Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международная выставка «Индустрия моды» пройдет 15-18 октября 2020 года в Санкт-Петербурге Max Morgan Рейтинг@Mail.ru

Возможно ли эффективное сотрудничество ритейла и российских дизайнеров?

2013-12-18 13:19:55
28 ноября 2013 года в Москве в отеле Marriott Courtyard в рамках бизнес-форума Fashion Retail& Distribution состоялся круглый стол «Ритейл+российские дизайнеры = эффективное сотрудничество.


В обсуждении приняли участие: Елена Когель - основатель проекта Модельеры.ру, Юлия Мятковская, главный дизайнер марки F5, Андрей Якоби – директор fashion-компании Real Profit Group, Ольга Цалкина - PR директор Sunday Up Market, представители производственных компаний и fashion-блогеры. Модератором сессии выступила известная телеведущая Анна Чапман.


Сегодня, находясь в поиске «отстройки» от конкурентов путем предоставления покупателю особенного, штучного ассортимента, многие владельцы розничных магазинов пытаются наладить взаимодействие с российскими дизайнерами. Но, несмотря на взаимный интерес, сотрудничеством, успешным для обеих сторон, могут похвастать единицы. Участники дискуссии обсудили различные каналы дистрибьюции одежды российских дизайнеров: мультибрендовые магазины, интернет-магазины, интернет-аукционы и шоу-румы.

Ольга Цалкина представила компанию Sunday Up Market, основанную в 2008 году и на сегодняшний день являющуюся самой крупной в России площадкой для продвижения молодых и уже состоявшихся российских дизайнеров. В мероприятиях Sunday Up Market приняло участие около 500 российских модельеров, брендов и шоу-румов. В феврале 2011 года Sunday Up Market открыл первый pop-up store российских дизайнеров в Универмаге «Цветной», который стал настолько популярен, что уже через год его сменили 3 постоянных магазина в торговых центрах Москвы: Универмаг «Цветной», Торговая Галерея «Москва», «Мега Белая Дача».


Андрей Якоби рассказал об опыте компании Real Profit Group по продвижению российских fashion-брендов. В 2013 году компания открыла в Москве на Красном Октябре мультибрендовый шоу-рум дизайнерской одежды Bridge, который представляет более 20 российских торговых марок (Norsoyan, Masha Tsigal, Max Chernitsov, Anna Miminoshvili, Parole by Victoria Andreyanova, D.Loginov Arsenicum, Dasha Gauser, Studio Seven, XakaMa, Vassa&Co., Julia Dalakian, E.Popova и др.), занимается их PR-продвижением, а также оптовой и розничной дистрибуцией.


Елена Когель, основавшая 6 лет назад мультибрендовый магазин Модельеры.ру и продвигающая продукцию российских дизайнеров, заострила внимание на проблеме производства одежды в России: сократилось количество швейных фабрик, ощущается нехватка профессиональных швей. «Средние профессиональные учебные заведения оснащены современным оборудованием, которым не могут похвастаться многие фабрики, но молодые люди не хотят учиться. Российские дизайнеры часто покупают ткань по цене выше готового изделия, маржинальность дизайнерской одежды существенно ниже, чем у марок, отшиваемых в Турции и Китае, поэтому успешно продаваться может одежда в верхнем-среднем ценовом сегменте, с оптимальным соотношением цена-качество».


Сергей Голуб, генеральный директор компании «Голуб и Кo», с 1994 года выпускающей женскую одежду под собственной торговой маркой в Обнинске Калужской области, посетовал на трудности подбора профессиональных дизайнеров и конструкторов: «Ощущается дефицит промышленных дизайнеров, работающих в среднем и низком сегменте. Дизайнеры умеют только рисовать эскизы, не владея технологиями производства. Происходит гонка в среднем ценовом сегменте, дизайном жертвуют в пользу цены, поэтому задача дизайнера - сделать более интересный продукт, чем в эконом-сегменте».


Юлия Мятковская, главный дизайнер марки F5, считает, что пример успешного сотрудничество ритейла и российских дизайнеров – это созданная компанией F5 под ее руководством дизайн-студия: «К моменту основания студии у меня был опыт сотрудничества с итальянскими дизайнерами по разработке коллекций для России, создания одежды для Adidas, стажировки на фабрике по разработке технологий и стирки денима Martelli, сотрудничество с Porsche. Сначала мы выпускали 200 моделей в сезон на собственных фабриках в России, сейчас – более 1200 моделей – по всему миру, в том числе в России. За 17 лет работы в F5 было выпущено и продано более 10 млн изделий. На сегодняшний день компании F5 около 50 монобрендовых магазинов, из которых 5 собственных в Москве. В студии F5 работает около 25 человек. Это дизайнеры и конструкторы, выпускники российских вузов из разных городов России, которые не только разрабатывают коллекции, но и контролируют производство заказа. 

Дизайнеры соответствуют целевой аудитории марки по возрасту, поэтому мы хорошо чувствуем ее потребности. За счет того, что команда более продвинута, чем рядовой потребитель, мы создаем актуальный востребованный продукт. Наши дизайнеры – талантливые, продвинутые ребята, многие участвовали в дизайнерских конкурсах, но сейчас они не стремятся создавать собственные марки, а работают в крупной компании, в жестком режиме. В студии нет текучки кадров, сотрудники держатся за рабочие места. Это молодежь, не отягощенная грузом личных амбиций, у них иные цели – они хотят понять процесс массового производства, быть в тренде современных технологий, быть востребованными в современной системе разработки одежды. Они позитивно относятся к конструктивной критике, к жесткости сроков, настроены на познание новой информации. Кстати, такого типа дизайнеров гораздо больше в России!»


Юлия поделилась своим подходом к поиску новых кадров: «При поиске дизайнера заказчику нужно учитывать опыт работы, соответствие целевой аудитории, встраиваемость в команду. Помимо штатных сотрудников, мы работаем с фрилансерами, а благодаря моему участию в жюри конкурса молодых дизайнеров «Экзерсис» есть возможность приглашать в компанию стажеров. Для повышения эффективности работы дизайнеров необходимо их непосредственное участие в заказных сессиях, общение с клиентами и учет их пожеланий. Для общего понимания процесса и сроков производства нужны обязательные командировки на фабрики с самого начала работы, четкий поэтапный тайминг с обязательным контролем в реперных точках.

В студии F5 разработана понятная система мотивация сотрудников: каждый дизайнер понимает, что он отвечает за конечный результат заказа коллекции (то есть за то, как выглядит вещь, презентуемая клиенту, за то, чтобы она была представлена вовремя). Дизайнер имеет право голоса для защиты своих моделей, иногда он способен поменять мнение закупщиков».

Андрей Якоби продолжил дискуссию: «У дизайнера есть два пути: работать на постоянной основе в дизайн-бюро компании или на аутсорсинге. Дизайнер может разрабатывать коллекции для промышленных марок и производить их на собственном производстве, разрабатывать концепцию марки в качестве креативного консультанта, а дизайнер с именем привлекаться для разработки капсульной коллекции, что используется в рекламных и PR-целях. Так, Игорь Чапурин разработал в 2012 г. капсульную коллекцию для российского бренда Incity, а Валентин Юдашкин в 2013 году для крупнейшей российской сети ЦентрОбувь».

Юлия Мятковская возразила: «Опыт марки F5 показывает, что сотрудничество с известными российскими дизайнерами, участниками недель моды, экономически себя не оправдывает. На протяжении 6 лет мы пробовали выстроить взаимовыгодные отношения со многими известными дизайнерами. Основная проблема заключается в несоответствии их амбиций и их понимания процесса с реальными потребностями заказчика. Творческим личностям сложно встроиться в жестко регламентированный процесс промышленного дизайна и производства, потому что их представление о процессе и тайминге разработки и производства не соответствует запросам компании-заказчика. Именитые дизайнеры относятся к массовому производству свысока и имеют неверное представление о потребностях покупателей. Работа на крупную компанию требует от модельера оставить другие проекты, что связано с особенностями работы в промышленных масштабах. Мое общение с владельцами магазинов из разных городов России показало, что рядовые покупатели в массе своей не знают имен российских дизайнеров, кроме небольшого числа, не больше десяти. Поэтому привлекать масс-медийных персон имеет смысл для оживления интереса к марке, с рекламными целями».

Владимир Терзиев, советник генерального директора Торговой Сети «Вещь!», напротив, восторженно оценил результаты совместной работы с домом моды Вячеслава Зайцева в 2012-2013 годах: «Мы получили больше того, на что рассчитывали: это и положительный имидж, и хорошие продажи! Вячеслав Михайлович активно участвовал в разработке коллекции, редактировал модели дизайнеров компании «Вещь!», что позитивно отразилось и на всем коллективе». Презентации капсульной коллекции Slava Zaitsev для ТС «Вещь!» проходили в московских торговых центрах с большим успехом и при огромном скоплении обычных покупателей разного возраста, для которых выступление артистов театра моды – незабываемый праздник.

Коллаборация мэтра отечественной моды с крупнейшей торговой сетью сегмента mass market – самый яркий пример успешного партнерства, от которого выигрывает и дизайнер, и ритейлер, и потребитель, ради которого, собственно, все мы и работаем».

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 »» 20 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте