Сегодня стартовал общероссийский фестиваль камчатских крабов «Держи Краба»
2020-10-15 14:32:56
15 октября стартовал пятый
юбилейный фестиваль «Держи Краба!», он продлится до 30 октября. В фестивале
принимают участие 27 городов и более 85 ресторанов, сообщается в пресс-релизе.
«Держи Краба!» расширяет
гастрономические границы - участие принимают рестораны разных направлений
кухни. Благодаря фестивалю, блюда из краба стали популярными и доступными во
многих регионах России.

Среди ресторанов участвующих в
этом году:
- Zuma (Владивосток) предложит
гостям: камчатского краба со спаржей, зеленой горчицей, яблоком и сметанным
соусом, первую фалангу краба с зеленым маслом, красной икрой и маринованными в
понзу огурцами и согревающий сливочный суп с крабом и имбирём.
- В Accenti (Москва) приготовят
салат с крабом, авокадо и свежим огурцом, биск из крабов и ризотто приготовленным
в печи.
- В ресторане «Репин» (Москва) -
заливное из краба с маринованным хреном, щи с крабом и домашней сметаной, маринованная
репа с мясом краба и сыром пармезан.
- Cépage (Москва) к фестивалю
приготовили чиабатту с крабом, страчателлой и скремблом, салат с крабом и авокадо
под миндальным соусом и с мятным гелем, крем-суп из цветной капусты, с крабом,
качоттой и фундуком.
- В «Хатико» (Москва) краба подают
с манго, японскими травами, корнем дайкона на авокадо-васаби под снегом из
кешью, а его клешни дополняют жженым маслом и шисо понзу.
- Для нео-бистро Hands (Москва)
шеф-повар Вячеслав Казаков придумал салат из кабачка с камчатским крабом и трюфельным
Айоли, рамен гриль с соусом из камчатского краба и пельмени из гречневой и
черемуховой муки с крабом и сливочным сыром.
- В ресторане «Гретель»
(Москва) в меню найдутся поке с крабом, яйцом пашот, битыми огурцами и соусом
спайси, салат с печёным кабачком, фалангой краба и соусом из лимонного злака и
томленую тыква с крабом, соусом из моркови и икрой щуки.
- Петербург тоже не остался в
стороне от фестиваля La perla nera предлагают попробовать профитроль с крабом и
вяленым желтком, салат с крабом и мятой, тыквенный мусс с маринованным крабом.
- «Царская охота» (Мурманск)
предложат гостям краб с сыром страчателла в устричном креме, крабовую котлету
со сливочным понзу и суп с мясом краба, вакаме и черными грибами.
.jpg)
В рамках фестиваля в Москве и
Владивостоке пройдут гастрольные ужины:
- 15 октября на открытии фестиваля
во Владивостоке гастрольный ужин приготовит Денис Крупеня бренд-шеф ресторанов
Wine and Crab.
- А 28 октября бренд-шеф ресторана
Zuma Егор Анисимов с ответным
визитом, готовит ужин в Wine and Crab в Барвихе.
- 21 октября ужин в 4 руки проведут
Денис Крупеня и Евгений Мещеряков в Wine and Crab на Никольской.
- 24 октября Егор Анисимов проведет
крабовый ужин в ресторане «Хатико».
- Ужин-закрытие 30 октября проведет
Евгений Мещеряков с Егором Анисимовым в 4 руки своем новом бистро «Море» на Центральном
рынке.
Организатором фестиваля выступает
Паназиатский ресторан Zuma, который также проводит фестиваль дальневосточных гребешков
«На Гребне!» и профессиональный конкурс для поваров Дальнего Востока Zuma
Kitchen Profi.
Фестиваль проводится при
поддержке Администрации Приморского Края и федерального проекта «Гастрономическая
карта России».
Игорь Бухаров, Президент
Федерации Рестораторов и Отельеров России, о фестивале «Держи Краба»: «Доступность
локального продукта, пожалуй, это главная проблема, над которой нам нужно
работать, и это возможно только при поддержке государства. Мировая практика показывает,
что только доступность продукта в разных сегментах потребителя строит целые
индустрии вокруг конкретного продукта питания. Благодаря таким фестивалями
энтузиазму наших рестораторов, краб из категории премиальной может легко
«переползти» в демократичный сегмент».
Официальный сайт фестиваля: www.kingcrabrussia.ru.
Информация и фотографии предоставлены pr-службой.