Статьи
Sport Casual Moscow пройдет в Москве 13-15 июня 2017 года 3-я Международная бизнес-платформа по аутсорсингу для текстильной промышленности Рейтинг@Mail.ru

Восстановление коноплеводства – мощный стимул развития российской экономики

14.05.2012

В департаменте лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ разработаны и успешно реализуются проекты по восстановлению производства российских тканей из натурального и химического сырья. В связи с широким применением в промышленности продукции, изготовленной из конопли, данная культура становится стратегической, способствуя восстановлению российской экономики.

В интервью аналитику моды Елене Лерман, ИА «РИА Мода», заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Вячеславович Кащеев заявил, что государство будет восстанавливать производство одежды и технических изделий из конопляного волокна, однако, комментируя появившиеся сообщения в прессе об использовании изделий из конопли в Гособоронзаказе, отметил, что подобные заявления являются «журналистской уткой».

О.В.Кащеев также отметил: «Конопля, называемая на Руси пенькой, традиционно использовалась для производства одежды и изделий технического назначения таких, как веревки и канаты. Специалисты различают два подвида этого растения: посевная или среднерусская конопля, не обладающая наркотическим действием и конопля индийская, борьбу с которой будут продолжать и дальше».

Олег Кащеев. Фотография Валентины Кузнецовой, ИА «РИА Мода»

Испокон веков в России выращивали коноплю и умели безотходно использовать получаемое волокно и масло. Российская империя многие столетия являлась главным поставщиком пенькового каната для флотов крупнейших морских государств. До начала XX века в табеле о рангах самых прибыльных сельскохозяйственных культур конопля соперничала только с виноградом и хмелем. Культивирование конопли с успехом продолжалось и в СССР, где в 1936 году посевы конопли составляли четыре пятых всей мировой площади, занимаемой этой культурой.

Конопля - древнейший сосед человека, о пользе которой наши далекие предки узнали еще до начала массового земледелия. В шестом тысячелетии до нашей эры китайцы научились производить из конопли бумагу, что повлекло за собой многовековую традицию печатания книг, карт и учебников на конопляной бумаге. Кстати, доллары США до сих пор печатаются на бумаге из конопли.

Также самые первые джинсы были конопляными. В 2001 году компания-первооткрыватель джинсов, Levi Strauss & Co, выкупила за 45 тыс. долларов первый образец джинсов 1880 года, чудом сохранившийся в шахтерской деревне Невады. Оказалось, что с тех пор конопляная ткань, практически, не износилась!

Наши предки, называвшие грубые конопляные холсты «сермягой», также широко использовали ее в рабочей одежде.

Пористые конопляные стебли не только необычайно прочны, но и легко прокрашиваются, что позволяет получать яркую и воздухопроницаемую ткань. Так как никакие сорняки не уживаются рядом с коноплей, то в ее производстве не используются пестициды. Полученное конопляное волокно не требует обесцвечивания хлором, что делает конопляную одежду экологически чистой. В настоящее время особенно полезными свойствами одежды из конопли является ее антисептичность и гипоаллергенность.

Однако в 1929 году, после разразившегося мирового кризиса, верному служению конопли нуждам человека был нанесен сокрушительный удар. Множество людей, впавших в глубокую депрессию, пристрастились к марихуане, на что в 1937 году правительство США ответило антиконопляной компанией, распространившейся на весь мир. В 1961 году СССР резко сократила посевные площади конопли, ратифицировав Конвенцию ООН «О наркотических средствах».

Но уже в 1970 году Верховный суд США признал запрет на выращивание этой травы неконституционным и производство конопли в стране начало благополучно возрождаться. Сегодня исследованием, производством и переработкой конопли занимаются более 200 компаний во всем мире.

В нашей стране картина безрадостна. По данным Государственного антинаркотического комитета, в настоящее время в России посевные площади промышленной конопли составляют менее двух тысяч гектаров, что в 300 раз меньше, чем в 1960-х годах.

В интервью «Российской газете» глава Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов подчеркнул: «По оценкам экспертов, (конопля – прим.ред.) это огромный источник пополнения казны, который мы потеряли, включив растение в запретные списки… Это уникальный, исключительно высокорентабельный продукт.

Потеря же Россией мировых позиций в этой отрасли привела к тому, что мы превратились в крупнейшего импортера натурального волокна и растительного низкосортного пальмового масла - до одного миллиона тонн ежегодно.

Американцы сегодня уже культивируют почти в десять раз больше конопли по площадям, чем мы. Россия просто отдала первенство, можно сказать, зазря». Заметим, что цены на коноплю на мировом рынке в два раза превышают цены на хлопок, а спрос на конопляные ткани ежегодно растет на 30%.

Также Виктор Иванов подчеркнул, что во всем мире идет резкое увеличение конопляного производства, где сегодня лидерами являются: Китай, Канада, Франция, Германия, Италия и США. В Китайской народной республике под посевы конопли отведено около 30 тысяч гектаров, планируя к 2020 году довести этот показатель до 500 тысяч. Более того, в настоящее время Китай инвестирует свыше миллиарда евро в развитие конопляного хозяйства в Казахстане. Европейский союз также планирует инвестировать деньги в производство конопли в этой республике. Даже Украина увеличила в 2010 году посевы конопли в сотни раз.

Следует отметить, что Минэкономразвития и Минсельхоз РФ в рамках реализации «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» поддержали предложения Государственного антинаркотического комитета в Правительство РФ об экономической целесообразности выращивания и использования в промышленности культурных сортов конопли.

Столь парадоксальное решение принято по вполне понятным причинам: выращивание в широких масштабах новых безнаркотических сортов конопли исключает их использование для производства наркотиков. Кроме того, исследования Всероссийского НИИ растениеводства показали, что посевы среднерусской конопли снижает наркотичность незаконных посевов, а также сорных и дикорастущих растений конопли.

И таких сортов выведено большое количество. Еще с начала 80-х годов прошлого столетия усилиями ученых-селекционеров Пензенского НИИСХ, Чувашского НИИСХ и Краснодарского НИИСХ Госреестр был дополнен 22-мя сортами и гибридами посевной ненаркотической конопли, которые на законных основаниях могут возделывать труженики сельскохозяйственных предприятий.

По данным краснодарского подразделения Госнаркоконтроля, приведенных на видеоконференции, посвященной проблеме промышленного культивирования конопли на территории РФ, прошедшей 5 октября 2011 года, 1 гектар, засеянный коноплей, позволяет получить столько же бумаги, сколько и с вырубки 3-4 га леса, или около 10 тонн сырья для текстильной промышленности и примерно одну тонну семян на конопляное масло и корма для животноводства. Однако специалисты уточнили, что в Краснодарском крае производство конопли не сохранилось. Только в республике Адыгея существует единственное хозяйство, засевающее этой культурой 200 га. До конца 90-х годов промышленное выращивание конопли в Краснодарском крае еще функционировало, занимая площади до 15 тысяч гектаров, но сельхозпроизводители переориентировались на другие культуры и от конопляной перерабатывающей промышленности ничего не осталось. Несмотря на трудности, краснодарские коноплеводы могут восстановить производство и переработку конопли в регионе и передать молодежи свой опыт.

Специалисты Орловской области отметили, что после распада СССР Россия лишилась своего хлопкового сырья, а «котонизация» конопляных волокон позволяет заместить это сырье собственной продукцией. Из ранее функционирующих в этом регионе 9 пенькозаводов, сегодня остался лишь один, перерабатывающий до 1800 тонн сырья или 450 тонн пеньки. Однако еще два производства по переработке конопли можно реконструировать.

Присутствующий на видеоконференции директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, отметил, что благодаря невозможности замены пеньковых канатов на синтетические, удалось сохранить 6 предприятий, где производят канаты, шпагат, веревки, сердечники для стальных канатов. Также подчеркнув, что столь ценные ткани из пеньки для одежды и обуви в Российской Федерации не выпускаются.

Добавим, что культивация промышленных сортов конопли также производится в следующих регионах РФ: Мордовия, Чувашия, Курская область и Пензенская область.

В настоящее время в космонавтике и военно-промышленном комплексе, в строительстве, в топливной, химической, фармакологической промышленности, в мебельном производстве и, конечно, в текстильной промышленности, продукция из конопли имеет широкое применение.

Коноплю можно назвать стратегической культурой, ее выращивание становится приоритетным направлением экономики во многих странах. Ученые всего мира, доведя количество наименований продукции из конопли до 25 тысяч, продолжают исследования по увеличению ассортимента продуктов коноплеводства. По данным Государственного антинаркотического комитета, в мировом объёме биотехнологической продукции доля России составляет 0,2%, в то время как доля США - 42%, Евросоюза – 22% , Китая – 10%, а Индии – 2%.

В эпоху поиска экономичных энергетических ресурсов человечество вновь обратило внимание на коноплю, как на эффективный и дешевый источник биотоплива. Еще первый автомобиль, изготовленный Генри Фордом, был рассчитан на конопляное топливо, а многие детали революционного механизма были сделаны с применением пеньки.

Кроме того, конопля может быть очень полезным союзником в борьбе за здоровье нашей планеты. Дело в том, что стебли и листья конопли поглощают углекислый газ в три-четыре раза быстрее, чем лиственные деревья. Также конопля является отличным природным абсорбентом, она обладает способностью очищать почву от тяжелых металлов, что позволяет использовать эту быстрорастущую траву для восстановления земель.

Трудно переоценить роль конопли в проблеме сохранения лесов. Российские авиастроители разработали технологию производства целлюлозы ускоренным методом из конопли, доведя выход целлюлозы до 58 процентов. Экономический эффект от производства конопляной целлюлозы можно себе представить, учитывая, что содержание целлюлозы в конопле как минимум в 5-7 раз больше, чем в древесине. Однако цикл восстановления древесины составляет 20-30 лет, в отличие от конопли, которой требуется менее года.

Также развитие коноплеводства поможет в решении острейших социальных проблем. По подсчетам Антинаркотического комитета и Минсельхоза РФ, при восстановлении посевных площадей конопли до момента распада Советского Союза, страна получит примерно один миллион рабочих мест, что поможет значительно снизить официальную цифру безработных в России, которая составляет примерно 5,5 миллиона человек.

Однако на восстановление промышленного производства конопли может потребоваться около10 миллиардов рублей, но по подсчетам специалистов, ежегодный оборот отрасли может составить около 100 миллиардов рублей.

Учитывая, что наркосодержащие сорта конопли произрастают в большом количестве в Амурской области и Приморском крае, Бурятии, Туве, в Еврейской автономной области, Забайкальском и Краснодарском краях, то привлекая эти регионы в государственную программу по коноплеводству, страна избавится от наркотиков, местное население получит работу и стабильный заработок, а государство - дополнительный источник дохода. При расширении посевов среднерусской конопли, Российская Федерация сможет не только ликвидировать зависимость от импорта сырья для многих отраслей промышленности, но и придать отечественной экономике эффективный импульс развития.

 Фотография Валентины Кузнецовой, ИА «РИА Мода». 

Просмотров: 8081
«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 15 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте