Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
XVI ювелирная выставка «Лучшие украшения России» пройдет 11-15 декабря на ВДНХ Рейтинг@Mail.ru
X Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет с 20 по 23 января 2019 года

Новые материалы, новые подходы, новые виды спорта

2019-08-13 00:18:17

На прошедшей 5-7 августа второй летней сессии выставки Sport Casual Moscow и Kid&Junior Fashion двухдневная насыщенная Деловая программа, на которой побывала Екатерина Барнаулова.

Деловую программу первого дня выставок Sport Casual Moscow и Kid&Junior Fashion открыл семинар компании SportTex «Безниточные технологии как вариант расширения производственных возможностей». Ведущий специалист Группы компаний SportTex Сергей Федоров рассказал о преимуществах бесшовных технологий, которые все чаще сегодня заменяют ниточные швы, особенно если речь идет о спортивной или спецодежде.

Сергей Федоров. Фотография Натальи Бухониной, предоставлена организаторами SCM

Безниточные технологии обеспечивают повышенную водонепроницаемость изделий, что важно для производителей верхней влаго- и ветрозащитной одежды, палаток, снаряжения и прочей продукции, призванной выдерживать серьезные погодные и полевые нагрузки. Эти технологии сейчас все больше применяются для изготовления вещей из современных эластичных и трикотажных тканей, где необходимы плоские тянущиеся, не объемные швы. С помощью термолент обрабатывают срезы на сыпучих тканях, крепят карманы, создают и наносят на изделие элементы декора, логотипы и ярлыки. Безниточные технологии позволяют работать с уже готовым изделием, не нарушая его целостности. Особенно это стало актуально в связи с введением обязательной маркировки товаров, к которой сейчас активно готовится легпром, так как новые коды должны быть хорошо читаемыми сканерами и не стираться при перевозке, не выгорать и т.п. 

Спорттекс. Фотография Натальи Бухониной, предоставлена организаторами SCM

Безниточные технологии делают изделия легче, комфортнее, а также снижают затраты на производство. Теперь эти технологии используют не только в спецодежде, на них обратили внимание даже дома высокой моды, так как современные термоклеевые плёнки и ленты позволяют создавать одежду с помощью уникальных дизайнерских приемов, которые ранее были просто технологически невыполнимы. Обо всем этом, как и об оборудовании, материалах и нюансах технологии можно узнать, поучаствовав в семинарах, которые постоянно организует SportTex, а также посетив в Москве Демонстрационно-технологический центр компании, где есть возможность пройти обучение и опробовать оборудование, чтобы выбрать для себя оптимальное решение.

Сергей Федоров. Фотография Натальи Бухониной, предоставлена организаторами SCM

Программу продолжило выступление постоянного участника выставки Sport Casual Moscow - Александра Малюгина, генерального директора предприятия «Мануфактуры Малюгина». Производство прошло долгий путь: от небольшой частной компании, которая была основана в 1992 году, до собственной фабрики, оборудованной по последнему слову техники. Так в чем же секрет успеха, который позволил предприятию не только выжить в лихие 90-е и пережить кризисы 2000-х, но и чувствовать себя стабильно на современном рынке спортивной одежды? История такова, что когда в начале 90-х производство вышло на определенный уровень объемов, заказчики все больше стали предъявлять претензии к качеству продукции. И, чтобы разобраться в этой ситуации, был привлечен консультант международного уровня, который посоветовал руководству строить бизнес по принципу TQM. Total Quality Management (которая в русском варианте звучит как «Всеобщее управление качеством») — это система взглядов, разработанная американцем Эдвардом Демингом, успешно примененная им много лет назад в Японии, а впоследствии снискавшая популярность во всем мире. Основная идея состоит в том, что компания должна работать не только над ростом собственно качества продукции, но, в первую очередь, над качеством организации работы, над качеством работы системы, включая работу персонала и повышение уровня его квалификации.

Александр Малюгин. Фотография Натальи Бухониной, предоставлена организаторами SCM

По словам Александра Малюгина, когда на предприятии происходит ЧП или возникает брак, надо, в первую очередь, преодолеть привычное желание срочно найти и казнить виноватого. Потому что, согласно TQM, соотношение ошибок самой системы к ошибкам собственно человеческого фактора – 98/2. И надо понять, почему работник поступил так в данной ситуации, что его подвигло к такому поступку. И в большинстве случаев выясняется, что как раз работник сделал все, чтобы пойти против системы, которая «дала добро» на действия, результатом которых и стал брак. По словам Александра Малюгина, весь успех данного подхода состоит в том, что это – не перечень правил, не инструкция (хотя инструкции в этой системе тоже есть), но, в первую очередь, это философия отношения к бизнесу и жизни вообще. И команда «Мануфактур Малюгина» уже много лет успешно внедряет принципы TQM на своем предприятии.

Холодное лето 2019 года в разгаре, температуры – ниже нормы, поэтому - самое время не греть бока на пляже, а взять в руки палки и пополнить ряды приверженцев Nordic Walking (северной ходьбы), мастер-класс по которой привлек много желающих. Но перед этим спикеры – соучредитель Московской федерации северной ходьбы (входящей в РФСХ) Елена Книжникова, представитель онлайн-магазина палок и экипировки для NW www.nordicpro.ru Денис Шайдуллин и эксперт онлайн-школы NW www.nordicplus.ru Мария Лифшиц – подробно проинструктировали аудиторию, какая одежда и обувь подходят для этого вида спорта, как правильно подбирать снаряжение, а также рассказали о новых возможностях ритейла в связи с растущим интересом к северной ходьбе. Но, как уточнила Елена Книжникова, в данных презентациях, при всем уважении к сотням бабушек, вышедших с палками на дорожки парков, речь пойдет не о них. С апреля 2019 года северная ходьба в России признана полноправной спортивной дисциплиной со всеми вытекающими последствиями. Это уже не просто физкультура для здоровья, это спорт – с профессиональными тренировками, присвоением звания мастера спорта, соревнованиями различных масштабов, рейтингами спортсменов и т.п. С 2019 года Российская федерация северной ходьбы является членом European New Walking Organization (ENWO) – мирового лидера по продвижению северной ходьбы в спортивном формате. В этой связи скандинавской ходьбой стала больше интересоваться молодежь, а также профессиональные спортсмены из других дисциплин, которые или решили совместить свои тренировки с ходьбой, или по каким-то причинам решили оставить свой вид спорта и профессионально заняться новым. Все это должно быть интересно производителям и продавцам спортивных товаров, так как и к одежде, и к обуви, и к снаряжению будут предъявлены требования уже более высокого уровня.

Елена Книжникова. Фотография Натальи Бухониной, предоставлена организаторами SCM

В принципе, сейчас производители одежды и обуви уже выпускают продукцию, которая может быть прекрасно использована при занятиях северной ходьбой. Это уже знакомые нам лыжные, горнолыжные, трекинговые, беговые куртки, брюки, ветровки, жилеты и кроссовки, модели которых приспособлены к определенным движениям на тренировках. Мария Лифшиц наглядно продемонстрировала подходящие примеры одежды и обуви, взятые со стендов участников выставки. Немного сложнее дело обстоит с палками и аксессуарами.

Мария Лифшиц. Фотография Натальи Бухониной, предоставлена организаторами SCM

Здесь важно пользоваться именно теми палками, которые предназначены для северной ходьбы. Потому что ни обычные лыжные палки, ни горнолыжные, ни палки для трекинга для нее не подойдут. Денис Шайдуллин показал, как правильно выбирать палки, какое снаряжение подойдет для профессиональных тренировок. Да, большой спорт – это результаты, медали, это престиж, но все же… С 2018 года при поддержке Фонда Президентских грантов РФСХ реализуется проект «Северная ходьба – народный спорт России». Поэтому бабушек с палками на дорожках парков никто в правах не ущемляет, но теперь, видимо, к ним присоединятся еще и внуки.

Денис Шайдуллин. Фотография Натальи Бухониной, предоставлена организаторами SCM

Деловую программу продолжило обсуждение проблем цифровой печати, декорирования и упаковки одежды. Круглый стол «Применение цифровой печати в производстве детской и спортивной одежды» провел эксперт по цифровой печати журнала «Цифровой текстиль» Михаил Шпилькин. В круглом столе приняли участие спикеры: эксперты Konica Minolta Business Solutions Russia - Максим Максимов, руководитель текстильного департамента, и Владислав Кузнецов, руководитель направления продаж индустриальных решений; Ольга Даниленко, заместитель генерального директора Дубль В (Kurz), департамент «Фольга»; Марина Шейфель, дизайнер, основатель марки RN117. Об этом круглом столе - в следующей публикации.

Фотографии Натальи Бухониной, предоставлены организаторами SCM.

Статья. О цифровой печати и не только

Статья. Маркировка: первые результаты и первые подводные камни

Статья. Как не замерзнуть холодным летом и суровой зимой?

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте