Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru

На ПМЭФ-21 обсудили производство синтетических нитей в России

2021-06-09 06:57:48

Минпромторг в рамках сессии «Полный Fashion: соединяя моду и промышленность» на площадке Петербургского международного экономического форума организовал дискуссию.

На мероприятии, говорится в сообщении министерства, обсудили ряд вопросов, в числе которых, например, насколько существующий уровень спроса оправдывает создание производств синтетической нити в России, готовы ли производители ткать материал из полиэфирного волокна, имеет ли смысл конкурировать с китайскими производителями и какие преимущества для этого есть у страны.

«Основная доля тканей в мировом легпроме сегодня – это синтетика, и драйвер сегмента – полиэстер, он растёт 7% в год последние 5 лет. Мы не можем не замечать этих тенденций, и мы видим растущий запрос со стороны госзаказа и потребительского рынка. Мы хотели бы обратить внимание химических холдингов на данный сегмент рынка, и подчеркнуть, что за ним - будущее. Это важнейшая инвестиционная сфера, которая при условии коллаборации обеих отраслей дала бы заметный импульс одновременно и российскому химическому комплексу, и легкой промышленности. Тем более, что даже на фоне того, что основные компетенции по производству полиэфирных нитей сегодня сосредоточены, в основном, в Китае, у России есть одно неоспоримое преимущество - это природные запасы углеводородного сырья, из которого синтетические нити делаются. Наша задача сегодня состоит в том, чтобы партнеры в нефтегазохимии обратили внимание на легпром и дали тот продукт, который требует отрасль», – считает статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Одним из адресатов запроса легпрома на выпуск полиэфирной нити в России является компания «Сибур», производящая полимеры, из которых можно делать волокна для тканей, в том числе, полиэстера. Минпромторг ведет переговоры с компаниями химического комплекса по этому направлению. В ходе дискуссии член правления «Сибур Холдинг» Александр Петров рассказал, что компания изучает рынок синтетических волокон и нитей: «Основная проблема в том, что спрос локальных производителей пряжи и тканей на полиэфирные волокна и нити существенно меньше, чем объём импорта. При этом в нефтехимии правила таковы, чтобы быть эффективным и окупать инвестиции, должен быть минимальный разумный масштаб производства. Сегодня у нас есть налаженное производство гранул для упаковочных решений. Для нужд волоконного сегмента нужно строить новые мощности либо менять конфигурацию существующих. Если мы увидим, что есть предпосылки к росту внутреннего спроса на волокна и нити, мы готовы рассмотреть возможность инвестиций в реализацию таких проектов».

1 «« 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 »» 2106

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
56-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром» пройдет с 21-24 сентября 2021 г. на ВДНХ
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте