Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет 14-16 июня 2021 года в гостинице «Измайлово Гамма-Дельта»

Предложения по развитию кожевенной и обувной отраслей Белоруссии должны быть представлены в течение ноября

2012-11-14 07:27:18

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил в течение ноября представить конкретные предложения по развитию кожевенной отрасли, говорится в сообщении концерна «Беллегпром». Соответствующее поручение глава государства дал 8 ноября на совещании по вопросам развития кожевенной и обувной промышленности.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, что развитие кожевенной и обувной промышленности имеет большое значение для успешного функционирования экономики страны. Работа предприятий этих отраслей взаимосвязана и должна опираться на местные возобновляемые виды сырья. Глава государства указал на ряд недостатков: «Приходится признать, что в последние годы в этой сфере накапливались проблемы как экономического, так и технологического характера».

Президент, в частности, подчеркнул, что не раз обращал внимание на недостатки в работе кожевенной и обувной промышленности. «Поэтому меня сегодня интересует, как правительство прислушалось к нареканиям, высказанным Президентом, что сегодня сделано и что предлагается на завтра. Но ненормально, когда мы хвастаемся, что у нас развитое сельское хозяйство и мы производим огромное количество мяса, и в то же время не можем обеспечить кожсырьем обувную промышленность», — сказал Александр Лукашенко.

Первый вице-премьер Владимир Семашко доложил о состоянии и перспективах развития отрасли. По его словам, необходимо за короткий промежуток времени нарастить объемы производства до минимум 25 млн пар в год, решив таким образом проблему насыщения внутреннего рынка отечественной обувью и создав необходимый экспортный потенциал. В настоящее время внутренний рынок закрывается только примерно на треть.

Также необходимо существенно повысить качество и ассортимент производимой продукции. «Для достижения этой цели нужно радикально обновить основные фонды, внедрить самые радикальные технологические процессы, начиная с производства кожи и фурнитуры, и заканчивая сборкой обуви», — считает первый вице-премьер.

Особое внимание Владимир Семашко предложил уделить модернизации кожевенных производств. «Качество вырабатываемой на наших заводах готовой кожи не всегда устраивает обувщиков», — отметил он. Передовой мировой опыт показывает, что использование современного оборудования и технологий позволяет поднять выработку на одного работающего в 3-4 раза при достижении высшего уровня качества. Вместе с тем первый вице-премьер констатировал, что собственных средств у предприятий на такую модернизацию недостаточно. Так, по оценкам специалистов Беллегпрома, на доведение Минского производственного кожевенного объединения (расположено в поселке Гатово Минского района) до требуемого мирового уровня по производительности и качеству требуется около 20 млн долларов. инвестиций. Для решения этой проблемы правительство предложило пойти на «создание вертикально интегрированных холдингов от выделки кожи, производства обуви до реализации готовой продукции». «Просматривается, по крайней мере, три таких холдинга на базе предприятий «Марко», «Белвест» и «Луч», — сказал Владимир Семашко. Он также предложил предоставить этим холдингам ряд льгот, в том числе по уплате пошлин и налогов.

Александр Лукашенко поддержал данный проект, пообещав в случае необходимости предоставить определенные преференции. 

1 «« 1708 | 1709 | 1710 | 1711 | 1712 | 1713 | 1714 | 1715 | 1716 | 1717 | 1718 »» 2075

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
56-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром» пройдет с 21-24 сентября 2021 г. на ВДНХ
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте