Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
XVII Сессия оптовой торговли обувью и кожгалантереей Shoesstar–Урал пройдет 6-8 марта 2021 года в Екатеринбурге Рейтинг@Mail.ru
Выставка-презетация Sport Casual Moscow сезона осень-зима 2021/22 пройдет 25-27 января 2021 года

Михаил Клинов: Госзаказ может коснуться ряда подотраслей легкой промышленности: льняного, хлопчатобумажного направлений, меха, кожи

2012-05-21 07:17:05

Как заявил в интервью «Российской бизнес-газете» Михаил Клинов, директор департамента лесной и легкой промышленности минпромторга, министерством подготовлен проект постановления правительства, по которому победители конкурсов при исполнении госзаказа в первоочередном порядке должны использовать ткани отечественных производителей.

Сегодня победители конкурсов не обязаны использовать отечественные ткани, из-за чего в ущерб качеству, но в угоду прибыли закупают для армии дешевые, но менее качественные, стойкие, экологически чистые материалы.

«Первый шаг для обязательного госзаказа - камвольные шерстяные ткани, – заявил Михаил Клинов. – Для начала надо понять, какие нужны дополнительные механизмы, инструкции, правила для того, чтобы обеспечить участие отечественных тканей в выполнении госзаказа. Затем, по аналогии, госзаказ может коснуться других подотраслей легкой промышленности - льняного, хлопчатобумажного направлений, меха, кожи».

Это, по словам чиновника, поможет сохранить предприятия, которые работают в этом сегменте. При обязательном госзаказе они будут увереннее формировать на перспективу производственную стратегию. «Наша задача - полностью обеспечить госзаказ теми видами материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, которые у нас, в России, производятся, – говорит Михаил Клинов. – Ассортимент очень большой - от портянок и нательного белья до верхней одежды, шуб, тулупов. Плюс кожаная амуниция - обувь, сумки. У силовых структур технические требования, которые предъявляются к этой продукции, четко регламентированы. В зависимости от ее назначения используются разные материалы, с разными характеристиками. Если нательное белье - то это хлопчатобумажный трикотаж, если полевая форма, летняя или зимняя, - то это смесовые ткани, полиэфир с вискозой или полиэфир с хлопком. Есть китель и брюки, парадно-выходная и парадная форма в зависимости от звания военнослужащих. Для солдат - полушерстяная форма. Для генералитета - шерсть высочайшего качества».

В ответ на вопрос, каким образом будут отбирать предприятия для участия в гособоронзаказе, Михаил Клинов указал, что сначала будет создан специальный реестр таких предприятий. Для этого они должны будут пройти технический аудит производства и экспертизу выпускаемой продукции по всей технологической цепочке: указать, какие технологии применяют, какие химикаты, фурнитуру. При этомв законодательство будут внесены изменения о том, что участниками гособоронзаказа могут быть только те предприятия, которые включены в реестр. Причем это касается как производителей готовых изделий, так и производителей полуфабрикатов, которые используются головным исполнителем.

Контролировать аудит, вести реестр может как «Рособоронзаказ», который формирует весь оборонзаказ, так и министерство обороны как заказчик. В-третьих, отраслевые эксперты, саморегулируемые организации - союзы, ассоциации, которые могут выдавать четкое заключение по каждому предприятию, задействованному в госзаказе.

1 «« 1711 | 1712 | 1713 | 1714 | 1715 | 1716 | 1717 | 1718 | 1719 | 1720 | 1721 »» 2002

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте