Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Дизайнерская марка ХакаМа представила свой странствующий оркестр

2012-03-23 10:30:36

21 марта 2012 года в рамках двойного юбилея Вячеслав Зайцева на MBFWR Елена Макашова и Ирина Хакамада продемонстрировали свою новую коллекцию сезона осень-зима 2012/13 «В пути».

Незадолго до показа Елена Макашова в интервью аналитику моды ИА «РИА Мода» Елене Лерман отметила: «Это было мое первое большое дело, когда я пришла работать в Дом моды Вячеслава Зайцева. В советское время только там могли работать художники без оглядки на партийные указания. Я стала тем, кто я есть, благодаря Зайцеву, и работе в коллективе его талантливых специалистов. Я работаю в несколько иной эстетике, но Зайцев абсолютно грамотный и творческий человек. Он необыкновенный художник! От одного угла листа он может нарисовать сложнейшую композицию. Это работа иллюзиониста. Его рисунки на грани гротеска, но в них всегда проскальзывает тоска и боль. Мне очень обидно, что ему не выделен институт, а ведь большего художника в нашей стране нет!

Я ушла из Дома моды «по собственному желанию Зайцева». Мой муж поляк и мы должны были уехать в Польшу. Через 5 лет мы встретились в поезде, который шел в Польшу, и он пригласил меня на свой показ «Тысячелетие крещение Руси». После демонстрации группы мужчин в развевающихся красных пальто и вереницы смиренных женщин в глухих черных платьях, у которых на спинах были невообразимые декольте, прорези и сумасшедшие русские вышивки. Сдержанные эстетствующие поляки орали и стонали от восторга. Они стоя аплодировали, а я была готова кричать: «Я тоже русская, я тоже Зайцевская!». После показа мне хотелось утопиться от сознания, что я так никогда не смогу сделать, а с другой стороны, мне хотелось взлететь от восторга. Несмотря на все наши недостатки, ни один человек из Европы не ляжет на пулемет, и не пойдет на таран. Это мы спасли Европу!

Возвращаясь к коллекции, которая была названа «В пути», я хотела представить свой оркестр. Все мои коллекции навеяны творчеством Платонова. Мне нужно чуточку боли и самоиронии. В эстетских платьях должна присутствовать ирония к себе, как показатель морального здоровья. Я - копатель, который стоит в стороне. Я - не первая. Моя одежда для созидателей, она не для музея. Это одежда сегодняшнего дня. В моих коллекциях мало декорирования, я занимаюсь геометрией и конструктивизмом. Я с теми, кто видит и анализирует, поэтому я работаю с Ириной Хакамада».

Показ коллекции марки «ХакаМа» начался с выхода группы кочующих менестрелей, в серых свободных платьях-пальто, в шляпах с высокой тульей, вооруженных футлярами с музыкальными инструментами. Анонсируя показ, группа поприветствовала публику и скрылась за кулисами.

Далее последовал калейдоскоп всевозможных оттенков серого цвета, разбавленных вкраплением сумок терракотового цвета и немногочисленных моделей в яркую клетку.

Буйные фантазии на тему красноармейских гимнастерок и френчей руководителей коммунистических партий проявлялись в неожиданных каскадах драпировок, воланов, ассиметричной линии низа. Девичьи украшения розами из основной ткани сочетались с многослойностью нарядов и, практически, с «матросским» клешем брюк.

Также богатством идей отличалась группа пальто и накидок, которые авторы сочетали с объемными крупновязанными серыми шарфами и широкополыми шляпами с высокой тульей. Некоторую бунтарскую ноту в образ романтических трубадуров вносили по-рокерски всклокоченные парики.

Фотографии Натальи Лапиной (Бухониной), ИА «РИА Мода».

Коллекция бренда Хакама. Фоторепортаж Натальи Лапиной (Бухониной), ИА «РИА Мода».

Напомним, Russian Fashion Week (с 2011 года – Mercedes-Benz Fashion Week Russia) проводится в Москве уже в течение десяти лет два раза в год – в первых числах апреля и в середине октября. Последние три года RFW проходит в Конгресс-холле Центра международной торговли. Первая Неделя моды под знаком Mercedes-Benz прошла в Москве с 31 марта по 5 апреля.

Все ссылки на материалы о Mercedes-Benz Fashion Week Russia сезона зима осень 2012/13 находятся здесь.


1 «« 1505 | 1506 | 1507 | 1508 | 1509 | 1510 | 1511 | 1512 | 1513 | 1514 | 1515 »» 1771

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте