Ресторация
Рейтинг@Mail.ru

Юрий Манчук, ресторан Charlie: «Тренды должны формировать шефы, но в эпоху социальных сетей и интернета все выходит совершенно по-другому»

2019-07-13 16:08:49

Многим из нас слово «тренды» пока еще привычнее слышать в отношении к fashion. Нам в ИА «РИА Мода» стало интересно, что происходит с трендами в гастрономическом мире. И начать мы решили с простого и понятного - сезонных продуктов. На вопросы отвечает шеф-повар Юрий Манчук, открывший популярное гастрономическое кафе Charlie в Северной столице.

Карьера шеф-повара Юрия Манчука началась в 2004 году: сразу после кулинарного техникума он попал в легендарный Correa’s на Большой Грузинской. Здесь Юрий учился всему на практике: чистил овощи, делал заготовки и пек пиццу. Спустя несколько лет коллеги из ресторанного холдинга Ginza Project позвали Юрия в Санкт-Петербург. Начав с Tiffany cafe, через некоторое время он пришел на открытие ресторана Terrassa. Здесь в должности су-шефа Манчук координировал работу более 200 сотрудников кухни. В 2009 году Юрий получил позицию шеф-повара на теплоходе Volga Volga. Пользуясь популярностью у всего петербуржского бомонда, этот плавающий ресторан не раз принимал президента и премьера.

Одновременно с этим Юрий помогал ставить кухню «Мари Vanna» в Лондоне и Нью- Йорке. Пройдя еще через несколько проектов восточной кухни вместе с Ginza Project, Юрий принял решение уйти в свободное плавание, открыв свое собственное гастрономическое кафе Charlie в центре Петербурга на канале Грибоедова. Ресторан славится не только завтраками с игристым и вкусной кухней, но и легендарной инстастеной с фламинго.

Юрий неоднократно принимал участие в кулинарных проектах: проводил мастер класс на фестивале «Бокал и Рюмка», являлся спикером на «Завтрак Шефа», «О, да! Еда», Gastreet, Megustro и многих других.

ИА «РИА Мода»: Малина, абрикосы, персики, нектарины - сезонные продукты июля. Какие особенности работы с ними?

Юрий Манчук: Если отойти от банального, то персик в блюде можно представить в виде геля, взбить до состояния мусса.

ИА «РИА Мода»: Какие новинки с сезонными продуктами ждут гостей ресторанов в июле?

Юрий Манчук: В Charlie на летний сезон мы вводим буррату с муссом из ряженки и персика, с сыром бри, которую будем подавать с гелем из персика. Гостям интересно пробовать продукты в нетривиальных его состояниях, то, что они не смогут повторить дома.

ИА «РИА Мода»: Какой гастрономический тренд последних сезонов вам больше всего нравится, почему?

Юрий Манчук: Честно говоря, затрудняюсь с ответом на этот вопрос. Как мне кажется, сейчас большой тренд идет на поке и всевозможные разновидности боулов. Но я к ним совершенно спокоен и нейтрален.

ИА «РИА Мода»: Как формируются гастрономические тренды?

Юрий Манчук: Не могу сказать, как они формируются, до сих пор не могу с этим смириться и понять. Мне кажется, что все-таки тренды должны формировать шефы, но в эпоху социальных сетей и интернета все выходит совершенно по-другому.

ИА «РИА Мода»: Что вас вдохновляет на создание блюд из сезонных продуктов?

Юрий Манчук: Как бизнесмена, безусловно, меня вдохновляет цена на сезонные продукты. Как шеф-повара – это постоянное качество сезонного продукта, насыщенный природный вкус, когда продукт не нуждается в дополнительных усилителях вкуса. Но даже с сезонными продуктами в России тяжело. Качество заметно страдает. Допустим, начинаешь прорабатывать персик одной страны и региона. Добиваешь по вкусу, по текстуре. А на следующей неделе тебе привозят абсолютно тот же фрукт, но территориально выросший в другом месте. И все, все начинается заново. Но как бы это тяжело и занудно не звучало, это всегда интересно и подбивает на новые эксперименты.

О ресторане: Charlie – место, где проводила бы часы золотая молодежь времен эпохи Гэтсби. Здесь не делят понятия «вкусно и красиво»: ценят детали, небанальные блюда подают в созданной специально для «Charlie» посуде, уважают красоту и с пренебрежением относятся к стереотипам – завтраки здесь подают в течение всего дня и предлагают игристое комплиментом.

Другие интервью в материале: «Гастрономические тренды в июле».

Гастрономическое кафе Charlie: Cанкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, 54. Телефон: +7 (812) 926-00-12.

Фотографии предоставлены pr-службой.

«« Предыдущая Все новости 1 «« 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 »» 421 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS