Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
14 и 15 ноября в Технопарке «Сколково» состоится New Retail Forum Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Исполнительный директор компании «Синар» Алексей Ширяев: художник, маркетолог, технолог-модельер – это уникальные люди

2011-06-30 07:15:24

О 90-летней истории развития, перспективах и трудностях корреспондент РИА МОДА побеседовал с исполнительным директором новосибирской компании «Синар» Алексеем Ширяевым.

20110630 Интервью с исполнительным директором новосибирской компании «Синар» Алексеем Ширяевым. Фотография предоставлена пресс-службой компании.

– Расскажите о компании «Синар». Какова история ее развития?

– История компании Синар началась в 1921 году, когда было принято решение о создании пошивочного цеха. Он разросся, появилась фабрика, потом – крупное объединение на территории Новосибирской области. В результате так сложились обстоятельства, что на территории нынешней компании находилось руководство всего объединения. В 1986 году на предприятие пришел нынешний генеральный директор, которого сюда направила партия. Он долго отказывался от должности, но его смогли уговорить. После этого он начал заниматься развитием предприятия, которое на тот момент испытывало ряд проблем: надо было давать план, не хватало сырья и так далее. При нем фабрика ожила.

Потом пришли годы перестройки, была объявлена инициатива сделать предприятие акционерным обществом, передав его активы в частные руки. Все предприятия, входящие в объединение, были акционированы самостоятельно, а объединение как единая компания перестало существовать. В связи с этим существование старого предприятия прекратилось. Но компания как таковая сохранилась, с 1991 года началась работа по его развитию в новом качестве: налаживание связей с итальянцами, немцами на поставку оборудования и сырья, посещение различных выставок, таким образом происходило становление фабрики, которая получило  название «Сибирский наряд», или «Синар». Она встроилась в рыночную экономику, в рыночные отношения и стала самостоятельно работать, формировать свою сеть и организовывать производственную деятельность.

20110630 Интервью с исполнительным директором новосибирской компании «Синар» Алексеем Ширяевым. Фотография предоставлена пресс-службой компании.

– Каковы позиции компании сегодня?

– На сегодняшний день у предприятия более 1000 человек сотрудников и 30 магазинов, работающих под брендом «Синар». География продаж очень обширна: продаем продукцию от Москвы до Владивостока. Мы производим верхнюю одежду и мужской костюм.

20110630 Интервью с исполнительным директором новосибирской компании «Синар» Алексеем Ширяевым. Фотография предоставлена пресс-службой компании.

– В этом году «Синар» празднует свое 90-летие. Как компания отмечает эту дату?

– Традиционно день рождения празднуется в последнюю пятницу июня, после выхода сотрудников предприятия из отпуска. В этом году для того, чтобы собрать весь наш коллектив, пришлось арендовать ДК железнодорожников, который принял в тот день порядка 1000 человек. Все, кто посетил нашу компанию в тот день, знают фабрику и ее историю не понаслышке. Компанию пришли поздравить первые лица Сибирского федерального округа: Виктор Толоконский, области: Василий Юрченко, Иван Мороз и города: Владимир Городецкий, Надежда Болтенко. В заключение официальной части генеральный директор компании «Синар» Алексей Борисович Елезов поздравил сотрудников с юбилеем. Лучшие сотрудники компании получили награды.

Были наши партнеры из других стран: Германии, Франции, Италии, Латвии, Сербии, Белоруссии. К сожалению, не смогли приехать гости из Китая. Были партнеры из российских городов, из Москвы. Со сцены было сказано много приветственных слов в адрес предприятия. Много добрых слов прозвучало и в адрес нашего генерального директора. Но в первую очередь, это был праздник сотрудников, которых и поздравляли пришедшие гости.

Когда мы писали сценарий мероприятия, то хотели сделать акцент на том, что мы сейчас развиваем огромное направление, находимся на непростом рынке со все возрастающей конкуренцией, развиваем огромную отрасль в Российской Федерации, выходим на рынок со своим предложением, боремся за нашего потребителя и делаем это успешно.

20110630 90-летие компании «Синар». Фотография предоставлена пресс-службой компании.

– Кто ваши конкуренты? С кем приходится воевать за рынок?

– Наши конкуренты, это, в первую очередь, те компании, которые занимаются продажей верхней одежды. Сейчас многие вспоминают времена, когда в страну потек китайский импорт, конец 80-х-начало 90-х годов. На самом деле это была не конкуренция, все прошло очень быстро. Да, тогда было сложно, непросто. Но сейчас уже приходится конкурировать с мировыми брендами, которые приходят в нашу страну. Они имеют миллиардный оборот, продают одежду по всему миру, у них потенциал с точки зрения производства коллекций, актуальности колоссальный. Нам их не догнать никогда. Они продают миллионы единиц продукции по всему миру. Эта проблема существует, хотя мы даже не вступили в ВТО. Мировые компании работают на нашей территории, и мы должны с этим считаться.

20110630 Интервью с исполнительным директором новосибирской компании «Синар» Алексеем Ширяевым. Фотография предоставлена пресс-службой компании.

– Есть ли у вашей компании трудности? Что мешает в достижении намеченных целей?

– Нам мешает удаленность от центра, от Москвы. Например, художник, маркетолог, технолог-модельер – это штучные, индивидуальные, уникальные люди. Нам проще найти директора, менеджера, управленца, чем такого специалиста. Мы берем людей, их учим, возим за границу, на выставки. Проходит два-три года, человек хочет жить лучше и уезжает дальше, например, в Москву. Это очень большая проблема.

Вторая проблема – это, конечно же, удаленность от больших сырьевых центров. В Российской Федерации их не осталось в принципе. Единственное предприятие в этом плане – Свердловский камвольный комбинат, который, в моем понимании, предлагает конкурентную продукцию. Поставщики – это Италия, Китай. И существует большой временной лаг между тем, что мы планируем, и тем, что выпускаем, ведь на то, чтобы отшить коллекцию, требуется время. Мы смотрим на ткань, выбираем ее, отшиваем коллекцию, а наши конкуренты уже продают эти модели.

Большой проблемой также остается отсутствие специалистов. Очень много об этом говорится, но проблема сохраняется. Швеи, портные, закройщики, технологи – их найти не просто сложно, их нет. Мы раньше набирали людей – был огромный процент выбраковки, и мы столкнулись с тем, что специалистов надо обучать. Работа технологичная, сложная, на потоке, многие не справлялись. Принимаем на работу человека, два дня трудится и увольняется. А сейчас начали учить, потому что ни техникумы, ни колледжи, ни вузы, которые готовят таких специалистов, не справляются с задачей обеспечения нас специалистами. Бизнес сложный с этой точки зрения: мы выполняем все, от создания модели до ее продажи.

20110630 Интервью с исполнительным директором новосибирской компании «Синар» Алексеем Ширяевым. Фотография предоставлена пресс-службой компании.

– Скажите несколько слов о планах компании – в творчестве, производстве.

– Мы осторожно создаем производственные планы. «Синар» учится быть рыночной компанией, производить не просто одежду, а то, что требуется на рынке. Мы создаем классику, но работаем с рынком активно. Я надеюсь, что мы будем наращивать производство и развивать наш потенциал. В планах компании, в частности, увеличение численности сотрудников «Синара».

Что касается наших коллекций, то мы будем наращивать количество предлагаемых моделей – которые продаем сами и предлагаем партнерам. Мы намерены продавать не только сезонные коллекции, но и предоставлять весь спектр продукции. Первой ласточкой в этом плане стал двухэтажный универмаг около здания предприятия. В нем представлено все: от носков, джинсов и футболок до верхней одежды. В ближайшем будущем мы надеемся довести количество магазинов под брендом «Синар» до 50.

1 «« 1631 | 1632 | 1633 | 1634 | 1635 | 1636 | 1637 | 1638 | 1639 | 1640 | 1641 »» 1771

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте