Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет 14-16 июня 2021 года в гостинице «Измайлово Гамма-Дельта»

В Казахстане в 2020 году сократились объемы производства одежды

2021-04-28 15:51:52

Ассоциация предприятий легкой промышленности Казахстана предлагает создать новое профильное министерство, где будут заниматься проблемами отечественных производителей, сообщает newtimes.kz со ссылкой на КТК.

«В целом за январь — декабрь 2020 года производство одежды сократилось: трикотажной — на 48,6%, мужской, мальчиковой — на 32%, женской, девочковой — на 21%, носочных изделий — почти на 30%, продукция «трикотажные свитеры» — почти на 40%», — отметила президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь Худова.

В стране дорожает импортная одежда. И причины тому — постоянно дешевеющая нацвалюта и дорожающее сырье. Ситуацию можно стабилизировать, если государство начнет вкладывать деньги в товары made in Kazakhstan. Но в стране производится настолько мало вещей, что покрыть спрос населения нереально.

Конкурировать с китайскими, турецкими и даже узбекскими брендами очень сложно.

«Очень многие масс-маркет бренды уже повысили цены на 10–15%. Закуп товара производится в иностранной валюте — евро. Большинство сопутствующих расходов тоже идет в евро. Это подорожание производства, рабочей силы, с помощью которой мы получаем готовые изделия и, конечно же, частично сырья. А сырье — хлопок — подорожало уже на треть, говорят специалисты. Прошлый год выдался неурожайным», — сказала Дарья Железникова.

Эксперты прогнозируют подорожание летних коллекций на 20%, что негативно повлияет на объемы продаж.

«Уровень производства отечественной продукции ниже черты экономической безопасности — ниже 10%. Легкая промышленность в Казахстане практически на грани исчезновения. Государство не выполняет государственные функции по развитию легкой промышленности. Бизнес не получает должной комплексной поддержки», — сообщила Любовь Худова.

Как считают эксперты, чтобы удовлетворить хотя бы 30% спроса на одежду, казахстанским производителям нужно как минимум десять лет при условии, что государство будет вкладывать деньги в легкую промышленность и начнет действительно помогать тем, кто делает бренды made in Kazakhstan. В противном случае цены на рынке будут и дальше зависеть от зарубежных поставщиков и курса валют.

1 «« 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 »» 2079

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
56-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром» пройдет с 21-24 сентября 2021 г. на ВДНХ
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте