7-я Международная выставка тканей и текстильных материалов пройдет 3 - 6 сентября 2019 в  ЦВК «Экспоцентр», Павильон № 1
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международная выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера Heimtextil Russia пройдет 17-19 сентября 2019 года в МВЦ «Крокус Экспо» Рейтинг@Mail.ru
Выставки Sport Casual Moscow и Kid&Junior Fashion пройдут 5-7 августа в Москве

Женские футболки четырех торговых марок, проверенные Роскачеством, были обработаны токсичными веществами

2019-07-08 07:04:34

Роскачество исследовало спортивные женские футболки 14 торговых марок по 36 показателям безопасности и качества, говорится в сообщении ведомства.

Выборку составили популярные на российском рынке бренды, отметили в Роскачестве, хотя на рынке изделий значительно больше. Однако среди такой продукции велика вероятность встретить контрафакт. В результате выяснилось, что футболки четырех торговых марок оказались обработанными токсичными веществами. Впрочем, российских товаров в этом черном списке нет.

В целях чистоты эксперимента для исследования не закупались образцы контрафактных брендов, в данном веерном исследовании испытания проходили только оригинальные товары. В исследование вошли два российских и двенадцать импортных брендов: три – из Вьетнама, по два – из Камбоджи и Китая и по одному из Индонезии, Иордании, Италии, Турции и с Украины.

Исследование показало, что почти 30% исследованных женских спортивных футболок обработаны токсичными веществами. Опережающим требованиям стандарта Роскачества соответствуют товары только пяти торговых марок: Adidas, Demix, Karosport, New Balance и Nike. Данный стандарт не является обязательным, однако товары, не соответствующие ему, не смогут претендовать на российский Знак качества. Вместе с тем претендентом на российский Знак качества стал только товар под торговой маркой Karosport. Остальные перечисленные товары не смогут стать обладателями российского Знака качества ввиду своего зарубежного происхождения.

Также футболки были исследованы на безопасность, в том числе на содержание формальдегида и токсичность. Формальдегида не обнаружено. А вот индекс токсичности оказался в безопасном диапазоне только у 10 из 14 товаров. Токсичными являются футболки ТМ Asics V-Neck, Domyos, Reebok и Under Armour.

Важно! Производитель Under Armour заявил в маркировке об использовании биоцида (фунгицид). Это вещество безопасно для человека, но может повлиять на индекс токсичности. Скорее всего, биоцидом изделия обрабатывались для защиты от плесени (при хранении на складе). Также биоцид предотвращает развитие бактерий, которые остаются на ткани во время многочисленных примерок в магазинах.

Поскольку производитель предупредил в маркировке об использовании биоцида (напомним, неопасного для человека), рейтинг данного товара в связи с токсичностью понижен.

У прочих товаров – ТМ Asics V-Neck, Domyos и Reebok – рейтинг обнулен, поскольку неизвестно, какие токсичные вещества использовались при изготовлении футболок. Роскачество не рекомендует эти футболки для покупки.

Интересна география токсичных футболок. Среди нарушителей только одна китайская марка – Domyos. Все прочие – другие азиатские. Asics V-Neck – Индонезия, Reebok – Камбоджа, Under Armour – Вьетнам.

Бренд Domyos – собственная торговая марка (СТМ) гипермаркета «Декатлон». В Роскачестве напомнили, что обнуление рейтинга за токсичность – уже второй случай с СТМ «Декатлона». Ранее токсичность была выявлена у изделия «Декатлон» в исследовании футболок для девочек.

Очевидно, производители рассчитывают, что спортивную одежду мы носим недолго – максимум часа два. Поэтому не уделяют должного внимания проверке своих изделий на безопасность, тем самым нарушают требования ТР ТС 017/2011. Возможно, производители руководствуются другим ТР ТС, для детей, используя лазейку в законодательстве в свою пользу.

К сожалению, на данный момент показатель токсичности контролируется в спортивной одежде для взрослых. А вот детские спортивные изделия под действие ТР ТС 007/2011 не подпадают. Согласно ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», изделия для занятия спортом исключены из объектов данного технического регламента. Законодательство в данном вопросе требует доработки, поскольку недопустима ситуация, когда требования к детской одежде менее строгие, чем ко взрослой.

Важные показатели качества и комфорта футболки – воздухопроницаемость, проводимость влаги и влагоотдача. Во время занятия спортом человек потеет, поэтому футболка обязательно должна «дышать», отводить от тела влагу и быстро сохнуть. С задачей вентилируемости одежды из проверенных образцов справились 13 из 14 товаров. Футболки только одной торговой марки (MyGym) оказались с низкой воздухопроницаемостью.

Сколько влаги (пота) футболка выводит наружу. Согласно опережающим требованиям Роскачества, влагоотдача футболки должна быть не менее 45%. Двенадцать футболок соответствуют этому требованию. При этом три из них способны вывести наружу 100% влаги. Это Karosport, Profit и Puma.

Также стандарт Роскачества установил значение для времени впитывания влаги. Так, изделие должно впитывать пот не дольше пяти секунд. Результаты этого испытания сильно разнились. Восемь футболок впитали в себя каплю воды в объеме 0,2 мл менее чем за три секунды, шесть футболок – более чем за три секунды (среди них есть четыре футболки, которые впитали каплю воды более чем за 20 секунд). Быстрее всех впитывает Puma.

Какова способность отводить влагу от тела. Об этом рассказывает такой показатель, как капиллярность (сбор влаги и отведение ее вдоль волокон ткани). Отличные результаты по этому показателю у футболок ТМ Under Armour, Reebok, Nike, Demix, Profit, Forward, Adidas. Лидером стали футболки Nike.

Кроме того, согласно стандарту Роскачества, изделие должно высыхать со скоростью не менее 0,18 г/час. Соответствуют требованию футболки 12 из 14 ТМ. Лидером по этому параметру стали футболки Puma.

С задачей паропроницаемости (это способность тканей пропускать водяные пары, непрерывно образующиеся в пододежном пространстве) отлично справились все футболки, а лучше всех – Profit.

Выбирая футболку, обращайте внимание на состав. В отличие от любой другой одежды, спортивным вещам не нужно быть гигроскопичными. Они, наоборот, должны отводить влагу от тела так, чтобы ее можно было вытереть. Спортивная футболка с хорошей гигроскопичностью (например, хлопковая) просто промокнет, как полотенце, и прилипнет к телу. Именно поэтому лучше выбирать спортивную одежду, в составе которой больше полиэфирных волокон.

Футболки, ставшие лидерами рейтинга, изготовлены либо из полиэфира (полиэстера) с эластаном или спандексом (полиуретановые волокна), либо из стопроцентных полиэфирных волокон.

Можно ли из маркировки узнать реальный состав футболки? В большинстве случаев – да. Нам встретились лишь четыре исключения: это изделия под торговыми марками Asics V-Neck, Domyos, MyGym и Under Armour. Причем если в составе футболок Domyos и MyGym было указано недостоверное процентное количество полиэфира, а в составе Under Armour отличалось процентное содержание нейлона и эластана, то в составе футболок Asics V-Neck не совпадали с заявленными в маркировке материалы: была заявлена вискоза, которой на самом деле не оказалось.

Эти же футболки – Asics V-Neck, Domyos и Under Armour – оказались токсичными, а MyGym имеет плохую воздухопроницаемость.

Что касается маркировки, в футболках Diadora и MyGym отсутствует информация на русском языке. Согласно ТР ТС 017/2011, это недопустимо.

Красители всех исследованных футболок устойчивы к стирке – изделия не полиняли, а также к дождю (дистиллированной воде) и к глажке. Да и вообще все исследованные футболки можно смело стирать и сушить: после стирки и сушки они не садились более чем на 5% и не растягивались более чем на 3%. Были футболки, которые после стирок ни на процент не изменили своих размеров. Это товары Adidas, Demix, Karosport и Profit.

К сухому трению краситель устойчив почти у всех исследованных футболок (13 из 14).

Окраска устойчива к поту у дюжины исследованных футболок из 14. Футболки ТМ Forward не соответствовали по этому показателю стандарту Роскачества, а ТМ Reebok – стали товарами-нарушителями. В изделиях Reebok после усердной тренировки вы рискуете остаться с пятнами краски на теле.

Как показали испытания, исследованные футболки не электризуются и не «бьются током».

Все исследованные футболки достаточно прочные: они хорошо тянутся, эластичные, выдерживают высокую разрывную нагрузку.

На четырех из 14 футболок образовывались катышки, хотя в целом образование катышков – это не проблема спортивных футболок.

Женские футболки, даже имея одинаковый состав (полиэстер и эластан), сильно различаются по плотности. Самые легкие футболки – Karosport – имеют плотность 107 г/м2, а самые тяжелые – My Gym – 223,7 г/м2. 

1 «« 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 »» 1722

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте