Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международная выставка «Индустрия моды» пройдет 15-18 октября 2020 года в Санкт-Петербурге Max Morgan Рейтинг@Mail.ru

«НПО Аналитика»: Беспроводная аналитика в первую очередь интересна одежным и обувным сетям

2013-11-15 13:23:18

В условиях сильной конкуренции сегмент фэшн-ритейла находится в постоянном поиске средств коммуникаций со своими покупателями. «НПО Аналитика» разработала решения беспроводной аналитики Retail Instruments для ритейлеров, которые помогают в решении актуальных задач. Об этом в интервью «РИА Мода» рассказал генеральный директор компании Михаил Могилевский.

Генеральный директор «НПО Аналитика» Михаил Могилевский.

 Расскажите о ваших продуктах, на кого они ориентированы, чем могут быть полезны ритейлерам?

 Компания «НПО Аналитика» является разработчиком инновационного для российского ритейла решения беспроводной аналитики  Retail Instruments. Ключевая бизнес-задача системы  поддержка принятия управленческих решений с помощью анализа статистики о поведении посетителей в розничных магазинах и торговых центрах по сигналам сотовых телефонов. Технология позволяет собирать и обрабатывать уникальные данные, ранее недоступные для ритейлера. Основной интерес для розничных сетей представляют аналитические отчеты об операционной эффективности работы торговых точек, а именно  оценка эффективности работы персонала, работы служб мерчендайзинга и маркетинга, а также перспективности месторасположения магазина, торгового центра.

 Что выигрывают потребители-ритейлеры, внедряя технологические новшества, подобные предлагаемым вами?

 Ритейлеры становятся ближе к своим покупателям. Система беспроводной аналитики  это пока единственный существующий инструмент интерактивного мониторинга поведения посетителей, способный в режиме реального времени предупредить менеджмент сети о снижении привлекательности витрины и уменьшении доли зашедших посетителей, о недобросовестной работе персонала, показать эффективность или неэффективность текущих маркетинговых кампаний. В условиях сильной конкуренции сегмент фэшн-ритейла находится в постоянном поиске средств коммуникаций со своими покупателями, призывая их самостоятельно регистрироваться в специальных приложениях и заполнять многочисленные анкеты. Решение Wi-Fi-аналитики является абсолютным прорывом с точки зрения упрощения сбора данных о посетителях, причем собираемая статистика является агрегированной и никоим образом не касается персональных данных.

 Есть ли особенности использования беспроводной аналитики ритейлерами и розничными сетями сектора одежды и обуви?

 Беспроводная аналитика в первую очередь интересна одежным и обувным сетям, потому как именно в этом секторе розничного бизнеса происходят наиболее частые смены модных тенденций, сезонов и коллекций, что, в свою очередь, имеет влияние на формирование предложения, и в дополнение к этому обычное явление  достаточно высокая текучка персонала. С решением Wi-Fi-аналитики у ритейлера появляется возможность анализировать поведение побывавших в его магазинах людей, причем не только покупателей, но и вообще всех посетителей. Система дает шанс не только корректировать операционную деятельность магазинов в реальном времени, но и предугадывать возможные изменения в поведении посетителей на основе имеющихся трендов.

 Существуют ли технические сложности внедрения? Да и в принципе каковы трудности работы с такими технологиями, что тормозит спрос на продукты, которые вы предоставляете?

 Никаких сложностей с монтажом нет. Единственное, что требуется, — это подключение сканирующего устройства к питанию и интернету. Сложностей внедрения самого решения также нет: система исключительно легко интегрируется с имеющимися в компаниях системами бизнес-анализа, а полученная статистика используется в целях многомерного анализа существующих показателей операционной эффективности розничных точек. Под легкой интеграцией в этом случае мы понимаем дни, а не месяцы работы.

Спрос на решение растет. Мы считаем, что инновация была хорошо воспринята российским рынком торговли. Ведущие ритейлеры понимают завидные перспективы от использования систем класса беспроводной аналитики и охотно идут на внедрение.

 Видите ли вы заинтересованность представителей розничной торговли в аналитике? Чем она вызвана? Каковы рыночные факторы, заставляющие компании сектора одежды и обуви обращаться к таким технологиям?

 Заинтересованность очевидно есть. Вызвана она несколькими факторами: во-первых, необходимостью использования такой аналитики в повседневной деятельности ввиду слишком быстро изменяющегося рынка и пристрастий покупателя, во-вторых, решение Wi-Fi-аналитики  это уникальный инструмент мониторинга работы всех розничных точек в режиме онлайн, в-третьих, желание ритейлеров следовать инновациям и применять в своей деятельности новейшие ИТ-разработки, что может позволить ритейлеру оставаться конкурентоспособным в быстро изменяющейся среде.

 Каковы ваши прогнозы в отношении предлагаемой вами технологии? Будет ли она востребована, если можно, то озвучьте некоторые цифровые прогнозы.

 Мы вышли на рынок летом текущего года, летом же сделали первые проекты, к осени на рынке появились сторонние партнеры и интеграторы, работающие с ритейлом, что явно обозначило всеобщий интерес к решению беспроводной аналитики. К настоящему моменту мы занимаемся реализацией проектов с несколькими представителями розничного бизнеса, в большей степени с одежными и обувными сетями.

Решением живо интересуются многие представители розничного рынка, торговые центры, рестораны быстрого питания. Относительно численных прогнозов  сложно, но думаю, что к середине следующего года решение Wi-Fi-аналитики будет на пике популярности.

 Есть у вас какие-то планы по развитию технологии беспроводной аналитики? Модернизация существующих продуктов, разработка новых? За чем будущее?

 Да, разумеется, мы постоянно дорабатываем наш продукт и стараемся по максимуму адаптировать его под актуальные запросы розничного рынка. В ближайших планах  несколько специализированных вертикальных решений, «заточенных» под фэшн-индустрию, DIY и БтиЭ-сегменты, специализированное решение для торговых центров.

Но уже сейчас решение Retail Instruments — вдумчиво проработанный продукт, хорошо воспринятый рынком.

Отметим, компания «НПО Аналитика» предоставляет услуги по изучению поведения посетителей, используя инновационные методы сбора и анализа статистических данных. Компания использует комбинацию систем видеоаналитики и систем анализа сигналов сотовых телефонов посетителей магазинов, ресторанов и ТРЦ для задач, связанных с изучением поведения покупателей. Это дает инструмент не только для измерения эффективности маркетинга и рекламы, но и позволяет создать эффективные KPI для торгового персонала, понимать и влиять на поведение лояльных покупателей, а также позволяет получить дополнительные аргументы в переговорах с арендодателем (или арендаторами в случае ТРЦ).

Фотографии предоставлены компанией.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 »» 20 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте