Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Гастрономический фестиваль Food Show пройдет 1-2 декабря в Москве Выставка-презентация спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования Sport Casual Moscow пройдет c 21 по 23 января 2018 года Рейтинг@Mail.ru
Kid & Junior Fashion, предзаказы детской и подростковой одежды и обуви осень-зима 2019/2020 пройдет 10-12 декабря 2018 года

В Петербурге прошел мастер-класс от модельера головных уборов Марины Седовой

2018-04-22 13:23:31

В Северной столице 18 апреля на площадке Центра развития и поддержки предпринимательства состоялся первый мастер-класс в цикле практических образовательных семинаров «Сказки шляпного мастера» от петербургского модельера головных уборов Марины Седовой, проводимых отделом развития индустрии моды СПб ГБУ «ЦРПП». Корреспондент ИА «РИА Мода» Полина Андреева побывала на мероприятии.

На мастер-классе под названием «Устрица и с чем ее едят» шляпный кутюрье подробно раскрыла тонкости шляпного мастерства для студентов профильных учебных заведений и дизайнеров. Именно такую шляпку-устрицу, которой больше ста лет, дизайнер привезла на мастер-класс, для наглядно-практического использования в обучении.

Мастер-класс Марины Седовой. Фотография предоставлена отделом развития индустрии моды СПб ГБУ «ЦРПП»

«Шляпка — это акцент, способ выделиться и привлечь внимание, ведь первое на что падает наш взгляд — это голова, а потом все остальное. Этим хитростям тысяча лет, мы просто об этом не задумываемся, — рассказала Марина Седова. — Разнообразными формами, расположением пера, контрастным цветком мы можем много о чем рассказать людям о себе, обозначить свои цели и пристрастия. Например, когда перо смотрит наверх, оно выглядит вызывающе, тогда, как оно стекает вниз — это предложение подойти».

Мастер-класс Марины Седовой. Фотография предоставлена отделом развития индустрии моды СПб ГБУ «ЦРПП»

«В классическом дизайне есть четыре цвета, которые считаются нейтральными — это черный, темно-коричневый, темно-синий и темно-бордовый. Это те цвета, с которыми мы психологически чувствуем себя уютно, они являются базовыми и дают нам равновесие. Эти цвета есть в палитре любого дизайнера. Наше цветовое восприятие очень тесно связано с психикой. Носите те цвета, которые вам хочется, и не отказываете себе в цвете никогда», — подчеркнула дизайнер.

Важен и материал, из которого изготавливается шляпка. «Тактильные ощущения очень много значат. Обычно мастер выбирает себе материал по душе и работает с ним», — отметила Марина Седова.

«Головной убор носит и эротический характер, наши предки это хорошо знали. А самый красивый головной убор, к которому мы все стремимся — это корона. Головной убор — это сакральная вещь, поэтому носите головные уборы, даже самые простые, такие как береты, вязаные шапочки и так далее. Если у вас нет головного убора, голова не читается, так устроено пространство. Такие маленькие хитрости и мы в наше время должны использовать», — подчеркнула кутюрье шляпных дел.

Широко используется шляпный материал — вуаль. Сейчас модна вуаль крупной сетки, сродни рыболовной сети.

Мастер-класс Марины Седовой. Фотография предоставлена отделом развития индустрии моды СПб ГБУ «ЦРПП»

В заключение лекционной части мастер-класса, Марина Седова призвала всех участников оглядываться назад, в наше прошлое: «История — это не то, из чего мы вышли, а то, что идет за нами по пятам. Историю нужно внимательно рассматривать. Если вы хотите свою судьбу связать с производством, с дизайнерской работой, моделированием одежды, то умение видеть в новых формах старые вещи очень важно. Изучайте историю костюма, за тысячелетия там уже все собранно и готово к трансформации в новых материалах и актуальных формах».

Все участники, под руководством мастера из разнообразных материалов, которые она предоставила, сделали свою неповторимую шляпку- устрицу.

Мастер-класс Марины Седовой. Фотография предоставлена отделом развития индустрии моды СПб ГБУ «ЦРПП»

В рамках мероприятия состоялась презентация энциклопедии «Три века шляп» Марины Седовой, автора книг по истории шляп и аксессуаров: «Занимательная история сумки», «Шляпный мастер», «Дерзкая линия. Век XX».

В известной многим петербуржцам мастерской в центре Санкт- Петербурга находится Музей шляп — коллекция старинных головных уборов и аксессуаров 1860-х — 1960-х годов.

Шляпы, созданные Мариной Седовой являются выставочными экспонатами в коллекциях современного костюма Государственного Эрмитажа и Омского художественного музея им. Врубеля.

Мероприятие прошло при поддержке Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга в лице СПб ГБУ «Центра развития и поддержки предпринимательства».

Фотографии предоставлены отделом развития индустрии моды СПб ГБУ «ЦРПП».

1 «« 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 »» 1621

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте