Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Глава Союзлегпрома на общем собрании отчитался о работе организации в 2017 году

01.06.2018  06:20

РИА МОДА публикует полный текст выступления на общем собрании членов Российского союза текстильной и легкой промышленности Андрея Разбродина.

В настоящее время Союзлегпром является организацией, представляющей интересы российских компаний текстильной и легкой промышленности вне зависимости от их размера, функционирующих в 41 регионе страны.

За 2017 год и начало текущего года новыми членами союза стали 23 компании отрасли. Сегодня в структуре Союзлегпрома работает 18 Комитетов по направлениям, руководителями которых являются представители бизнеса отрасли. В 2018 году по просьбе членов союза в структуре союза образован комитет по таможенно-тарифной политике. Хочу поблагодарить членов правления союза, председателей комитетов, которые объединяют вокруг себя все большее количество предприятий и организаций нашей отрасли за проделанную работу.

Деятельность союза направлена на создание благоприятного предпринимательского климата для развития текстильной и легкой промышленности, повышения конкурентоспособности компаний – членов союза, защиты интересов предпринимателей и повышения их роли в экономике отрасли и страны, а также мы развиваем и другие направления с учетом характера рыночных отношений, быстро изменяющегося законодательства, введения санкций против России.

По итогам 2017 года текстильная и легкая промышленность показала позитивную динамику роста производства. Индекс производства текстильных изделий составил 107,1 % к уровню 2016 года, индекс производства одежды – 103,8%, индекс производства кожи и изделий из кожи – 104,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Такой результат стал возможен благодаря системным мерам поддержки со стороны государства, принятым в 2016 – 2017 годах, и делового сотрудничества с бизнес - сообществом отрасли.

Тесные партнерские отношения связывают Союзлегпром и Минпромторг. Во всех ключевых совещаниях и заседаниях по развитию индустрии нашей отрасли участвуют члены правления союза и председатели комитетов. Это большое доверие и огромная ответственность.

Во многом за счет партнерства Минпромторга, Союзлегпрома при поддержке ТПП РФ и РСПП и отраслевых ассоциаций мы смогли решить ряд принципиальных вопросов в непростой для нашей промышленности период.

Для реализации инвестиционного потенциала компаний отрасли из Фонда развития промышленности за 2017 год выделены займы на сумму 1063млн руб. Так, при непосредственной поддержке Минпромторга, ТПП РФ и РСПП из резервного фонда правительства РФ было выделено 2,2 млрд руб. на

·финансирование расходов лизинговых организаций на обеспечение легкой промышленности оборудованием на основе фининсового лизинга;

· компенсацию потерь в доходах, возникших в результате производства камвольных и поливискозных тканей, предназначенных для изготовления одежды обучающихся (школьной формы) в начальных классах;

·для возмещения части затрат, понесенных в 2016-2017гг. на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств. Благодаря субсидиям удалось смягчить негативный эффект от ужесточения налогового законодательства и все еще высоких ставок по кредитам.

Всего в 2017 году принято 12 постановлений и распоряжений правительства РФ, направленных на поддержку отрасли. С учетом разработки бюджета на предстоящий трехлетний период полагаем целесообразным фиксировать эти объемы в текущих бюджетах на 2019-2021 годы.

Меры по поддержке отрасли позволили наращивать выпуск продукции в условиях импортозамещения, но контрафактная и контрабандная продукция фактически обесценивают меры господдержки тех, кто работает в правовом поле. Не удается снизить незаконный оборот в наиболее чувствительных секторах: производстве чулочно-носочных изделий, трикотажных изделий. В результате продажи отечественной продукции в текущем году снизились, так как производители не могут конкурировать с импортным товаром, цены которого из-за неуплаты налогов и пошлин значительно ниже.

В целях борьбы с незаконным оборотом и обеспечения защиты населения от недобросовестной, фальсифицированной продукции выстраивается система маркировки товаров контрольными знаками. По этому вопросу Союзлегпром вместе с другими участниками рынка провел ряд обсуждений и напряженных дискуссий.

Совместно с АКОРТ и другими отраслевыми ассоциациями внес предложение в Минпромторг, Евразийскую экономическую комиссию по поступательному росту номенклатуры маркируемой продукции, обоснованности этапности внедрения и использования практик и технологий маркирования товаров, которые не будут создавать избыточного и неоправданного роста издержек для бизнеса и потребителей. 28 апреля текущего года распоряжением правительства утвержден перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Кроме того мы считаем необходимым продолжение работы по создания Реестра производителей продукции и добровольной стандартизации и сертификации продукции. В частности, с одеждой для обучающихся (школьной формы).

Есть необходимость разработки национального стандарта. Одной из ключевых задач дальнейшего развития текстильной и легкой промышленности является налаживание межотраслевого взаимодействия, межотраслевой кооперации и стимулирование спроса на отечественную продукцию со стороны потребителей.

Союзлегпром тесно взаимодействует с Министерством сельского хозяйства РФ по обеспечению предприятий отрасли отечественным сырьем льноволокном, шерстью. Согласованы потребности сырья отрасли на текущий период и перспективу. Налаживается взаимодействие по комплексному развитию льняной отрасли. Хлопководству в Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском крае.

Утвержден состав рабочей группы по выработке параметров реализации интеграционных проектов в текстильной отрасли с Республикой Узбекистан под руководством заместителя министра Минпромторга Виктора Евтухова. В состав рабочей группы вошли члены Союзлегпрома.

На протяжении 2015-2017 гг. Союзлегпром активно поддерживал основной инвестиционный проект Ивановской области по строительству комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения в Вичуге. Проект широко рекламировался на всех мероприятиях, включая презентации Ивановской области в Государственной Думе РФ и Совете Федерации. В настоящее время проект находится в высокой степени проработки, в число его финансовых партнеров входят Фонд развития моногородов и Внешэкономбанк. Однако реализация проекта сегодня вызывает опасения у бизнеса-сообщества отрасли.

Кроме того, сценарные условия развития синтетической цепочки в текстильной промышленности, заложенные в Стратегию развития отрасли, рассматриваются с учетом ввода в строй данного комплекса. Вопросы реализации данного проекта требуют дополнительного рассмотрения с участием всех заинтересованных сторон и мы просили бы Минпромторг, ТПП РФ и РСПП поддержать нас .

Справка: В апреле – мае текущего года в связи с резким повышением цен на полиэфироное волокно и нити со стороны белорусского производителя «Могилевхимволокно» сложилась непростая ситуация на отдельных предприятиях, выпускающих технические ткани. Благодаря принятию постановления правительства РФ № 791 доля материалов, поставляемых российскими производителями для силовых ведомств страны, увеличилась с 30% до 80 процентов, увеличилась загрузка предприятий.

Рынок компаний с государственным участием является одним из крупнейших в РФ: ежегодная потребность компаний с долей участия государства в товарах легкой промышленности только в части специальной одежды и обуви составляет порядка 35 млрд рублей. Кроме того, на данные предприятия поставляется продукция преимущественно инновационного ассортимента, что чрезвычайно важно для развития высокотехнологичных направлений легкой промышленности страны.

Сегодня комитет союза по государственному и муниципальному заказу в рамках реализации постановления правительства РФ № 719 от 17 июля 2015 года «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ», тесно работает с Минпромторгом, ТПП РФ по нормативным и актуальным вопросам порядка выдачи документов для целей подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ.

Союзлегпром активно взаимодействуя с представителями отраслевого сообщества и членами нашего союза – крупными, средними и малыми предприятиями отечественной легкой промышленности – видит исключительную важность и эффективность участия производственных предприятий в специализированных отраслевых выставках и деловых форумах на территории РФ как одной из эффективных мер стимулирования спроса и поддержки деловой, имиджевой и маркетинговой активности отечественных производителей.

Союзлегпромом подписано соглашение о сотрудничестве с международной выставочной компанией Messe Frankfurt GmbH ( Германия).

В связи со сложным финансовым положением в отрасли, далеко не все предприятия отечественного легпрома, особенно малые и средние, имеют возможность выделить достаточно средств на участие в выставках и продвижение своей продукции. Союзлегпром повторно обратился в Минпромторге, а также в РЭЦ о субсидировании затрат на участие российских производителей в отраслевых выставках на территории РФ. Сейчас как раз благоприятный момент, когда российский рынок стал интересным с точки зрения размещения производства и локализации. Задача союза, совместно с профильным департаментом Минпромторга и АКОРТ, продолжить работу по обеспечению эффективного взаимодействия торговых сетей и российских предприятий.

В рамках деловой программы прошедшей Российской недели текстильной и легкой промышленности Союзлегпром, при поддержке Минпромторга, провел третью торгово-закупочную сессию, в которой приняли участие 10 крупнейших торговых сетей и более 70 отечественных производителей домашнего текстиля, трикотажа, мужской, женской и детской одежды. Проведено более 200 встреч. В результате увеличивается количество поставщиков, расширяется ассортимент продукции и доля товаров российского производства на полках сетевых ритейлеров.

В целях поддержки, стимулирования и продвижения продукции текстильной и легкой промышленности России, а также в целях воссоздания широкого кадрового потенциала в текстильной и легкой промышленности, Союзлегпром и Национальная академия индустрии моды ежегодно проводят церемонию вручения национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено». «Золотое веретено» - премия с богатыми историческими традициями и строгими критериями отбора участников – по праву стала знаком высочайшего уровня мастерства и компетентности в профессиональной среде. В рамках прошедшей Российской недели текстильной и легкой промышленности, состоялась XV церемония вручения Национальной отраслевой премии «Золотое веретено – 2017».

Союзлегпром обратился с инициативой в министерство промышленности и торговли о необходимости развивать и в дальнейшем проект «Национальная отраслевая премия «Золотое веретено», а также рассмотреть вопрос государственной поддержки отраслевой премии. Этот вопрос поднимался и на совещании в Рязани с участием президента страны.

Развивается портал союза. Открыты представительства Союзлегпрома в социальных сетях. Специалисты на постоянной основе ведут мониторинг информационного поля: ежедневно готовятся дайджесты, тематические мониторинги, информационно-аналитические материалы. Коммуникационная политика союза направлена как на информационное сопровождение деятельности участников отраслевого рынка, так и на популяризацию отрасли в глазах широкой общественности, а также на установление коммуникаций со всеми заинтересованными в развитии отрасли сторонами, включая представителей власти, бизнеса, социальных партнеров и масс-медиа.

Саморегулирование. В мировой практике институт саморегулирования считается одной из наиболее эффективных форм защиты предпринимателей. По нашему мнению, сегодня отраслевая саморегулируемая организация (например, Союзлегпром) при соответствующем уровне делегирования функций и обязанностей способна существенно улучшить качество принимаемых решений, обеспечить контроль за их выполнением, подготовку аналитических материалов.

Надеемся, что на осенней сессии Государственной думы РФ будут приняты изменения в Закон о саморегулировании, касающиеся введения понятия «национальная саморегулируемая организация», а также в дальнейшем вести работу по систематизации взаимоотношений между федеральными органами исполнительной власти и головной (национальной) саморегулируемой отраслевой организацией.

Участие бизнеса отрасли в управлении изменениями предпринимательской среды возросло. президентом страны В.В. Путиным в майских указах поставлены стратегические, масштабные задачи. Легкая промышленность нуждается в ускорении развития, обновлении основных фондов, создании новых рабочих мест и существенном увеличении производительности труда и повышении доходности работников. За 2017 год объем инвестиций в основной капитал по текстильной и легкой промышленности ( без учета малых предприятий) составил 10 млрд рублей, рост 133,3% к аналогичному уровню 2016 года. Рост предсказуемости – это ключевой фактор роста инвестиционной активности. Сегодня важно добиться стабильности законодательной базы.

Считаем необходимым при донастройке налоговой политики:

·Снизить налоговое бремя, в особенности это касается упорядочения работы по уплате налогов на кадастровую стоимость;

·Изменить политику Центробанка по сдерживанию денежной массы (таргетирование инфляции, улучшение ситуации с доступностью кредитов). Сегодня уровень участия кредитных организаций в общем объеме инвестирования в основной капитал составляет 6 процентов. При этом сбережения банков занимают 90 процентов в совокупных активах финансового рынка. Сбережения накапливаются, но не трансформируются в инвестиции.

·Ввести в качестве пилотного проекта инвестиционные налоговые льготы для предприятий отрасли в том же объеме, как и для резидентов особых экономических зон;

·Несмотря на ежегодное увеличение заработной платы работников в отрасли, она значительно отстает от средней заработной платы по обрабатывающей промышленности (39,8 тыс. рублей) и в целом по промышленности. Предлагаем в качестве пилотного проекта установить временно, сроком на 3-4 года, пониженные тарифы страховых взносов – 14%, из которых 8% уплачивается в ПФР, 2% - ФСС РФ, 4% - в ФОМС.

Таким образом предприятия текстильной и легкой промышленности получат экономию в части уплаты страховых взносов в размере 16% с выплат, осуществляемых в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. При этом увеличенные налоги по НДФЛ будет поступать в бюджеты регионов. Справочно: средняя заработная плата по производству текстильных изделий за 2017 год выросла на 110,6% и составила 23, 1 тыс. рублей. По производству одежды – 19, 5 тыс. рублей, производству кожи и изделий из кожи – 21,3 тыс. рублей)

Кадровое обеспечение. Инновации, прогрессивные технологии, включая цифровые, предъявляют новые требования к персоналу и ведут к появлению новых профессий или кардинальному изменению основных характеристик существующих. В настоящее время налоговые стимулы введены для предприятий, участвующих в сетевых образовательных программах. Но применение этих стимулов обусловлено многими барьерами. Например, завышены лицензионные требования, требуются библиотеки и т.д.

Считаем целесообразным:

– вывести все затраты компаний на образование из-под налога на прибыль;

– ввести обязательное трудоустройство на 3 года бюджетных выпускников вузов по заявкам предприятий (в случае отказа выпускник обязан в течение трех лет вернуть государству потраченные на его обучение бюджетные деньги);

– внести изменения в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части функционирования базовых кафедр на предприятиях, обеспечивающих практическую подготовку обучающих.

Основные направления деятельности союза:

- развитие межотраслевого взаимодействия по обеспечению предприятий отрасли отечественным сырьем (льноволокном, шерстью, химическими волокнами и нитями);

- участие в реализации мероприятий по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту на территории РФ продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной, в том числе по маркировке продукции, ведения Реестра предприятий текстильной и легкой промышленности;

- сохранение и укрепление позиций в тех секторах рынка, где на данный момент достигнуты сильные позиции (спецодежда, нетканые материалы, постельное белье, домашний текстиль, медицинские изделия ит.п.) и дальнейшая локализация производства;

- участие в подготовке и реализации Стратегии развития легкой промышленности в РФ на период до 2025 года;

- подготовка и внесение предложений в план действий правительства на 2019-2025 годы, в том числе:

- по повышению эффективности стимулирующих мер для инновационных проектов;

- по расширению сферы проведения обязательной оценки регулирующего воздействия проектов нормативных поправок правовых актов и оценки их фактического воздействия;

- увеличение объемов размещения государственных и муниципальных заказов на российских предприятиях текстильной и легкой промышленности.

Совместно с Минпромторгом подготовить запрос в компании с государственным участием о перспективной потребности в товарах легкой промышленности на 2019-2020 годы:

- участие в реализации мероприятий по добровольной стандартизации продукции легкой промышленности, гармонизации законодательства и усиление правоприменения в странах ЕАЭС; - внесение в федеральные органы исполнительной власти предложений по вопросам защиты рынка и таможенно- тарифной политики;

- участие в организации и проведении (совместно с РЭЦ и Минпромторгом) бизнес - миссий российских производителей в зарубежные страны; - участие в разработке « дорожной карты» по созданию Центра компетенций текстильной и швейной промышленности»; - обеспечение взаимодействия между предприятиями и федеральными органами исполнительной власти, участие в проводимых Минпромторгом заседаниях, круглых столах, конференциях по проблемам отрасли;

- выставочно-ярмарочная деятельность : проведение деловой программы в рамках « Российской недели текстильной и легкой промышленности»;

- продолжить сотрудничество с социальными партнерами по повышению престижа рабочих профессий в легкой промышленности и повышению доходности работников отрасли. Д

альнейшая совместная работа союза с федеральными, региональными органами законодательной и исполнительной власти, ТПП РФ, и нашими социальными партнерами должна привести текстильную и легкую промышленность к самодостаточности, конкурентоспособности и позволит ей занять достойное место в экономике РФ.

«« Предыдущая Все новости 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 1553 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте