Ресторация

Макс Беляев, вице-президент ФРиО: «По нашим оценкам, рестораторы только в Москве ежегодно теряют более 1 млрд рублей из-за противоречий с жителями и других проблем, которые могут быть урегулированы через диалог»

2020-08-08 12:43:13

5 августа 2020 года в ходе пресс-конференции Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) и Независимое объединение ресторанов Москвы (НОРМ) объявили о решении создать рабочую группу для урегулирования противоречий между жителями и рестораторами. В качестве пилотного проекта выбрана ситуация в районе Патриарших прудов. На конференции была представлена дорожная карта по выработке общественного договора и его проект.

Москва, как и многие современные европейские города, в своем развитии столкнулась с проблемой конфликта интересов разных групп населения, живущих, работающих и отдыхающих в его центральных районах. Назрела необходимость выработать механизм мирного сосуществования бизнеса и жителей и остановить использование потенциально конфликтных ситуаций различными «активистами» для достижения их личных целей. Решением может стать общественный договор, определяющий конкретные шаги по предотвращению конфликтных ситуаций и выстраиванию диалога между большинством жителями района и бизнесом, считают представители ресторанов. Сообщается, что 65% конфликтов жителей и рестораторов, возникших за последние 5 лет в центре Москвы, были спровоцированы отсутствием диалога с большинством жителей и радикализацией конфликта отдельными активистами.

Макс Беляев, вице-президент ФРиО: «По нашим оценкам, рестораторы только в Москве ежегодно теряют более 1 млрд рублей из-за противоречий с жителями и других проблем, которые могут быть урегулированы через диалог. Рестораны играют основополагающую роль в создании комфортной городской среды и повышении туристической привлекательности города. По оценкам экспертов, Россия уже потеряла 500 млрд рублей в этом году из-за отсутствия иностранных туристов. Нам нужно развивать внутренний тризм, и конфликты вокруг ресторанов, которые мы наблюдаем в центральных районах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России, негативно сказываются не только на отдельных бизнесах, но и в целом на всей экономике. Что касается Патриарших, тут важно понимать – что и жители, и рестораторы в этой ситуации – на одной стороне, это пострадавшая сторона. Ни жителям, ни рестораторам, ни посетителям ресторанов, а это люди в основном солидные, так, как и рестораны – дорогие, не нужны ни шум, ни грязь. Источник проблем, назовем ее условно, «улица» - тусовка, которая приезжает «на Патрики» покрасоваться, выпить на улице, пошуметь, им не нужны для этого рестораны и веранды».

Максим Лучин, руководитель НОРМ: «Мы создали рабочую группу, первоочередной задачей которой будет выработка механизмов конструктивного диалога между жителями и рестораторами. Европейский опыт показывает, что рестораторам экономически выгодно договариваться с недовольными жителями, идти на компромиссы. Мы готовим общественный договор — меморандум между рестораторами и жителями района. Начать мы хотим с договора между рестораторами и жителями района Патриарших прудов, как самого «горячего» района, в котором ситуация сейчас дошла уже до предела. Одну сторону договора – рестораторов – будет представлять рабочая группа Независимого объединения рестораторов Москвы НОРМ и Федерации Рестораторов и Отельеров России ФРиО; другую сторону – жители районов, где работают рестораторы».

Виктория Пальгова, депутат муниципального округа Пресненский города Москвы: «Важно, чтобы рестораторы услышали наконец-то жителей. Но и рестораторов понять можно – и они также важны для жизни района. Нужна понятая площадка для диалога, чтоб жители и рестораторы общались друг с другом не через жалобы и суды, а сначала пытались найти компромиссные решения. Рассчитываю, что наша инициатива, которую поддержали рестораторы НОРМ и ФРиО, позволит найти этот баланс и улучшить качество жизни всех жителей района. У Патриарших прудов есть множество проблем - это и гуляющие всю ночь люди, и шум спортивных автомобилей и мотоциклов. Решить эти проблемы можно только сообща».

Инициативу Независимого объединения рестораторов Москвы НОРМ уже поддержали более 15 крупных ресторанов, работающих в районе Патриарших: «Аист», 13, LureME, Scampi, «Циники», Avocado Queen и другие, сообщается в пресс-релизе. В случае успешной реализации пилотного проекта в 2021 году проект планируется масштабировать до масштабов всей Москвы, а позднее запустится и в крупнейших городах России. Интерес к нему уже проявили представители ресторанного сообщества Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. 14 августа 2020 года ФРиО проведет Круглый стол с рестораторами Москвы, Санкт Петербурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, посвященный проблематике.

Информация предоставлена пресс-службой Независимого объединения рестораторов Москвы.

«« Предыдущая Все новости 1 «« 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 »» 515 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS