Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет 14-16 июня 2021 года в гостинице «Измайлово Гамма-Дельта»

СПБГУПТД представил инновационный способ создания недорогой текстильной продукции

2020-05-12 06:54:27

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали способ создания качественной и недорогой текстильной и швейной продукции.

Как говорится в сообщении ИНПЦ ТЛП – Дом легпрома, эта продукция обладает повышенной конкурентоспособностью и функциональностью. Она создана с целью завоевания на отечественном рынке главенствующего положения и вытеснения с него некачественных товаров, производимых Китаем, Турцией и странами третьего мира.

В рамках исследования были разработаны инновационные методы цифровой экономики качественной оценки проектируемой текстильной и швейной продукции. Разработка существенно снижает как временные, так и финансовые затраты по проектированию продукции, а себестоимость продукции после цифровой оценки свойств ее виртуальных образцов оказалась существенно ниже

Инновационность и новизна методов состоит в использовании виртуальных цифровых образцов смоделированной продукции, что привело к отсутствию необходимости производить опытную партию образцов, что, несомненно, требовало бы финансовых затрат.

Разработка существенно снижает как временные, так и финансовые затраты по проектированию продукции, а себестоимость продукции после цифровой оценки свойств ее виртуальных образцов оказалась существенно ниже себестоимости продукции, свойства которой были оптимизированы традиционным для отрасли путем.

В начале работы автор исследования, доцент кафедры интеллектуальных систем и защиты информации Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна Нина Переборова столкнулась с недопониманием того факта, как можно на основе некоторых количественных характеристик эксплуатационных свойств текстильных и швейных материалов делать выводы об их качественных функциональных свойствах. Решение указанной проблемы стало возможным благодаря методам цифровой экономики и, в частности, благодаря установлению изоморфизма, то есть взаимно-однозначного соответствия, между количественными параметрами математической модели эксплуатационных свойств материалов и их качественными функциональными характеристиками.

Инновационные методы, разработанные кандидатом технических наук, начальником управления мониторинга научных исследований и контрактов СПбГУПТД Ниной Переборовой, было удостоено премии правительства РФ в области науки и техники за научное обоснование и разработку новых инновационных текстильных материалов, спецодежды, униформы и современных технологий для решения задач импортозамещения. Премия ежегодно присуждается за работы в области медицины, энергетики, геологии, производственных технологий, материаловедения, информационных технологий и сельского хозяйства.

По итогам работы предприятий швейной отрасли за прошлый год, представленные Союз-легпромом, индекс производства в отрасли за 2019 год сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: текстильной подотрасли - на 1,4%, в швейной – на 0,3%. На сегодняшний день Россия остается страной, экономически изолированной от передовых зарубежных технологий в силу продолжающихся международных санкций в текстильной и легкой промышленности. Отечественный рынок заполняет дешевая некачественная продукция из Китая, Турции и стран третьего мира.

«Значимость моего исследования трудно переоценить в условиях политики импортозамещения, проводимой государством. Побороть сложившуюся ситуацию в отечественной текстильной отрасли можно путем разработки инновационных технологий производства качественной и, в то же время, недорогой продукции путем уменьшения ее себестоимости. Для этого необходим определенный интеллектуальный потенциал и умение нестандартно мыслить», – отметила автор исследования.

1 «« 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 »» 2079

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
56-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром» пройдет с 21-24 сентября 2021 г. на ВДНХ
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте