Блоги
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презентация спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования Sport Casual Moscow пройдет c 21 по 23 января 2018 года Международная специализированная B2B выставка обуви, аксессуаров и комплектующих материалов пройдет в Москве с 5 по 18 января 2019 года Рейтинг@Mail.ru

«Во всех ты, душенька, нарядах хороша» - выставка русского народного костюма

07.03.2014

5 марта в корпусе Бенуа Русского музея открылась уникальная выставка праздничного народного костюма жительниц европейской России XVIII - XXвеков. Около 500 произведений из собрания Русского музея - большинство экспонируется впервые - рассказывают о народном костюме как феномене отечественной художественной культуры.

Название выставки «Во всех ты, душенька, нарядах хороша» - знакомое всем по эпиграфу к пушкинской повести «Барышня-крестьянка» (строчка из поэмы И. Богдановича «Душенька»), наиболее полно отражает красоту женской праздничной одежды. Понятие «народный костюм» включает большой пласт городской, посадской и крестьянской культуры России.

Экспозиция демонстрирует 50 комплексов традиционной одежды. Среди них городской и посадский праздничный костюм, принадлежавший, главным образом, купчихам и мещанкам - сарафаны, душегреи, шугаи, сшитые из дорогих тканей фабричного производства - парчи, штофа, шелка и украшенные золотным кружевом и широким позументом, филигранными пуговицами.

Свадебными, праздничными или обрядовыми костюмами представлены крестьянские одежды Русского Севера. Они показывают разные этапы древнего обряда: сватовство, знакомство с будущей родней, венчание, «большой наряд» первых дней замужества. Эти сарафаны и душегреи выполнены из тканей домашнего и фабричного производства, украшены ткачеством, вышивкой, кружевом.

В крестьянской среде сохранился наиболее древний пласт славянского костюма (распашные поневы, рубахи-долгорукавки, рогатые головные уборы, украшения из перьев и пуха).

Отдельного рассмотрения заслуживают платки и шали, выполненные на текстильных мануфактурах России, а также обувь, изготовленная в провинции. Сафьяновые сапожки и туфли, шитые золотом, вязаная на спицах обувь показаны на выставке впервые.

Открытию выставки предшествовали несколько лет кропотливой исследовательской работы целого коллектива научных сотрудников и реставраторов.

Народный праздничный наряд долгое время сохранялся владелицами, передавался другим поколениям и являлся не только эталоном красоты, но даже - своеобразным символом. Так в семьях хранился как память, широкий шерстяной красный пояс, который в годы Великой Отечественной войны жены давали мужьям на фронт - в качестве оберега. И еще в восьмидесятые годы XX века он служил обязательным свадебным атрибутом - его повязывали «дружке».

Выставку дополняют живописные произведения Д. Левицкого, М. Нестерова, К. Маковского, Е. Поленовой и др. В русской портретной и жанровой живописи можно найти немало изображений женщин в народных костюмах, драгоценных уборах и платках, жемчужных украшениях.

К выставке издан каталог на русском и английском языках, в котором, вопреки давней традиции показывать вещи на манекенах, старинные нарядные одежды демонстрируют сотрудники Русского музея и студенты художественных учебных заведений.

На открытии выставки посетителей встречал хор в русских народных костюмах.

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 4481
«« Предыдущая Все записи 1 «« 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 »» 131 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте