на ВДНХ
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте