Отраслевой испытательный центр ОАО «ИНПЦ ТЛП» приглашает к сотрудничеству
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Закрывается казанская сеть обувных магазинов «Идеал»

2020-03-03 10:09:21

В Казани появилась одна из первых крупных жертв маркировки и усилившейся конкуренции. Старейшая обувная сеть Казани «Идеал» Раиса Галиева закрывается, пишет «Реальное время».

В торговых точках компании, основанной 25 лет назад, идет ликвидация товара: в конце месяца они закроются. Как сообщили «Реальному времени» сотрудники сразу нескольких торговых точек «Идеала», она прекратит деятельность во второй половине марта. До недавнего времени в Казани работало шесть магазинов сети «Идеал».

Основатель и хозяин сети Раис Галиев от комментариев по этому поводу воздержался. Новость о закрытии магазинов «Идеал» подтвердили в офисе принадлежащей бизнесмену компании — МП «Татремстройпроект», специализирующейся на торговле обувью.
С момента основания сети Раис Галиев открывал магазины преимущественно в собственных помещениях. Судя по всему, после закрытия бизнеса предприниматель намерен не продавать эти площади, а сдавать в аренду. Большинство торговых площадей, до сих пор занимаемых магазинами «Идеал», уже сданы арендаторам на длительный срок. Раис Галиев заключил договоры с несколькими крупными компаниями — на площади «Идеала» в скором времени придут «Магнит», «Магнит Косметик», сетевой алкомаркет и агентство недвижимости, подтвердил директор агентства «Мегалит» Адель Хасбиулин.

В прошлом году Раис Галиев уже закрыл другую свою обувную компанию — «Элегант». Фирма просуществовала 24 года — с 1995-го по 2019-й. По данным «Спарк-Интерфакс», это предприятие завершило 2018 год без убытков, имея всего шесть сотрудников в штате.

Обувная сеть «Идеал» выросла из одного магазина, открывшегося в 1994 году. Вскоре открылись еще два. Спустя 20 лет — к 2014 году — создатель сети «Идеал» Раис Галиев имел десять магазинов в Казани, два — в Набережных Челнах, по одному — в Альметьевске, Нижнекамске, Лениногорске, Бугульме, Азнакаево и Заинске, владея примерно семью тыс. кв. метров недвижимости, на которых велась торговля. Однако ближе к 25-летию сети торговля стала сворачиваться, и к началу 2020 года у «Идеала» осталось всего шесть магазинов — все в Казани. Сейчас же из них продолжают работать всего два.

Закрытие обувной сети «Идеал» Раиса Галиева стало неожиданной новостью для большинства представителей бизнес-сообщества Казани: о каких-либо проблемах компании никто из них не слышал. Закрытие сети магазинов коллеги бизнесмена считают закономерным и связывают с введением обязательной маркировки обуви. С 1 марта оптовая и розничная продажа немаркированных товаров в этом сегменте на территории России запрещена. Часть внушительных затрат на внедрение маркировки ляжет не только на производителей обуви, но и на продавцов.

Схожей позиции придерживается и первый зампредправления — директор департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев. По его словам, именно введение обязательной маркировки на обувь вкупе с обязательным переходом с 1 января 2020 года торгующих маркированным товарами предпринимателей с системы единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН) могло «похоронить» сеть «Идеал». По предварительным оценкам, налоги для таких предприятий могут вырасти в 6–10 раз.

«Торговля сейчас не на самом высоком уровне, покупательная способность у населения низкая — и это (закрытие сети «Идеал») как раз обратная сторона медали. У магазинов существенно падает выручка. И среди моих знакомых, которые параллельно занимались торговлей одеждой и обувью, с 1 марта закрыли обувное направление. Введение маркировки и переход с ЕНВД — последние «капли». Перспективы для дальнейшего развития предприятий не прослеживаются. Здесь, я думаю, как матрешка получилось: одно, второе, третье…», — сказал Артур Николаев.

1 «« 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 »» 1892

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте